景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

慎终如始抓好疫情防控工作,着力推进美丽乡村建设和乡村振兴产业发展

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-10-29 【字体: 大  中  小 

10月27日,州委常委、市委书记赵刚深入勐旺乡和普文镇调研疫情防控、美丽乡村建设及乡村振兴产业发展情况。他强调,要慎终如始抓好疫情防控工作,加强人居环境提升、加快特色产业发展,着力推进美丽乡村建设和乡村振兴产业发展。

赵刚一行先后深入勐旺乡勐旺村委会白花林村小组疫情防控堵卡点、勐旺村委会曼帕村小组和西双版纳夏诺纳咖啡有限公司等地进行走访调研。“疫情防控点生活物资是如何保障的”“乡村振兴下一步你们打算怎么抓”“ 发展壮大产业有什么好的思路”,每到一处,赵刚都亲切地与疫情防控卡点值守人员、当地干部群众及企业代表进行深入交流,详细了解卡点疫情防控、乡村人居环境提升及乡村振兴产业发展等方面的情况,并提出了指导性的意见和建议。

赵刚指出,当前景洪市境外疫情输入防控形势依然严峻复杂,全市各级各部门、各乡镇(街道)、农场要时刻保持高度警醒,慎终如始抓好疫情防控工作,认真贯彻中央、省、州的各项决策部署,严格落实景洪市各项防控措施,进一步抓实各交通出入口的管控,始终保持严防高压态势,对过往人员严格进行体温检测和信息核查,确保不漏一车一人。值守民兵要尽快完成第三针疫苗接种,同时做好个人防护,坚守岗位、守好卡点,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。

赵刚强调,建设美丽乡村,全面推进乡村振兴,产业发展是根基,带领人民增收致富是核心。要采取多种形式调动村民参与美丽乡村建设的积极性和主动性,补齐农村基础设施短板,加大环境卫生整治力度,不断提升人居环境,共同建设生态宜居、环境优美的美丽乡村。

当地党委政府要把产业兴旺作为推进乡村振兴的有力抓手和核心任务,因地制宜深度挖掘适合本地发展的新型农业和产业,做强现有的茶叶、咖啡、水产养殖、果蔬种植等特色优势产业;在扶持本地企业做强做大的同时,要主动对接并引进对口企业在乡镇落地加工厂,助推农业产业化生产,带动农户增产增收。

要在村党总支领导下建立相关农业协会,建立健全工作机制,引导村民进行规模化种植,帮助村民打通市场销售渠道。同时不断探索发展乡村旅游项目,促进乡村多元化、多层次发展。相关职能部门要继续加大对乡村产业发展的技术、资金、政策等支持力度,使农业产业效益越来越高、农民收入越来越多,真正实现民富村强。要切实发挥农村基层党组织的领导核心作用,抓好基层治理,凝心聚力,攻坚克难,以高质量的基层党建引领,推动乡村全面振兴。

市委常委、市委办公室主任黄魁参加调研。