景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2021年第四期)

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-04-23 【字体: 大  中  小 

 

4

 

202149

 

 

  

 

·景洪市一季度工业经济运行稳步回升

·景洪市一季度招商引资到位资金17.79亿元

·景洪市实现传统“现场开标”转向“线上开标”

·西双版纳州医疗废物处理扩能升级项目开工

·景洪市“三严三查”保旅游市场秩序稳定

·简讯四则


【经济工作】

 

景洪市一季度工业经济运行稳步回升

 

一季度,面对复杂多变的国际形势及境外新冠肺炎疫情,景洪市在全力做好“外防输入、内防扩散”疫情防控的同时,克服困难,按照一季度实现全市经济“开门红”的目标,强化服务,狠抓企业复工复产,全市工业经济逐步恢复生机,稳步回升。

12月全市规模以上工业增加值当月增速(按可比价计算,下同)同比增长21%,增加值累计增速同比增长14.3%。三大产业增加值均呈增长态势,其中采矿业增幅最大,采矿业增加值累计同比增长158.8%,在全市规模以上工业增加值中占比6.6%。规模以上电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值累计同比增长19.8%,在全市规模以上工业增加值中占比52.1%。规模以上制造业增加值累计同比增长0.8%,在全市规模以上工业增加值中占比41.3%13月规模以上工业预计完成总产值19.1亿元,工业增加值预计当月同比增长14.9%,累计同比增长14.5%(按自评计算增速)。预计三大产业增加值继续呈现增长态势。采矿业增加值增速回落,但是增速将继续保持两位数增长,制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业的增加值增速将比12月有所上升。(市科学技术和工业信息化局)

 

【招商引资】

 

景洪市一季度招商引资到位资金17.79亿元

 

今年以来,景洪市将文旅、康养、商贸物流、绿色生物以及橡胶、茶叶、肉牛4+3”产业纳入全市重点产业发展计划,围绕西双版纳保健品园区、嘎洒旅游度假区、橄榄坝旅游度假区、城市有机更新改造办公室、勐龙口岸经济区“五大平台”发展需要,策划包装涉及文化旅游、农业、加工制造、基础设施等领域的16个招商项目。同时还围绕省委、省政府打造世界一流“三张牌”及西双版纳州委、州政府壮大“六大生态产业”的战略部署,成立“特色生物”、“加工制造和清洁能源”、“信息现代服务业”、“旅游文化”、“健康养生”、“教育体育”等招商工作领导小组,组织小分队赴长三角、珠三角敲门招商2次。13月底,全市累计招商引资到位资金17.79亿元,同比增长49%,(其中:省外资金14.79亿元,同比增长65%;州外省内资金2.99亿元,同比增长1.7%)。(市投资促进局)

 

【政务服务】

 

景洪市实现传统“现场开标”转向“线上开标”

 

为做好招投标工作,保障经济平衡运行,景洪市围绕“放管服”改革和优化“营商环境”,运用“互联网+公共资源交易”的“在线开标”功能,全力推进公共资源交易工作,实现投标人足不出户便可参与公共资源交易活动的目标,有效提升工作效率,激活了市场竞争活力,即惠企、便民,又降费、提效,有效降低交易廉政风险。

将传统的“现场开标”转向“线上开标”,让“人跑”转变为“数据”跑,一是投标企业只要在规定的时间内,通过电脑使用CA锁登录电子交易系统,就可在线实时参与开标过程,自行解密投标文件、查看整个开标流程;二是打破空间、地域限制,为全省各地州的投标企业提供极大方便,有效隔离各个投标企业间的联系,减少了人为因素的干扰,有效防范“暗箱操作”;三是降低交易门槛和交易成本,投标企业只要资质、条件等方面都满足投标条件即可参与投标,投标时既不用制作纸质投标文件,也不用跑到现场开标,节省了大量的人力、物力和财力;四是招投标各方主体在招标过程中“零见面”“零跑腿”,有力保障了项目按时交易,实现了疫情防控和服务经济社会发展“双赢”。

为推广在线开标、提高工作效率。景洪市积极做好培训工作,组织23家招标代理机构和7家投标供应商共58人参加业务培训,并加大宣传力度,为全市公共资源交易“不见面开标”常态化奠定了坚实基础。自2020323日—325日开展在线开标以来,共完成3个项目,涉及交易金额735.32万元,60多家投标企业不到开标现场,免去了多次来回奔波,减少了交通、住宿等交易成本。(市政务服务管理局)

 

【医疗卫生】

 

西双版纳州医疗废物处理扩能升级项目开工

 

330日,计划总投资4754万元的西双版纳州医疗废物处理扩能升级项目开工,其中,中央预算内投资补助资金1185万元,企业自筹资金3569万元。

西双版纳州目前只有一个日处置能力为3吨的医疗废物集中处置点,无法满足目前发展状态,根据中央有关要求,全州计划新建一套8/天的立式旋转医废焚烧处置系统,完善现有蒸煮设备,对医疗废物处置设施进行技改和扩建,使集灭菌、破碎等功能为一体的生产线医疗废物处理能力从每天3吨提升至每天5吨,并增加转运设备,使西双版纳州医疗废物处置能力提升至每天13吨,覆盖全州辖区内一市两县的所有医疗机构在诊疗过程中产生的医疗废物,将现有处置的2类医疗废物扩大到5类医疗废物。

该项目建成后,对加速建设西双版纳州医疗废物集中处置设施,补齐全州医疗废物集中处置设施缺口,减少污染,改善环境,有效控制危害,提高环境安全性起到重要的作用。(市融媒体中心)

【旅游安全】

 

景洪市“三严三查”保旅游市场秩序稳定

 

“三严”:一是严把疫情防控关。做到重点区域精准把控,督促全市景区、农贸市场、酒店、餐饮单位等旅游市场重点区域的经营者落实常态化疫情防控措施,做到专人负责每日环境消杀、台账记录工作,储备好足量的防疫物资,做好经营场所的出入口检测工作。二是严守消费维权关。及时受理涉旅投诉举报,高效办理“一机游”平台转办投诉件,快速化解旅游消费纠纷,确保旅游消费维权无障碍,办结率达100%。三是严控价格监管关。开展旅游景区经销点价格检查,查处旅游景区经营者不标价、乱标价、虚假标价以及利用标价误导、欺骗消费者行为。同时关注价格舆情动态,积极回应社会民众关切,开展价格政策宣传和价格提醒告诫活动,增强经营者守法经营意识,全力维护市场价格稳定。“三查”:一查食品安全市场。结合旅游市场整治重点工作,以景点景区餐饮单位为圆心,全面铺开进口冷链食品监管、大气污染整治和“餐饮安心码”等备受关注的各项重点工作,督促经营者全面落实“三全”要求、查验“四证”责任,构建监管现场到游客手机的链条制监管体系;二查药品安全市场。强化新冠病毒疫苗监管、做实“一退两抗”药品检测、监督过期特殊药品销毁,扭紧药械市场的“游客关注点”。三查特种设备安全。以宾馆、商场、景区等公众聚集场所的锅炉、电梯、游乐设施、场(厂)内专用车辆等为重点监控对象,确保特种设备安全运行,做到重点区域、重点设备设施覆盖式检查,做好“闭环100%”工作。(市市场监督管理局)

 

简讯四则

 

※ 今年以来,景洪市旅游经济呈现大幅回升,1-2月全市接待国内外旅游者290.43万人次,比上年同期增长82.1%,旅游综合收入达38.5亿元,比上年同期增长21.5%1-2月,全市完成社会消费品零售总额22.3亿元,比上年同期增长12.9%。(市文化和旅游局、市统计局、市商务局)

※ 今年12月,景洪市财政总收入4.4亿元,比上年同期下降7.3%,其中,一般公共预算收入2.4亿元,比上年同期增长0.1%;一般公共预算支出完成5.02亿元,比上年同期增长13.2%1-2月,全市辖区固定资产投资(不含农户)比上年同期增长113%,其中,景洪市属固定资产投资完成17.36亿元,比上年同期增长76.8%。(市财政局、市发展和改革局、市统计局)

※ 据有关部门统计,截至202146日,西双版纳州确定报告新冠疫苗接种点48家,其中景洪市16家,勐海县18家,勐腊县14家,全州累计完成接种213267剂次,全州。(市人民政府办公室)

※ 景洪市2020年度批准实施扶持壮大村集体经济项目共12个,涉及6个乡镇12个村委会,受益农户762228910人,项目计划总投资661.44万元。截至目前已有6个项目建设完成,剩余6个项目正抓紧施工中,目前已完成90%以上的工程量。全部项目建成后,受益的全市12个行政村集体经济收入预计可达到93.42万元,基层党组织工作运行经费将得到有效保障。(市财政局)