卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>乡村振兴

东风农场社区定点帮扶典型材料

  • 来源 :景洪市东风农场管理委员会
  • 浏览 :
  • 发布时间 :2023-09-15
  • 【字体: 大  中  小 

开展作风革命,效能革命以来,东风农场社区管委会聚焦市委、市政府联乡挂包帮扶行动方案和目标,坚持问题导向,突出重点抓工作落实提效能,推动挂包帮扶勐龙镇南嗨村委会乡村振兴不断发展。


做好谋划部署,确保持续推进。聚焦市委、市政府乡村振兴行动目标,农场社区党委将挂包帮扶勐龙镇南嗨村委会建设列入党委重要议事日程,成立工作领导小组,及时研究和解决实际帮扶建设中的困难,营造良好的工作环境和条件;加强调查研究,找准职能定位,细化工作措施并强化落实,谋划好全年重点工作,坚决守住不发生返贫底线。通过高位推动挂包帮扶勐龙镇南嗨村委会建设的领导,确保挂包帮扶勐龙镇南嗨村委会乡村建设持续开展。

突出党建引领,强思想树信念。聚焦党建引领巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,农场社区管委会机关党支部与南嗨村委会党总支结党建对子,开展“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲,共筑组织基础,共促队伍建设;积极走村入户,掌握村情民意,梳理并逐步解决困扰群众增收的关键问题;宣传党的惠民惠农政策及脱贫致富典型事例,动员村民积极作为、勇于创业、争当致富带头人,增强了群众的获得感、幸福感和认可度。以案说法,开展了“携手共建平安村寨,并肩铸造和谐家园”普法强基培训,对平安建设、预防非法集资、禁毒、社会治安综合治理等法律法规进行了专题培训,营造了“学法、懂法、用法”的法治氛围,形成良好的社会风气;出资5500元,采购帮扶村农产品,为南嗨村委会送去了实实在在的关爱。

做好贯彻落实,确保落地见效。立足社区实际,围绕南嗨村委会乡村规划建设需求,突出解决急、难、险、重问题,联合景洪市东风农场有限责任公司解决了南嗨村委会出行难、行路难问题;联合景洪市农商行购买涵管解决了南嗨村委会排污、排水难问题;联合景洪民生村镇银行解决了基础建设物资缺口问题;制作并更换乡村振兴巩固脱贫攻坚成果宣传栏,村容村貌得到极大改善,得到南嗨村民的一致好评。共改扩建乡村道路1公里,有效路面5.5米;投资10000元,购买直径60cm的排污水泥涵管25根;投资4000元,制作巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接宣传栏3块,宣传画5幅,宣传标语4条;捐赠10吨水泥,用于南嗨村委会基础设施建设。


强化科技引领,培育新型农民。对标、对表,突出乡村农民科普行动计划,强化科技帮扶。立足南嗨村委会主导产业发展实际,组织6个村146名村民,开展橡胶开割前理论与现场实操等割胶职业技能系列培训活动;筹集5000余元的资金,为村民购买了50件套的割胶物资,为农业增效、农民增收创造条件;组织40余名村民,开展乡村电子商务培训,提高电商销售技能,为蜂蜜、茶叶产业等农特产品销售打开销售渠道;立足南嗨的地理环境和土地使用情况,组织南嗨村干部及村民,参观学习甜竹笋种植技术,实现村民自主购苗种植1200余株甜竹笋,为多种产业持续发展,奠定了坚实的基础。2022年,全村脱贫人口人均纯收入13000余元,较2021年增长16.7%。