当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

景洪市召开老旧小区改造现场观摩暨工作推进会

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-12-30 【字体: 大  中  小 

12月26日,景洪市召开老旧小区改造现场观摩暨工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要指示精神和中央、省、州关于城市更新工作的部署要求,加快推进景洪市老旧小区改造工作。


与会人员先后到允景洪街道的建设小区、药园小区、江北街道的电信长线站小区等老旧小区现场观摩改造情况。通过观摩,大家一致认为,建设小区学习借鉴其他优秀改造经验,创新居民自治模式,有效拆除围墙违建,实现连片改造、环境整洁、配套完善、管理到位、群众满意的目标,经验做法值得推广。大家还结合实际提出要树立连片改造理念,联动完善配套功能,社区治理同步健全,一并建设绿美小区等意见建议。



在随后召开的全市老旧小区改造工作推进会上,与会人员共同观看省内多地老旧小区改造先进案例视频,听取全市改造工作推进情况,有关金融机构介绍融资政策,允景洪街道、江北街道负责人作表态发言。州住建局局长易德军莅临指导,市委副书记、市长刀海清讲话。

会议指出,实施老旧小区改造是贯彻习近平总书记关于城市工作的重要指示精神的具体行动,是落实以人民为中心发展思想的必然要求,是维护景洪雨林城市形象的必要举措,是推动民生事业高质量发展的现实需要。各级各部门要充分认识做好城镇老旧小区改造的重大意义,加快补齐城市发展短板、提升城市内涵品质,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

会议强调

要坚持“人民城市为人民”,聚焦“排水难、停车难、消防难、休闲难”等群众急难愁盼问题,围绕“水电路梯气网安治”设施和养老、托育、商超、休闲、健身等功能配套,引进物业服务和智慧系统,提升小区品质;

要在打造绿美小区上用真功,精心编制每个小区绿美设计方案,优化植被搭配,巧妙融入热带乡土植物,推进生物多性进社区、进小区,让改造项目成为绿美小区标杆;

要统筹规划建设管理,坚持规划引领、连片改造、系统治理,避免单区改造、零敲碎打、局部修补,下大决心、用苦功夫拆除围墙、柴棚等,实现片区内服务设施、公共空间、公共资源的共建共享,打造“15分钟居家服务圈”;

要充分用好国家政策、用活市场手段、用足小区资源,构建多渠道争取的融资模式,形成多方参与的工作机制,实现老旧小区改造“自我平衡”;

要全面做好宣传发动和政策解释,注重用示范小区的做法经验和现实成效来动员和佐证,打消群众后顾之忧,激发群众改造热情,切实营造“人民城市人民建”的良好局面。

市领导张佩旭、曾云、岩庄尖、李文停、兰冬、白兰、王开平,市直有关部门,各乡镇、农场、街道及各社区、物业协会负责人参加观摩和会议。