景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2021)第九期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-09-14 【字体: 大  中  小 

 

9期

 

2021年9月14日

 

  

 

·景洪市多举并措合理使用“专项债券”资金

·景洪市促进创业带动就业工作取得实质性成效

·景洪市三举措支持多渠道灵活就业

·2021年全市外贸出口保持持续稳定的增长态势

·景洪市“净餐馆”行动取得成效

·简讯


【经济工作】

 

景洪市多举并措合理使用“专项债券”资金

 

2018开始申报地方政府专项债券(以下简称“专项债券”)以来,景洪市累计申报7批次专项债券,争取发行专项债券项目10项,发行金额13亿元,这些资金重点用于全市交通、水利、生态和环境保护等重点领域在建工程,资金的合理使用,有力地推动了全市经济快速增长。

一是提前谋划项目,突出项目重点。景洪市按照“申报一批、谋划一批、储备一批”的原则,对重点建设项目进行逐一梳理,积极做好专项债券项目库储备工作,确保项目库储备充足,截至目前,全市地方政府债务管理系统中项目库共有698个项目。紧扣政策导向,在政府专项债券项目申报领域内,景洪市积极研究谋划,将能尽快形成实物工作量的重大公益性项目作为优先申报对象,充分发挥专项债券“惠民生”作用。二是加强沟通协调,凝聚工作合力。财政、发改、住建等相关部门各司其职,加强协调联动,严把项目储备、审核、申报质量关,完善专项债券项目申报管理协调机制。三是抢抓专项债券政策机遇,扎实做好项目申报预审。为抢抓专项债券政策机遇,合理把握专项债券的发行和使用节奏,认真总结往年申报经验,在2021年项目申报准备工作中,与中德高路工程技术集团有限公司邀请了省级专债项目评审专家,对申报2021年提前批次地方政府专项债券的29个项目进行了模拟评审,对每一个项目申报材料进行针对性的指导,力争材料到达申报要求,提高专项债券申报工作效率。四是督促债券资金使用,健全专项债券风险防控。严格按照要求,将新增专项债券资金用于申报的公益性项目,不得改变新增债券用途,定期对单位使用情况进行通报,在确保工程质量安全前提下,加快专项债券资金的支出进度,尽早安排使用、形成实物工作量,切实加快专项债券资金使用进度和提高资金使用效益。

专项债券资金的注入,有力地推动了全市经济快速增长,加快景海高速公路、景洪市江北污水处理厂及配套管网工程等公共基础设施建设进度,对提高公共服务水平、脱贫攻坚、保障和改善民生以及生态环境建设保护等方面发挥了重要作用。(市财政局、市发展和改革局)

 

【民生工程】

 

景洪市促进创业带动就业工作取得实质性成效

 

创业推进就业,就业关乎民生,以创业带动就业,是激发创新活力和扩大就业的重要途径。近年来,景洪市认真贯彻落实中央、省、州关于“大众创业万众创新”的部署要求,按照“政策扶持、创业培训、创业服务”三位一体的工作机制,积极搭建培训、政策、资金、服务四个平台,创业带动就业工作取得实质性成效。
抓培训,提高创业本领。加大力度推进高创业培训工作,建立满足各类创业人员的培训体系,扩大创业培训范围,为所有有创业愿望和培训需求的劳动者提供免费培训,激发各类创业者的创业热情,今年来,共开展7期共219人大学生创业培训工作。
抓政策,强化创业扶持。一是通过“线上+线下”全方位覆盖方式,积极做好创业担保贷款政策宣传工作,扩大政策知晓度和受益面,持续加大对重点群体的扶持力度。今年来,通过“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业75人,扶持金额1362万元,实现带动就业189人。二是贯彻落实大学生创业补贴工作,以大学生创业补贴为主要载体,推动全市大学生创业发展,多渠道加大创业扶持政策宣传力度,开辟绿色通道,为申请扶持微型企业的大学生提供高效便捷服务。今年来共审核6名大学生创业补贴申请,实现带动就业73人。

抓服务,增强创业信心。通过现场招聘会、进企业、下乡镇等方式,积极为创业者提供信息、咨询服务、技术指导等方面高效的服务,增强各类创业者的创业信心和创业贷款意识。今年来共为各类创业者提供创业咨询及指导服务700人次。(市人力资源和社会保障局)

 

景洪市三举措支持多渠道灵活就业

 

2020年以来,景洪市深入贯彻落实省政府办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳就业工作的若干意见》和《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》等文件要求,坚持以实现“稳就业”“保居民就业”为目标,以拓展就业新渠道为导向,以积极的就业政策为支撑,以强化政策落实为保障,多措并举支持灵活就业,落实成效逐步显现。

一是落实补贴政策,健全保障体系。深入贯彻省、州关于支持灵活就业工作要求,进一步健全灵活就业促进机制,重点突出“给补贴”“优服务”,落实多渠道灵活就业帮扶政策。对就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。2020年以来,全市累计发放灵活就业社会保险补贴61人,共计29.13万元,其中享受延期政策的有9人,共计2.89万元。二是落实创业扶持,降低创业压力。鼓励创办个体经营实体,落实创业扶持政策。对在景洪市创办个体经营实体的各类群体,给予创业担保贷款政策支持,并按规定给予贴息。2020年以来,共为710名各类创业群体发放创业担保贷款11245万元,一定程度上降低了灵活就业人员创业资金压力。三是强化供求对接,提供就业服务。注重日常服务和专项帮扶相结合,加强新业态灵活就业人岗撮合对接力度。依托“迎新春、送温暖”稳岗留工活动、就业援助月、春风行动等公共就业服务活动,广泛发布灵活就业用工岗位,促进灵活就业供求对接。将灵活就业岗位供求信息纳入公共就业服务范围,通过“景洪就业”微信公众号广泛发布灵活就业岗位供求信息,针对性地为灵活就业人员提供政策咨询、职业介绍、职业指导、创业服务、就业援助等公共就业服务。2020年以来,线上通过“景洪就业”微信公众号共发布91期岗位信息,发布1045家企业岗位信息43813个,线下共举办17场现场招聘会,共提供956家企业41479个就业岗位。(市人力资源和社会保障局)

 

【外贸经济】

 

2021年全市外贸出口保持持续稳定的增长态势

 

随着疫情的有效控制,景洪市2021年经济得到迅速复苏,全市外贸出口保持了持续稳定的增长态势。2021年1—7月,景洪市出口贸易总额为41039万元,较去年同期(31931万元)增长9108万元,同比增长28.5%。其中边民互市出口总额5537万元,较去年同期5069万元增长468万元,同比增长9.2%;2020年受疫情影响严重,整体进出口贸易状态低迷,2021年疫情得到有效控制,经济迅速复苏,全市外贸出口保持持续稳定增长态势。根据2019年1—7月数据分析,出口总额比2019年1—7月出口总额(34955万元)增长6084万元,已经恢复至疫情前水平,但边民互市出口较2019年同期(7454万元)减少1917万元,未完全恢复至疫情前水平。(市商务局)

【市场监督】

 

景洪市“净餐馆”行动取得成效

 

景洪市自去年开展“净餐馆”专项行动以来,结合实际,采取积极措施,全市“净餐馆”工作取得阶段性的成效。

一是实施小厨房大改造行动,推进“样板后厨”规模化。以“傣江南一条街”为试点,率先开展餐饮服务单位标准化改造提升,以点带面建成了一批布局科学、设施完备的“样板后厨”,营造全市餐饮服务单位比学赶超氛围。目前,共检查餐饮服务单位6040家,符合“净餐馆”七个达标要求4420家,责令停业整改1248家,立案查处餐饮环节食品类案件7起,结案7起,收缴罚款11.15万元。已完成达标餐饮经营户的全部录入工作,“净餐馆”任务目标完成率100%。

二是发布餐饮“红黑榜”,倒逼食品安全责任制落实。通过图文并茂的形式呈现餐饮服务单位店名、门头及店内经营环境、后厨加工操作场所等真实情景,树立一批先进的餐饮单位,以这些红榜为标杆,定期向社会公众进行公布,引导同行迅速加入到“净餐馆”行动中,倒逼餐饮服务单位积极主动落实食品安全第一主体责任,不断提升辖区餐饮行业整体水平。目前,在“景洪市场监管微信公众号”发布“红黑榜”18期,通报“黑榜”经营单位126家、“红榜”134家,得到多个权威账号转发,引起了社会的广泛关注,创造了全民皆是“监管者”的社会共治新格局。
三是推行规范化管理,虚心接受社会各方监督。要求厨师从业人员取得营业执照、健康证、食品安全培训合格证等“一照两证”后方可从事餐饮服务工作。建立厨师信用档案,采取配套约谈禁入等方式强化监管,建设专业、正规的餐饮单位经营者队伍。采取线上+线下双线并行的监管、宣传模式发布“净餐馆”专项知识和最新工作动态,对核查中不达标的商户给予曝光,及时督促整改。开通职能部门公众号留言,鼓励社会力量参与监管,形成政府引导、部门监督、群众参与的三级监管网。目前,共发放宣传海报、文明餐桌席卡、工作指南手册等宣传材料10万余份,在“学习强国”、云南日报、景洪电视台等权威媒体发布15篇信息,局公众号收集有效留言50余条,发布相关报道32篇。(市市场监督管理局)

 

 

 

※  近年来,景洪市农村集体经济实现形式呈多样化发展趋势,统分结合双层经营体制稳步发展,专业合作经济逐渐兴起,集体资产总额和经济收入稳步增长,2020年全市农村集体经济总收入12836.21万元,其中,村级1654.65万元,组级11181.56万元。2020年全市农村集体经营性收入8208.57万元,其中,村级585.22万元,组级7623.55万元。(市农业农村局)

※  今年以来,景洪市结合实际,认真修订现有招商引资优惠政策,兑现惠商绿卡,不断提升营商环境,全市招商引资工作取得良好成效,今年1—8月,全市成功签约项目12个,协议投资额325.8亿元,累计到位资金93.32亿元,完成州上下达任务数72%,同比增长22%。(市投资促进局)

※  今年1—7月,景洪市发生安全生产事故17起,同比减少4起,下降19%;死亡17人,同比减少6人,下降26%;受伤3人,同比减少15人,下降83.3%;直接经济损失845.335万元,同比增加63.805万元,上升8.2%,未发生较大以上的安全生产事故。全市安全生产形势与去年同期相比,安全生产四项主要指标呈事故起数、死亡人数、受伤人数下降,经济损失上升的“三降一升”态势。(市应急管理局)