当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

市政府主要领导督导疫情防控、沪滇协作和耕地保护工作时强调:切实优化疫情防控工作 统筹推进经济社会发展

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-11-28 【字体: 大  中  小 

11月22日至24日,市委副书记、市长刀海清率队督导疫情防控工作,期间还督导了沪滇对口帮扶项目、耕地“非农化、非粮化”整治等工作。

在火车站、机场、集中隔离点,督导组详细询问防控流程细节,仔细检查步骤环节,实地指出漏洞隐患,现场制定整改措施,还叮嘱一线人员抓紧综合防控的同时,更要时刻注意个人防护,确保以饱满热情、高昂斗志坚守岗位。

刀海清强调,近期国内外疫情形势异常复杂严峻,火车站、机场、高速公路健康服务站、隔离点作为全市疫情防控重中之重,决不能头脑麻痹、心存侥幸、形有倦怠,务必要以对市民、对家人、对自己高度负责的态度和毅力,扛牢责任,提高认识,坚决落实第九版防控方案,学精用实二十条措施,堵塞漏洞,消除隐患,强化调度,细化措施,盯着落实,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。

在勐龙镇净菜分拣基地、嘎洒街道纳洒社区第六小组活动阵地、曼洒非遗文创产品研习基地,督导组通过实地看、具体听、现场察,详细了解松江区支援景洪市项目建设情况。

刀海清指出,各级要懂得感念上海与景洪的“山海恩情”,倚靠沪滇对口帮扶这艘“大船”,尽好尽早推动乡村振兴事业驶入农业强、农村美、农民富的港湾;要因地制宜发展特色产业,推广运用“党支部+企业+合作社+农户”模式,探索更多可复制借鉴的经验做法,以农民增收致富实效来巩固拓展攻坚与振兴成效;要扛实巩固脱贫“再送一程”责任,严格管理,加强督查,把钱花在“刀刃”上,注重培养锻造能人,让沪滇协作之花在景洪绚烂绽放。

在嘎洒街道小花糯玉米标准化示范种植基地,督导组详细询问退蕉还田、成本产值、种苗培育、管护技术、市场营销等情况,听取耕地“非农化、非粮化”整治工作情况介绍。

刀海清强调,要从“国之大者”战略高度深刻理解耕地保护和粮食安全的重要性、紧迫性,尤其是边疆地区更要清醒认识整治“非农化、非粮化”对粮食安全的深远重大意义。各级各部门要密切协作、依法履职,既要强力推进、又要科学有序、还要以民为本,同时紧盯提高亩产效益发力,既要发挥龙头企业示范作用,又要推广运用科学技术,还要持续改善农田基础设施,让企业种粮有劲头、农民种粮有奔头,守住粮食安全底线,牢牢握紧自家饭碗。

期间,督导组一行还到跨境肉牛疫病区域化管理试点项目、240酒精厂、滇源橡胶公司、林香万里农业科技公司了解企业状况和项目问题,听取勐龙曼栋通道、勐龙口岸经开区、240高速公路规划建设等有关情况,督导南鄂河治理情况。市人大常委会副主任陈跃新,市直有关部门负责人参加督导调研。