景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2021)第八期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-08-17 【字体: 大  中  小 

 

 

第8期

 

景洪市人民政府办公室                        2021年8月17日

 

 

目   录

 

·景洪市今年上半年经济运行良好

·景洪市加快推进农村人居环境整治工作

·景洪市抓好各种科技培训 助推乡村振兴

·景洪市农村居民网络购物普及率达到90%

·景洪市严管细查抓好市场监管“四大安全”

·景洪市推进城市园林绿化管理

·简讯两则


【经济工作】

 

景洪市今年上半年经济运行良好

 

今年以来,景洪市统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行良好。上半年全市地区生产总值完成153.06亿元,同比增长14.3%,两年平均增长4.5%。从增速看,分别高于全国(12.7%)1.6个百分点、全省(12%)2.3个百分点、全州(13.3%)1个百分点。

上半年全市完成农林牧渔业总产值29.21亿元,同比增长9%,两年平均增长5.6%。主要农产品中,粮食产量增长15.4%;茶叶产量增长17.1%;水果产量增长11.5%;橡胶(干胶)产量增长126%;生猪存栏增长34.5%,出栏增长5.1%;水产品产量增长16.1%。

全市实现全部工业增加值15.27亿元,同比增长15.8%,两年平均下降5.9%。上半年规模以上工业增加值同比增长18.9%,两年平均下降5.9%。

景洪辖区固定资产投资同比下降11%,由一季度增长(16.5%)转正为负,两年平均下降1.9%。从增速上看,低于全省(14.1%)25.1个百分点,低于全州(-4%)7个百分点。

全市实现社会消费品零售总额83.48亿元,同比增长12.8%,两年平均下降3.6%。城镇市场消费品零售额增长12.7%,两年平均下降3.7%;乡村市场消费品零售额增长13%, 两年平均下降2.9%。

上半年全市接待国内外旅游者1098.26万人次,同比增长259.1%,两年平均下降14.4%。旅游综合收入达166.08亿元,同比增长210.3%,两年平均下降27.2%。

全市地方一般公共预算收入完成6.63亿元,同比增长18.9%,两年平均下降2.5%。全市地方一般公共预算支出完成19.24亿元,同比增长18.9%,两年平均增长0.4%。

6月末全市金融机构人民币存款余额504.63亿元,同比增长13.6%,增速比同期高16.3个百分点。

城镇居民人均可支配收入达19120元,同比增长11.7%。增速上看,分别高于全省(11%)0.7个百分点、全州(11.4%)0.3个百分点,两年平均增长7.2%;农村居民人均可支配收入达8897元,增长15.4%。增速上看,分别高于全省(14.7%)0.7个百分点、全州(14.9%)0.5个百分点,两年平均增长10.5%。(市属有关单位)

 

【乡村振兴】

 

景洪市加快推进农村人居环境整治工作

 

自2018年开展农村人居环境整治行动以来,景洪市集中人力、物力、财力开展村庄规划、农村垃圾处理、农村污水治理、农村改厕、村容村貌提升等重点工作开展集中攻坚行动,全市农村人居环境工作取得了一定实效。

一是持续推进农村厕所革命。2019—2020年共计完成农村厕所革命目标任务29278户,卫生户厕达到43117户,达标率86.59%,84个行政村所在地至少有一座以上卫生公厕。2021年组织开展100户以上自然村公厕建设需求调查,遴选出20个自然村开展公厕改建项目。二是有序推进村庄规划和加强农村“两违”巡查。目前,景哈、普文、勐旺三个乡镇已与设计单位签订了编制合同并已开展实地调研工作。2021年以来共计开展土地巡查132次,共计424人次,发现土地违法行为43宗,下发《责令停止违法行为通知书》42份,立案28宗。三是狠抓污水治理。启动对损坏的污水处理设施修缮工作,目前已开工74座,开工率91.36%,已完工51座,完工率65.38%。四是推进垃圾治理。全市对13个乡镇、街道、农场(除勐养农场、大渡岗农场外)、963个自然村(居民小组)生活垃圾进行收集处理;491个自然村(居民小组)采用无防渗简易填埋处理,472个自然村(居民小组)垃圾转运至城镇、自建卫生填埋或焚烧设施处理。拟新建5座垃圾热解处理厂、6座污水处理厂、3座垃圾中转站,企业自筹累计投资2300万元,目前勐龙镇污水处理厂已开工建设,其余项目前期工作正办理中。五是狠抓村容村貌治理。全市754个自然村均达到农村人居环境1档标准,村庄内有绿化美化,物件柴草码放整齐,无私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等现象。目前,全市自然村道路硬化率达93%,农村饮水安全得到有效保障,积极推进光纤网络、5G基站向自然村延伸。

2018年以来,全市创建省级卫生乡镇(江北街道)11个,实现全覆盖,创建省级卫生行政村48个,现已通过验收,圆满完成创建目标任务。三年来,景洪市还创新开展“美丽宜居乡村建设大比武”,从11个乡镇(江北街道)推选出48个村民小组,集中打造创建,使全市农村人居环境大幅提升。(市农业农村局、市水务局、市自然资源局)

 

景洪市抓好各种科技培训 助推乡村振兴

 

一是农技培训,提升农民科学种养水平。景洪市本着“实际、实用、实效”的办学原则,围绕景洪主导产业和特色产业,以增加农民收入、普及科学文化知识、加快农业农村现代化和提升全民科学素质为目的,结合“百名科技专家下乡服务”活动,自7月16日开始以来在嘎洒镇、勐罕镇、基诺山乡、勐养镇、江北街道、东风农场等教学点开展26期1500人的农函大培训。对芒果、龙眼、荔枝栽培和茶叶栽培与加工以及蜜蜂、鱼、生猪等养殖实用技术进行培训。专家们还通过深入农户因地制宜地开展各类现场培训,帮助农户制订种养植计划、推广先进农业实用技术,让广大学员们实现“学有所获、学有所用、学有所成”,助力乡村人才振兴。二是双语科普,促进农村科技文化建设。按照《全民科学素质行动计划纲要》要求,结合乡村振兴建设,(7月1日开始1年的时间)组建一支由哈尼族为主、其他民族为辅的“双语科普”专家服务工作队,在景哈乡景哈村委会、莫南村委会等6个村委会51个村小组,开展双语科学知识普及,传授科学方法,增强农民依靠科技致富的能力。三是整合资金,解决农村基础设施不足。自7月14日起整合8.4万元科普资金,分别为普文镇、勐养镇、基诺山乡、勐龙镇等4个乡镇配套科普活动桌椅共计160套。及时解决了4个乡镇8个村委会9个村民小组科普活动场所长期无办公桌椅的实际困难,使得农民群众在家门口就能及时“充电”,深受基层干部和群众的广泛好评。(市科学技术和工业信息化局)

 

【居民消费】

 

景洪市农村居民网络购物普及率达到90%

 

近年来,景洪市农村居民网络消费能力逐年增强,网络购物普及率达到90%,快递通达率达到100%。

景洪市辖5镇5乡2个街道办事处和5个农场社区管理委员会,2020年全市农村电商网络交易额达到57.07亿元,位于全省农村区县网络销售名列第二名。2021年上半年,全市农村居民网络消费2771.78万件包裹,约200亿元;全市电商交易额630395万元,其中农村网络零售额371317万元,占全州总额67.71%,位列全省县域第一位。农村实物型交易额171530万元,占全州总额51.74%;服务型199788万元,占全州总额92.32%;农产品零售额62380万元,网商数量26821家。普洱茶、红茶、白茶、玉米、果干成了热销的农产品。

自2016年景洪市推进全国电子商务进农村综合示范项目建设和各部门不断推进互联网接轨服务以来,居民利用手机、电脑等工具,进行医疗结算、政务对接、物品采购等习惯逐渐养成,全市农村居民网络消费能力逐年增强,网络购物普及率达到90%,快递通达率达到100%,已成为农村消费增长的新趋势。不仅居民网络消费逐年增强,居民利用互联网,开展农村产品网销创业就业的数量也在逐年增强。

随着经济的发展和收入的增加,农村居民消费水平不断提高,农民在满足传统消费的基础上,消费领域不断拓宽。人均生活消费支出比以往有大幅提高,内部结构也发生了巨大变化。食品消费支出比重大幅下降,从“生存型”向“享受型”转变,追求精神生活和耐用物品享受已成趋势,用于交通和通讯、文化教育娱乐用品及服务人均支出不断提高,农村科学消费观念不断增强。(市商务局)

 

【市场管理】

景洪市严管细查抓好市场监管“四大安全”

 

一是舌尖安全稳推进。强化各环节食品安全监管,加快推进食品生产加工小作坊和食品摊贩登记备案、“明厨亮灶”和食品安全电子追溯体系建设等专项工作。今年上半年,共发放食品生产加工小作坊登记证18家,食品摊贩备案卡1123家,完成餐饮服务单位量化分级总数3289家,学校食堂量化分级覆盖率达100%,3140家食品经营户完成“明厨亮灶”实施工作,1193家食品生产经营单位接入云南食品安全监管网。开展野生菌、集体聚餐等50个食品安全专项整治,检查食品生产经营企业5338家次,整改202家,参加重大活动期间食品安全保障30次,保障就餐19295人次。开展食品安全监督抽检961批次,合格率为98.47%。二是药械市场严把守。开展药品零售企业和医疗器械经营使用环节飞行检查、药品不良反应检测等各类专项行动。上半年组织开展“中药饮片”“新冠疫苗”等11个药品安全监管专项整治行动。检查全市35家特殊药品使用医疗机构,对23种特殊药品流向进行汇总。监测并上报药品不良反应166例,医疗器械不良事件17例。共检查辖区药店、医疗机构425家次;下达责任改正书22份,共查处违法经营使用药品医疗器械案件5起,开展药品抽检40批,利用“安全用药月”“5.25爱肤日”活动等宣传平台,开展培训4次,发放宣传资料6000余份,接受群众咨询80余人次。三是特设监管落实处。加大特种设备安全监察力度,对特种设备重点使用单位全覆盖检查和约谈,对重点在建工程和重点监管单位的特种设备开展复工复产安全检查。上半年,签订责任书43份,检查特种设备使用单位194家次,特种设备266台次,检查发现消除安全隐患3个。四是质量监督保稳定。加强加油机监督管理,启用认证认可业务综合监管平台,开展“服务零距离、质量零缺陷”、“质量月”等活动。上半年约谈辖区工业生产许可证获证企业30家,受理加油站安装、维修申请6份,开展各类宣传活动8次,现场服务群众2000余人次。(市市场监督管理局)

 

【城市管理】

 

景洪市推进城市园林绿化管理

 

一是推进绿化、美化工作。2021年共涉及管理市政公共绿地面积约100.03万平方米,景洪市以“创建国家卫生城市”为抓手,加强城区绿化美化建设,完成缺塘补苗8977.5平方米,补种灌木4043棵,乔木59棵。高空修剪行道树清运绿化垃圾940车、清除死树24棵;绿篱修剪及造型修剪面积约70.20万平方米;处理清运各类垃圾(含外单位)303车,611吨;乔木、灌木树梢灰尘清洗285891棵;修剪草坪约16.9万平方米;市政公共绿地植物病虫害防治,面积约115.89万平方米。二是完成绿化景观提升改造。对主城区行道树、绿化带进行安装PPR20管共16900米,4225个喷雾喷头,对四大街东西南北路、东路延长线、新大桥转盘、嘎兰路安装的雾化设施进行维护。三是开展鲜花景观营造工作。重大节假日期间,分别在主要路段和节点段摆放各种花卉149878棵,造型叶子花86盆,营造喜庆吉祥的节日氛围。四是开展抗旱保绿,强化应急工作。加大对绿化植物浇灌力度,每天出动8辆洒水车,对绿化植物循环浇灌,并修剪绿化植物,减少植物的水分蒸发,对老化喷灌、滴灌带设施进行修复,在重要节点增加安装了喷灌、滴管带,全力保障绿化植物对水分的需求,确保良好的绿化景观。并成立应急处理工作领导小组,对倒伏的树木及时清除,排除隐患。(市城市管理局)

 

简讯

 

※ 为做好疫情防控工作,按照上级部门要求,我省25个边境县(市)药品零售企业一律暂停销售感冒、退热、咳嗽、腹泻、抗病毒、抗生素等“一退两抗”药品(包含有上述功能药品),并做好下架封存和登记。近期,景洪市组织执法人员,对辖区内所有药品零售企业开展了“一退两抗”药品下架、封存情况检查,经对229户药店检查,各零售药店均已按文件要求暂停销售“一退两抗”药品,共下架药品品种121953种,数量597534瓶/盒。(市市场监督管理局)

※ 为保障景洪路灯正常运行,营造美丽的夜间灯光景观。今年上半年,全市共维护功能灯1736盏,景观灯805盏,抢修168次,安装路灯6杆,拆除功能灯、景观灯191杆,使用电缆1033米、护套线720米、五零线管678米,音乐喷泉清洗水下灯具8460盏,清理周边垃共0.285吨,维修调试电机、喷头等设备449个,对景洪城区所37台变压器、126台控制柜及160多公里基础电缆进行日常维护检查,完成路灯送电设备完好率99%,亮灯率99%。(市城市管理局)