景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

聚焦重点 压实责任 筑牢边境疫情防控坚强堡垒

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-05-03 【字体: 大  中  小 

4月30日至5月1日,州委常委、市委书记应亥宗到勐龙镇调研指导边境疫情防控工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要论述,认真贯彻中央、省、州的各项决策部署,保持严防态势,聚焦重点,压实责任,慎终如始抓紧抓实抓细边境疫情防控工作,筑牢边境疫情防控坚强堡垒。


应亥宗一行先后深入到景洪港出入境边检站勐宋分站,勐龙镇勐宋村委会、曼伞村委会、曼兵村委会、曼栋村委会一线执勤点调研指导疫情防控工作,了解值守人员工作和生活情况,询问过往车辆和人员查验流程,向一直以来为边境疫情防控工作做出贡献的值守人员表示感谢。同时,他希望大家继续发扬不怕苦、不怕累的精神,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈心态,牢牢守住边境、守好国门。


在调研中,应亥宗指出,当前境外疫情输入防控形势依旧严峻复杂,各级各部门要始终紧绷思想之弦,进一步提高政治站位,树牢国家意识、国门意识,时刻保持高度警醒,坚决堵住一切可能导致疫情输入的漏洞,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。

应亥宗强调,要做好做实边境封控工作,整合资源力量,落实责任到人,严厉打击偷越国(边)境等违法犯罪活动,从重从严从快处理违法犯罪行为,形成强大震慑;要加快边境立体化防控体系建设,以物防为基础,按照一流标准推进技防建设,严格落实网格化管理,全力构筑联防联控、群防群控严密防线;要认真做好核酸检测、隔离场所、医疗救治、社会维稳力量、封闭管理等应急准备,全面提升应急处置能力;要强化整体协作联动,压紧压实疫情防控属地责任、单位责任、岗位责任,确保科学防控、精准防控各项措施落地落细落实;要严把疫苗出入关、储运关、配送关、监管关,保障疫苗正常供应和接种安全;要强化组织领导,加大疫苗接种宣传力度,及时回应社会关切,高效完成疫苗接种任务;要加强普法宣传教育,进一步完善群众举报监督和奖励机制,充分发动群众、依靠群众,织牢边境疫情防控网。


应亥宗一行还实地查看了边境临时物理阻拦设施建设情况和勐龙240经济区集中隔离场所项目建设情况。

调研期间,景洪市还召开了应对疫情工作领导小组会议暨防范境外疫情输入工作推进会。

市委副书记曾云,市委常委、市人民武装部部长苏泽平,副市长、市公安局局长王波及市财政局、市交通运输局、勐龙镇、景哈乡、东风农场管委会等各部门、乡镇、农场管委会负责人参加调研座谈。