当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>公示公告>>通知公告

景洪市人民政府关于2023年春节期间烟花爆竹燃放的通告

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2023-01-19 【字体: 大  中  小 


为加强2023年春节期间烟花爆竹安全管理工作,减少大气环境污染,改善城市环境,保障人民群众生命财产安全和公共安全,创造文明、和谐、健康的工作、生产、生活秩序。根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)等法律法规,以及市气象、环保等部门对春节期间天气情况的分析和研判,现就我市2023年烟花爆竹燃放时限和区域通告如下:

一、燃放时间规定

(一)景洪市城区燃放时间

1、2023年1月21日(除夕)早8时至1月22日(正月初一)凌晨1时;

2、2023年2月5日(正月十五)早8时至2月6日(正月十六)凌晨1时;

3、各乡镇、农场社区管委会参照执行。

(二)其他时间禁止一切单位和个人燃放烟花爆竹

二、专业庆典燃放区域、游客集中燃放区域、烟花爆竹禁止燃放区域划定

(一)专业庆典燃放区:

告庄大金塔塔身主体建筑区域。

(二)游客集中燃放区:

1、告庄可燃放区域:景兰酒店后方与六国水上市场之间空旷区域、曼飞龙3号烤鸡店及周边停车场和沿江空旷地带。

2、江边可燃放区域:江南老大桥至新大桥之间健康步道以下沿江地带的空旷区域。

(三)烟花爆竹禁止燃放区域

1、允景洪街道办事处禁止燃放烟花爆竹的区域为:以勐腊路与勐混路岔口为起点→沿勐混路右侧→勐混路至勐遮路岔口直行→沿勐遮路右侧→勐遮路至民航路岔口右转→沿民航路右侧→民航路与勐腊路十字路口右转→沿勐腊路至起点右侧区域;傣江南酒吧街北雍玺台门面为起点→沿滨江大道向东沿江而下至朱家小厨餐厅区域(部分可燃放区域:江南老大桥至新大桥之间沿江的空旷区域)。

2、江北街道办事处禁止燃放烟花爆竹的区域为:以澜沧江路与澜沧江老大桥江北街道辖区起点右侧区域→沿澜沧江路右侧→澜沧江路与港口路岔口右转→沿港口路右侧→港口路与景亮路岔口直行→由景洪港后门进入港区道路右侧→沿港区道路至江边为界;曼斗社区全区域(告庄部分可燃放区域:景兰酒店背后、水上六国市场空间区域、曼飞龙3号烤鸡店及周边停车场)。

3、嘎洒街道办事处禁止燃放烟花爆竹的区域为:南以飞机场高铁站为界;北以机场高速与流沙河交界处为界;东以机场高速沿线为界;西以机场、高铁站项目规划用地为界。

(详见景洪市城区核心禁燃区域划定图)

三、其他禁燃场所或者区域

(一)文物保护单位、展览馆、纪念馆、图书馆、博物馆、文化馆、档案馆等公共文化场所;党政机关、事业单位驻地;

(二)车站、码头、飞机场等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;集贸市场、商场(超市)、影(剧)院、文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)、公园等人员密集的公共场所;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区域;

(三)法律、法规、规章规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

四、燃放种类限制

烟花爆竹燃放种类限于《烟花爆竹平安与质量》中规定的个人燃放类烟花爆竹产品。

五、临时烟花爆竹销售点许可时限

临时烟花爆竹销售点销售许可时限为2023年1月19日至1月21日,临时销售许可到期即行废止,不得继续经营销售行为。

六、其他规定

(一)为保障市民健康,如天气预告大气扩散条件较差时,倡议自觉践行绿色生活方式,尽量不放或少放烟花爆竹。

(二)为保障广大市民自身合法权益,请到正规烟花爆竹零售店(点)购买,严格按照燃放说明进行安全燃放。

(三)举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,必须由公安机关审批;按照《烟花爆竹安全管理条例》有关燃放地点、燃放许可等规定执行;未经许可,任何公民、法人和其他组织不得擅自组织燃放。

(四)市公安局、市城管局、市应急管理局等责任单位,禁放区域所属辖区的乡镇、街道、农场、社区、派出所等相关单位务必扛牢大气污染防治第一责任,组成联合巡逻队伍,对在禁燃区域内燃放烟花爆竹的行为进行有效劝阻和制止。要压实打非治违第一责任,除经审批的临时烟花爆竹销售点外,对其余非法贩卖烟花爆竹点位一律进行严厉打击查处。

(五)违反本通告规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)对违反本通告规定的行为,任何单位和个人有权劝阻、举报。举报电话:110。

(七)各乡镇、农场社区管委会可参照本通告并根据各辖区实际情况明确禁燃场所或区域。

(八)本通告自发布之日起施行。本通告规定之外的其他要求,依据《西双版纳州大气污染专项整治工作领导小组办公室关于切实加强春节期间燃放烟花爆竹监管执法工作的紧急通知》(西气办〔2021〕18号)执行。

 

 

 

 

 

 

 

景洪市人民政府

2023年1月19日


 

 

 

景洪市城区核心禁燃区域划定图