景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>乡村振兴

景洪市民政局落实责任助力乡村振兴

来源 :景洪市民政局 浏览 : 发布时间 :2022-07-27 【字体: 大  中  小 

景洪市民政局严格落实乡村振兴定点帮扶工作任务的要求,强化组织领导,主动发力,积极作为,做好乡村振兴工作的助推手。于2022527日,派出基层党建组织员到乡村振兴定点帮扶行政村——大渡岗乡大荒坝村委会开展务实帮扶。一是广泛调研基层党建工作。


通过与村党总支支委、个别党员谈心谈话和查阅档案资料,详细了解党组织建设及党员基本情况、换届后党员干部履职情况、农村党员思想动态和党员信仰宗教情况;在此基础上,就1个党总支9个党支部深入抓好农村党支部规范化建设五个基本作了动员和指导,引导基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


二是主动参与干部规划家乡。通过参加干部规划家乡暨“多规合一”村庄规划成果初审会,认真听取各方意见建议,结合实际,对大荒坝村委会昆满、黎明、昆协、茶叶一队、烂坝桥5个村民小组村庄规划提出了合理性修改意见。三是检查村规民约落实情况。通过调研全面了解村集体经济发展和大荒坝村委会村规民约制定实施全过程,指出制定实施中存在的问题和不足,要求村干部广泛发动群众参与,以创新完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理机制为抓手,坚持从实际出发,全面深化基层民主法治建设,在实践中修订完善适合本村的村规民约,推进基层社会治理现代化,巩固党的执政基础。


下步我局将牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,进一步充分发挥民政部门职能作用,多措并举,落实责任,强力推进乡村振兴工作。