景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>公示公告>>通知公告

景洪市创建省级健康促进市承诺书

作者 :佚名 来源 :景洪市卫生健康局 浏览 : 发布时间 :2021-04-30 【字体: 大  中  小 

健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福,关系全民素质和民族未来。2020年初景洪市被云南省卫生健康委确定为创建“健康促进市(县、区)”单位,为全面推进健康促进工作,落实健康促进工作目标,提高居民健康水平,我市将大力推进健康促进市(县、区)建设工作,现作出公开承诺如下:

一、建立健康促进工作机制

市政府公开承诺开展健康促进市工作,把健康促进市建设纳入政府重点工作,制定发展规划。成立市政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进工作领导协调机制和办公室。定期召开领导协调会议,通报工作进展。建立覆盖社区、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络以及工作人员队伍和工作制度。

二、制定健康政策

市政府和各部门梳理各自与健康相关政策的制定和落实情况,结合实际制定多部门促进健康的公共政策。市卫生健康局制定配套文件和实施方案,组织实施各项建设重点任务,加强与各部门的沟通协调,推进落实“将健康融入所有政策”。

三、建设健康促进场所

建立健康促进场所建设工作机制,在景洪市范围内全面开展健康促进社区、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关和健康促进企业建设。

四、建设健康文化

在电视台、广播和报纸开设健康教育类专题节目或栏目,开展健康促进市宣传。定期组织媒体培训和交流,充分利用媒体和网络,宣传健康促进市理念以及我市出台的居民健康公共政策,提高公众知晓率和参与度,提高社会影响力。

五、建设健康环境

推进污水处理、垃圾无害化处理、公共厕所建设,建设整洁卫生的生活环境;空气、饮用水、食品安全、环境卫生等影响因素有所改善或达到一定水平;保障居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,不断提高人民群众生活水平。

六、培育健康人群

根据辖区居民健康素养水平和薄弱环节,制定健康素养促进工作规划或计划,定期开展居民健康素养调查,开展有针对性的综合干预,提高居民健康素养水平。

 

景洪市人民政府

2021年4月30日