景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>电子商务进农村

2020年景洪市电子商务进农村工作开展情况总结

作者 :杨雄 来源 :景洪市商务局 浏览 : 发布时间 :2020-11-13 【字体: 大  中  小 

2020年景洪市电子商务进农村综合示范项目进入市场化运作,2020年4月30日,景洪市人民政府委托景洪市商务局与西双版纳中畅网络科技有限公司签订《景洪市电子商务进农村综合示范项目实施运营管理协议》,并不断整合企业,继续深化推进项目持续发展。

一、工作开展情况

(一)公共服务

1、持续市场化运营。与景洪市商务局续签了景洪市电子商务进农村综合示范项目实施运营管理合作协议。将再接再厉打造景洪市示范县升级版,聚力脱贫攻坚和乡村振兴。

2、项目申报。

(1)景洪市申报“2020年景洪市电子商务进农村综合示范项目”,由于景洪市不是贫困县,未获批。  

(2)景洪市申报全国积极发展农村电子商务拓宽农产品销售渠道工作督查激励典型县,荣获全省评分第二名,2020年9月,根据《云南省财政厅关于统筹下达电子商务进农村综合示范县存量资金的通知》,景洪市荣获奖励资金500万用于继续实施和加强农村电商项目。

 3、加强对站点的运营管理,接入农产品上行的供应链,提供运营指导支持。对接中国邮政集团有限公司西双版纳州分公司共同整合景洪市农村电子商务服务站及景洪市电子商务物流服务站,确定45家景洪市农村电子商务服务站点。于2020年5月22日在西双版纳景洪市电子商务公共服务中心召开了2019年度景洪市乡村级电子商务服务站奖励表彰大会暨2020年度电商运营研讨会议。会上表彰了2019年十佳服务站和农产品上行网销奖励,并对2020年的电商发展做了规划,会中就邮政快邮驿站共配系统的使用进行了深入讲解。

 4、参展。组织景洪市优秀电商企业、淘宝主播达人、快手主播达人参加景洪市第二届东风柚(东试早柚)文化节,18位扶贫主播参展文化节,开展柚子直播推广。

5、平台合作。2020年10月12日,景洪市电子商务公共服务中心邀请北京字节跳动科技有限公司组成一行6人考察团赴景洪市对普洱茶直播电商发展情况及直播基地落地可行性进行调研。

 6、开展以直播为主的助农活动,带动农产品上行。

(1)2020年1月,勐养青枣节,景洪市公共服务中心组织了8位主播利用快手、淘宝直播平台宣传和销售青枣,短视频浏览量超过151.4万次。以景洪曼回短怡农水果种植专业电商平台和直播团为主,通过电商已经出货400余吨,20余万件。其中2.5kg装的大果最受市场热捧。

(2)疫情期间,景洪市农产品面临滞销,景洪市人民政府联合湖南卫视《向往的生活》与嘉宾邀请著名主播薇娅前来助力,联合了傣乡农特、南拾、云上春天、滇云蜜雨、果域皇旗舰店参与了直播助农活动。4月15日,通过1个小时的公益助农直播活动收获累计超过1945万的在线观看人次,售出农产品共计195759份,销售额达5246682.35元,有效惠及西双版纳195个村庄的1750户村民。

(3)疫情期间,景洪市人民政府联合湖南卫视《向往的生活》栏目组,在官方微博开通“助农小店”,景洪市电子商务公共服务中心协助8家企业入驻微博助农小店和京东云南扶贫馆。

(4)2020年5月22日,景洪市人民政府市委副书记杨华变身“带货达人”,推介景洪市优质农产品,助力脱贫攻坚。

(5)2020年5月至今,联合本地淘宝主播开展乡镇赶摆街直播带货,其中傣家小玉、雨林蜂蜜、寻味七彩云南、茅草屋山货等淘宝达人直播销售初级农产品超过100万元。

(6)2020年9月30日,景洪市电子商务公共服务中心协助云南省临沧市沧源佤族自治县勐角乡勐甘村的90后快手主播佤族小伙匡科戌直播助销勐海县曼伞村果农的百香果5000斤,服务中心在物流运输、产品分级分拣、打包、售后方面提供保障!

 7、疫情区间积极对接渠道和资源帮助西双版纳州解决滞销农产品的销售问题。

(1)建立了西双版纳农特产品对接群,整合了耗材商、物流企业、合作社、基地主、渠道商等联系人以便产销对接。

(2)派出专员整理了各家供应商、合作社、基地主的农产品信息表及各种通行证模板专职对接各企业、农户的销售运输问题。

(3)通过西双版纳报、美丽景洪发布、景洪市电视台、西双版纳广播电视台等15个媒体公众号帮助西双版纳州发布滞销果蔬信息,加大宣传力度。

(4)截至2020年2月27日全渠道累计销售果蔬10176.9吨,其中景洪5287.9吨、勐腊4039吨、勐海850吨。

(5)助力嗖嗖农超、龙乐公司同城配送业务实现无接触配送,给市民带来了购物便利,也解决了本地小型农户的滞销果蔬问题。

 8、景洪市电子商务物流仓储配送中心在农产品上行中发挥了积极作用。

 2020年1-10月份共实现入仓水果1401吨,共计出库486508单。

    9、2020年1-7月电商交易额。

 根据第三方大数据权威机构—北京欧特欧咨询提供的数据显示,2020年1-7月,景洪市网络零售额87142.2万元,其中实物商品网络零售额达到48796.9万元(农产品销售16923.5万元),销售量4300万件,同比增长27.8%;非实物商品网络零售额为38345.3万元。2020年1-7月,景洪市参与直播的商品数为4798个,投放率为31.5%;参与直播的商品实现零售额10349万元,零售量678.4万件;直播场次达5049场,累计观看人次1896.2万人。

(二)电商培训总结

 1、培训情况。2020年1月至10月30日,针对创业青年、返乡大学生及农民工、农村创业青年、致富带头人电商合伙人开展了电商培训4期,共培训4972人次(建档立卡贫困户4人)。其中疫情期间开展线上公开课培训,社交电商培训112人次,抖音短视频培训4737人次;创业致富带头人培训1期,60人次;高级直播电商培训班63人次,其中建档立卡贫困户4人。

 2、引进企业投资建设“云南省淘宝直播村播学院西双版纳州分院”。学院由西双版纳中畅网络科技有限公司投资建设,落地景洪市电子商务公共服务中心,为全市网商提供更丰富、更高层次的电商知识培训,并与省商务厅一县一品云品出滇组委会对接,为全市网商创业者接入128个县市的农产品供应链。2020年4月8日开展“人人当主播 寻源普洱茶”云南省淘宝直播村播学院西双版纳州分院揭牌暨第一期直播高级培训班,该次培训班共有21名学员参与并顺利结业,其中有四名建档立卡贫困户和两名服务于建档拉卡贫困村的村服务站合伙人。学院为考核前三名学员及两位建档立卡贫困户免费开通淘宝直播达人号。目前有四位达人通过带货初级农产品突破月销售额5万元以上。淘宝直播ID分别是:雨林蜂蜜、傣家小玉、寻味七彩云南、茅草屋山货。

 3、引进企业,建成橙子网红孵化基地。

    4、培育出7位持证的农村电子商务讲师、1位直播电商讲师,获得商务部旗下-中国国际电子商务中心CIECC认证的T1级电子商务讲师资格证。
   (三)三级物流体系建设

 已建成一个市级邮件转运中心,完成县乡村三级体系建设。引进邮政快递和“四通一达”等物流快递企业,重点与昆曼公司,金象公司合作,丰富发运班线,充分发挥洪市三级农村快递物流服务体系的功能;共开设快递物流运输线路13条物流运输线路,其中航空线路1条,连接昆明、普洱,覆盖全市所有乡镇和部分村委会,进出口邮件均能到村一级。

(四)电商扶贫

 1、对接西双版纳州扶贫办、景洪市扶贫办,联合西双版纳溢丰农业发展有限公司,为大渡岗乡和基诺山乡的建档立卡贫困户赠送百香果苗共50000株,果子成熟后由西双版纳溢丰农业发展有限公司保底收购。第一批20000株果苗已经在备货中。

 2、西双版纳中畅网络科技有限公司、西双版纳邮政公司、普文镇电子商务服务站、景洪市濠米农业有限公司、西双版纳溢丰农业发展有限公司参与市委农村工作暨脱贫攻坚电子电话会议荣获“景洪市电子商务示范企业”荣誉称号。

 3、2020年5月20日对接了8款产品上了向往的生活微博助农小店。上架的8款产品分别是西双版纳糯玉米、景洪特产有机新鲜牛肝菌、坚果花蜜、同庆号普洱茶、手工柴烧傣陶孔雀杯、爱伲小冬瓜猪肉香肠、有机刺山药挂面、橡胶树种子油(雨林坚果油)。将继续辅助更多企业完善产品标准化助力西双版纳农产品上行。

 4、2020年5月21日将上了向往的生活微博助农小店产品推荐上架到京东中国特产·云南扶贫馆。

 5、2020年6月30日,景洪市人民政府外事办协同景洪市电子商务公共服务中心以及勐龙镇勐宋村委会驻村工作队到勐龙镇勐宋村委会蚌半村小组开展“电商助农扶贫”活动,活动中企业代表-西双版纳中畅网络科技有限公司采购贫困户茶叶1万元。

 6、2020年 7月31日,景洪市商务局协同西双版纳中畅科技网络公司、景洪曼阁源果蔬有限公司、大勐龙桥头加油站三家爱心企业到景洪市勐龙镇曼戈龙村村委会小棵木村小组开展“电商扶贫,爱心捐资”活动,三家企业分别捐赠1万元,支持村委会改善村容村貌。

 二、存在的问题

 1、由于配合建设景洪市新时代文明实践中心的建设,景洪市电子商务公共服务中心原有的创业孵化中心和培训中心1/2部分划归景洪市新时代文明实践中心使用,原签约办公入驻企业均签署了补充协议,从服务中心搬离。

 2、景洪市大数据系统和农产品质量安全追溯平台以于2020年1月到期,需要财政列支续费方可继续获取第三方权威检测数据,持续进行商务部数据每月报送工作。目前溯源码还有40万枚待使用,需要财政列支续费平台维护费。方可继续推进农产品溯源体系建设。 

 三、下一步工作计划

(一) 积极转变农产品网销方式。以直播、短视频为手段,实现人人直播、村村直播的目的,使电商创业不再难。联合云南省淘宝直播村播西双版纳州分学院,建立市级直播室和直播产品库,鼓励本地网商、老百姓用新方法、新方式加入到电商创业的队伍中来。

(二) 加强区域品牌推广。联合西双版纳州和景洪市委宣传部、电视台,开展电商主题宣传季活动,以电子商务为媒介和手段,开展农产品线上促销活动。

(三) 加强政策扶持。研究出台更加符合现阶段的电商产业发展实际的招商引资、奖励扶持政策,吸引电商企业投资建设。

(四) 开展电商精准扶贫工作。培育5户电商示范企业、20户电商示范建档立卡贫困户。继续推进电商精准帮扶工作,联合各单位、协会、企业和个人,有计划地对贫困村展开产业扶贫、消费扶贫,通过产销对接,帮助贫困户实现以就业创业、种植养殖销售为手段的增收。

 (五)加强冷链物流建设。鼓励企业在自有基地建设冷链物流仓储中心,为农产品预冷,网销提供保障。