景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>乡村振兴

景洪市搬迁安置办公室2021年“挂包帮”单位工作总结

来源 :景洪市搬迁安置办公室 浏览 : 发布时间 :2022-02-18 【字体: 大  中  小 


按照市委、市政府巩固脱贫攻坚和开展乡村振兴工作安排部署,景洪市搬迁安置办公室积极落实帮扶责任,努力完成乡村振兴任务,现将2021开展工作总结如下。

一、工作情况

(一)加强组织领导按照省、州、市脱贫攻坚和乡村振兴有关会议和文件要求,及时召开职工大会、支部大会进行宣传动员和学习贯彻,尤其是重点组织学习习近平总书记有关扶贫工作系列重要讲话精神,领导班子成员以身作则、带头示范,把思想和行动统一到上级决策部署上来,切实落实帮扶责任,有效发挥作用。同时,组织成立由党组书记、主任为组长,班子成员为副组长,职能股室负责人为成员的景洪市搬迁安置办公室工作领导小组,研究部署我的脱贫攻坚工作和乡村振兴工作乡村振兴工作纳入我社总体工作任务中,及时召开专题会议认真研究部署,制定工作计划,做到入户前开会明确走访目的,结束后集中讨论研究贫困户的情况、诉求和帮扶措施,每个帮扶人员根据结对贫困户的情况,制定帮扶计划,自觉做到把扶贫攻坚工作与日常工作同部署、同落实、同检查。

(二)认真开展工作景洪市搬迁安置办公室挂钩到曼点村委会回火村小组,建档立卡户2886(截至2016年底已全部脱贫出列)按照精准扶贫工作要求,结合实际情况,市搬迁安置办公室开展领导干部结对帮扶贫困户活动,1名领导干部至少结对帮扶1穷亲戚,明确帮扶责任人职责,每月至少到村到户看望一次穷亲戚,确保每名帮扶联系人通过走访农户、实地查看、个别座谈等方式虚心听取群众意见和建议,对贫困户的情况深入熟悉掌握,与村两委干部齐心协力,做到宣传政策准确有侧重点,制定帮扶措施有针对性,帮扶效果切实有效可见。

(三)结对帮扶工作组织有力,方法灵活。我办帮扶干部先后12深入到挂钩帮扶村及乡村振兴派驻村,扎实开展走访、慰问、帮扶等活动,一是春节期间开展节日慰问,为结对帮扶的28户贫困户送去大米和油,价值3645元;二是新冠肺炎疫情防控期间,为挂钩帮扶村购买生活物资,投入9900元;是认真落实派驻村工作队员每月1500元生活补助及购买意外保险;四是第二次抽调1干部到景讷乡勐板村委会担任驻村工作队员,助力当地巩固拓展脱贫攻坚工作。一年来,市搬迁安置办公室社为推进巩固拓展脱贫攻坚成果累计投入资金1.2万元。

(四)扶智与扶志同推进120日上午在市搬迁安置办公室党组书记带领下,到回火村小组开展听党话感党恩、跟党走主题党日活动。市搬迁安置办党组书记、主任刀文华围绕两不愁三保障、危房改造、教育帮扶、医疗扶贫、就业扶贫、饮水安全惠农政策等相关政策进行解读,对贫困户关心的问题进行现场解答通过扶志、扶智、扶德、扶勤助力脱贫,激发贫困户内生动力,自力更生,积极向上,早日脱贫引导广大农民群众感党恩、听党话、跟党走的感谢党恩之情、坚定跟党走之志

工作作风严格市搬迁安置办公室在开展帮扶干部在开展脱贫攻坚工作中,严格遵守纪律,自觉践行群众路线”“三严三实”“忠诚干净担当要求,切实转变工作作风,坚决防止和克服形式主义,轻车简从,不增加基层和群众负担,自觉维护党委、政府和党员干部形象同时,不断加大资金使用跟踪问效力度,使有限的资金用在刀刃上发挥最大效益,并且在资金安排和使用方面不存在违规违纪问题,确保贫困群众的利益不受侵害。

二、经验做法及取得的成效

(一)扶贫先扶智。通过积极主动与帮扶对象沟通,定期走访,及时了解被帮扶对象的思想、工作和生活状况,建立与被帮扶对象的感情联系,使其感受到社会的温暖、政府的关心,从思想上给予正确引导,消除不良情绪。同时广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服等靠要思想,增强了脱贫致富的信心和决心。

(二)产业扶贫。通过巩固提升橡胶传统产业和大力发展猪、鸡、蜂等养殖业,拓宽了增收渠道,一定程度缓解了产业单一问题。

三、存在的不足

一是贫困村部分干部群众有等、靠、要的思想

二是景洪市搬迁安置办人、财、力有限,无专项经费、帮扶力度与庞大的需求相比有较大差距。

、下一步工作计划

(一)加强思想扶贫工作。积极主动与帮扶对象沟通,定期走访,及时了解被帮扶对象的思想、工作和生活状况,建立与被帮扶对象的感情联系,使其感受到社会的温暖、政府的关心,从思想上给予正确引导,消除不良情绪。广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服等靠要思想,增强脱贫致富的信心和决心,不断探索致富办法和增收渠道。

(二)抓好产业发展工作。指导、帮助贫困户发展优势产业和特色产业,积极协调农科部门开展种、养殖技术培训,并为贫困户提供一定的资金支持。

(三)做好劳务输出工作。动员贫困户积极参与有关部门组织的务工实用技术培训,广泛收集用工信息,指导帮助做好劳务输出和就业引导,拓展增收渠道。

(四)加强基础设施建设。结合生态宜居等工作,加大扶贫政策、项目、资金的争取力度,统筹兼顾,积极推进乡村道路、房屋修缮等生产生活设施建设,使之与扶贫工作相结合,改善贫困群众的生产生活条件。