景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>乡村振兴

关于景洪市2020年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况报告

来源 :景洪市教育体育局 浏览 : 发布时间 :2021-11-02 【字体: 大  中  小 

 

根据《景洪市扶贫开发领导小组关于印发〈景洪市2020年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案〉的通知》(景开组〔2021〕3号)要求,现将截至6月11日景洪市2020年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案中涉及景洪市教育体育局问题整改落实情况报告如下。

一、整改落实情况

景洪市教育体育局党政班子高度重视景洪市2020年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实工作,及时召开专题会,安排部署整改工作。制定整改方案,逐项研究制定具体整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头股室、责任单位、整改时限,对标对表,逐项对账销号。同时,盯住局机关各股室和各校园,层层传导压力,层层落实责任,确保按期完成整改工作任务。

(一)涉及问题一:“二、全面整改‘工作中需要进一步完善’的问题”中“(三)建立健全防止返贫监测和帮扶机制有欠缺”的“1.交叉考核实地检查发现,个别地方认定监测对象还有偏差。有的脱贫不稳定户、边缘易致贫户年人均纯收入高于监测对象标准2倍,收入稳定且均达到1万元,也被纳入监测对象。”

整改落实情况:一是认真落实《景洪市进一步完善巩固脱贫成果防止返贫致贫和帮扶机制的实施方案》,认真履职,加强对贫困监测分类管理对象的帮扶工作。对市扶贫办每月返给的动态监测分类管理对象信息数据进行认真筛查、比对,确保数据就读和享受资助政策数据准确,为精准施策提供数据保障。2021年以来,认真完成对拟纳入动态监测分类管理人员数据信息筛查、比对工作5次,确保教育信息准确。二是精准资助农村家庭经济困难学生。加强与民政、公安等部门的数据比对和信息共享,提高资助数据质量。不断优化学生资助管理信息系统功能,提升精准资助水平。6月2日,开展对未享受资助政策普通高中、中等职业学生排查工作,并将数据上报市扶贫办,为致贫返贫风险研判提供数据支撑。

(二)涉及问题二:“二、全面整改‘工作中需要进一步完善’的问题”中“(三)建立健全防止返贫监测和帮扶机制有欠缺”的“2.交叉考核实地检查发现,有的防返贫帮扶不够到位,没有落实消除风险措施。”

整改落实情况:按照部门职责,认真落实《景洪市进一步完善巩固脱贫成果防止返贫致贫和帮扶机制的实施方案》,抓实“挂包帮”工作。2021年以来,面对新冠肺炎疫情影响,景洪市教育体育局积极采取措施应对,强化“挂包帮”工作。组成走访组4个27人次,深入挂钩扶贫点开展党群共建、政策宣传、感恩教育、走访慰问、卫生清洁等活动4次,涉及挂钩户355人次,共发放宣传单200余份,发送短信和微信提醒30余次,帮扶现金、生活用品等折合人民币2569元,认购和帮助推销蜂蜜、茶叶、鸡、西红柿等农产品为农户增收8710元。

(三)涉及问题三:“三、全面整改‘巩固拓展脱贫攻坚成果重点关注’的问题”中“(四)强化对‘两不愁三保障’和农村饮水安全查缺补漏”的“央视《经济半小时》栏目报道《掺假的脱贫摘帽》陕西洛南县脱贫作假,报道称:陕西洛南五保户安置点租用给民工使用,五保户回原住房生活居住。饮水设施无水,村民喝水远距离抬水,甚至跨省拉水等问题。”

整改落实情况:一是全面深入开展排查工作。2021年,根据《关于对脱贫攻坚工作开展自检自查的通知》(景开组办便笺〔2021〕20号)要求,景洪市教育体育局高度重视,及时作出安排部署,组织全市教育体育系统对“义务教育有保障”开展了2次全面排查,5月8日,全系统完成了全面排查整改落实工作。经排查,目前景洪市义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学,景洪市各中小学校舍均能满足正常教育教学需要,全市各校园各项预案完善,做到职责明确、措施到位,未发生重大安全事故。二是强化措施,抓实控辍保学工作,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。落实控辍保学“双线四级六长”和“四包”工作责任制,扎实做好“控辍保学”联防联控。配合各乡镇党委政府,推进宣传教育、责令改正、行政处罚、申请强制执行或提起诉讼控辍保学“四步法”工作,春季学期以来,分别向10个乡镇人民政府和东风农场管委会发放学生劝返联系函11份。深入开展“千名教师进行万家”活动,做实做深做透学生和家长思想工作,提高劝返工作质量。各中小学参与家访教师达1500余人次,做实54 名思想不稳定学生家访动员工作。健全数据比对机制,精准摸排辍学学生,纳入台账动态管理。春季学期开学以来,共办理转入、转出、休学、死亡注销学籍等学生655人,确保了学生数据的精准。三是有序推进教育项目建设,巩固拓展义务教育办学条件成果。目前,景洪市勐罕镇中心小学科技楼、景洪市勐龙镇小街种植场小学校舍及附属工程、景洪市勐龙镇小街曼蚌小学校舍及附属工程等一批项目已开工建设;景洪市嘎洒镇曼海小学学生宿舍楼建设项目、景洪市勐养镇大河边等4个“一村一幼”项目、景洪市曼弄枫小学等2个厕所项目已进入招投标和政府采购环节,预计今年年底有望开工建设。四是巩固拓展教育信息化成果。全面落实教育信息化2.0行动计划,升级改造和建设义务教育网络,实现义务教育学校百兆教育网络班班通、教学班多媒体教学设备全覆盖。五是进一步完善从学前教育到高等教育全学段的学生资助体系,保障农村家庭经济困难学生按规定享受资助,确保各学段学生资助政策落实到位。2021年以来,发放各级各类家庭经济困难学生资助、补助等资金43575人次2220.89万元;享受农村义务教育学生营养改善计划学生51140人次资助资金1081.91万元。

二、困难和问题

(一)控辍保学“四步法”执行不到位,只做到了“宣传教育”和“责令整改”,在“行政处罚、申请强制执行或提起诉讼”等方面的案例为零,对疑似辍学学生家长缺乏强制性措施,给控辍保学工作的顺利推进带来了很大影响

(二)部分帮扶对象自身发展动力不足,一定程度上仍存在“等、靠、要”等思想

三、下步工作建议

(一)提高认识,抓好工作落实。按照要求准时参加联席会议,做好相关政策、业务指导,及时帮助乡镇开展好相关工作。定期开展数据共享与比对分析,确保监测对象的监测和帮扶措施全部落实到位。做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,严格落实“四个不摘”要求,做到帮扶不减力度,工作不留空档,政策不留空白。

(二)强化协调,形成合力抓好控辍保学工作。一是继续加大对《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度。继续加强与乡镇政府的沟通、协调,积极配合当地党委政府,做好适龄儿童、少年依法入学的宣传动员工作。落实多部门及家校配合协作的“控辍保学”机制,加强对流失学生的劝返工作;严格执行控辍保学日报、周报、月报制度,及时监控辍学学生情况。继续加强家长学校制度的落实,强化家校配合。二是加强家风家训传承,加强农村家庭夫妻的责任意识教育及对年轻夫妻进行相关育儿知识经验的培训,从根本上减少问题学生的存在。三是坚决执行控辍保学“四步法”。将家庭履行控辍保学责任纳入村规民约给予制约,实现村民自治管理,切实将控辍保学各项措施落到实处。针对始终不愿意返校的学生,坚决执行最后一步“申请强制执行或提起诉讼”,让“不完成义务教育就是违法,违法就要受到相应的行政处罚”等观念深入人心。四是做好劝返复学学生安置工作,妥善安置复学学生。加强教育教学管理,深化课堂教学改革,努力让学生“进得来、留得住、学得会”。

(三)严格按照标准落实国家各项资助政策,解决贫困家庭学生后顾之忧。认真落实建档立卡贫困户学生精准资助政策各项要求,对家庭经济困难学生应助尽助,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。持续推进学生资助规范管理工作,严格规范学生资助管理制度与政策执行,确保资助经费及时发放到建档立卡户学生手中。

(四)强化扶志扶智工作,有序推进精准帮扶工作。结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和党史学习教育,扎实开展走访活动,深入挂钩户家中开展走访慰问、环境卫生整治、政策宣传、疫情防控等活动,确保各项帮扶措施落到实处。多措并举开展“听党话、感党恩、跟党走”主题教育活动,激发贫困群众内生动力,提高脱贫攻坚工作成效。制定年度帮扶计划,继续加大帮扶力度,加强帮扶措施,大力支持产业扶贫,强化产业质量,确保稳定增加收入。

(五)积极营造浓厚氛围,上下联动推进工作。领导干部和挂钩干部要高度重视,切实加强舆论宣传,充分运用报刊、广播、网络等媒体平台,大力宣传开展“挂包帮”工作的重大意义、做法经验和成效,营造良好的社会舆论氛围。

 

 

                                                     景洪市教育体育局

                                                       2021年6月11日