景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2021)第六期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-06-17 【字体: 大  中  小 

 

 

 

 

 

6

 

2021616

 

 

  

 

·景洪市做好市场准入效能评估工作

·景洪市推进城市生活垃圾分类工作步履缓慢

·西双版纳澜沧江黎明大桥主拱合龙

·景洪市医疗救助为困难群众减轻医疗费用负担

·景洪市圆满完成高考期间食品安全保障工作

·简讯四则


【为民服务】

 

景洪市做好市场准入效能评估工作

 

市场准入负面清单制度是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等各类市场主体皆可依法平等进入。

为更好地优化营商环境,景洪市认真做好市场准入效能评估工作,201911月印发了《景洪市全面实施市场准入负面清单制度工作机制》,把主要任务具体分解到相关部门;今年3月又转发了《市场准入负面清单(2020年版)》,更明确了禁止和许可两类事项。今年1月至5月,全市审批、备案投资项目共受理办结55件(包含两区项目),其中:政府投资项目审批18项;企业投资项目备案37件。且严格按照市场准入负面清单、产业结构调整指导目录规定的产业审批分类标准执行,体现了政府引导投资方向,对加快推动产业结构调整和提升产业发展水平起到了重要的促进作用。(市发展和改革局、市市场监督管理局)

 

【环境保护】


景洪市推进城市生活垃圾分类工作步履缓慢

 

随着城市化进程的加快和经济的发展,带来的生活垃圾也与日俱增,目前景洪市生活垃圾仍采用卫生填埋的方式进行,垃圾处理能力不足,迫切要求推进生活垃圾分类和处理进程,但在推进城市生活垃圾工作中,全市步履仍然缓慢,存在着一是宣传力度不够。大部分市民没有垃圾分类意识,杂物垃圾与生活垃圾混装,甚至城区垃圾投放点及无人管小区经常出现垃圾不入桶现象,增加垃圾收集难度。二是基础设施落后,难以立即达到工作要求。垃圾处理终端还未建成、清运车辆老化、中转站设备老化,造成垃圾清运不及时、无法处理分类垃圾的情况。三是资金缺口大。垃圾处理场建设和维护资金需求量大,且垃圾处置收费困难,全城三无小区及部分人群还存在无故拒缴垃圾处理费的情况,影响工作开展。

景洪市目前主要抓好一是环境卫生基础设施建设及维护工作。首先加快生活垃圾分类、卫生基础设施建设、配套提升;其次对垃圾运输车辆进行维修保养,保持车容车貌干净、整洁,车况良好。同时,组织人员对垃圾运输工作进行检查,有效杜绝撒、冒、滴、漏现象发生。截至目前,新建垃圾中转站2座;新增分类果皮箱1000套、垃圾分类亭200套、垃圾桶1300只、太阳果皮箱400只、垃圾收集清运车55辆、电动三轮收集车5辆、环卫机械垃圾清运车3辆。二是加快各类垃圾场的建设。推进建筑垃圾处理场建设进度;加快绿化垃圾处理厂建设进度,选定景洪市垃圾处理场距离填埋区250米道路旁空地为绿化垃圾处理场建设用地,对绿化垃圾处理场建设用地进行勘测,委托技术方设计建设图纸,并面向社会进行绿化垃圾处理设备公开招投标工作;着手开展餐厨垃圾处理场建设。(市城市管理局)

 

【重点工程】

 

西双版纳澜沧江黎明大桥主拱合龙

 

20181225日正式开工建设,全长1.35公里的西双版纳澜沧江黎明大桥,在下部构造基本完成施工后主拱已于531日合龙,项目建设累计完成投资约4.4亿元,完成总投资约74.8%,下步施工项目主要是主桥飞燕段浇筑、格构梁预制、桥面板预制,预计2022年四月中旬通车。

黎明大桥是我州抢抓全省“五网”大会战补齐基础设施短板的关键性工程,是打通景洪城区内环线“最后一公里”的标志性工程,主桥跨径布置为65+310+65米,采用带飞燕的中承式钢箱系杆拱桥,拱桥主跨区段宽度为35.6米,飞燕区桥面宽渐变为30米。按公路-Ⅰ级并同时满足城市-A级双向4车道标准进行建设,设计行车速度为60千米/时,计划工期28个月,项目概算5.88亿元。该桥左岸与景宽公路衔接,右岸与西双版纳旅游度假区8号路衔接,形成景洪市城区的内环线,把景洪市江北片区、世纪金源片区、旅游度假区曼弄枫片区连成一体,建成后将有效缓解城市交通压力,改善景洪城区交通拥堵现状。(市交通运输局)

 

【为民工作】

 

景洪市医疗救助为困难群众减轻医疗费用负担

 

在开展党史学习教育“我为群众办实事”工作中,景洪市坚持以学促干,着力解决辖区群众“急难愁盼”问题,围绕群众所想所急所盼,严格落实医疗救助政策,对辖区符合救助政策的建档立卡贫困户、城市居民和农村特困户、低保户、低收入人群、因病致贫居民进行救助。202115月共救助医疗救助对象2809人次,发放救助金256.55万元。其中,建档立卡贫困户医疗救助505人次37.23万元,建档立卡兜底保障459人次17.53万元,医疗救助“一站式”结算1434人次53.19万元,日常医疗救助407人次136.55万元,大病救助4人次12.05万元。通过医疗救助,极大地缓解了困难群众医疗费用负担,推动“我为群众办实事”走深走实。(市医疗保障局)

 

【安全保障】

景洪市圆满完成高考期间食品安全保障工作

 

景洪市以高考为契机,采取多种措施全力做好考生食品安全工作,期间共出动执法人员80人次,检查学校食堂46家次、校内超市15家次,校园周边食品经营单位110家次,有效保障了2300余名考生就餐安全。

一是高站位部署,明确保障标准要求。召开专题会议,制定工作方案,定点、定人、定岗、定责,以考点、考生就餐点和周边食品经营单位为重点区域,进行食品安全风险隐患排查,立即整改发现问题,有效消除食品安全隐患。二是提前介入,高标准压实责任。67日,景洪市食品安全办相关负责人深入7个考生就餐点,对高考食品安全保障工作进行督查,要求执法人员提高执法效率,从严从细保障落实食品安全工作;餐饮服务单位认真履行主体责任,加强管理,严格落实食品安全制度。三是驻点保障,对考生就餐点实施全方位监督。景洪市抽调业务精湛的监管人员,对考试期间承接考生就餐的学校食堂和餐饮服务单位开展驻点巡查,重点对索证索票、食品原材料采购、食品贮存、加工制作、食品留样、餐饮具消毒、餐厨废弃物处理等进行全程监管,保障师生饮食安全。高考期间,全市无一例食物中毒和食源性疾病发生。(市市场监督管理局)

 

简讯四则

2021年以来,景洪市城镇新增就业930人,其中失业人员再就业576人,就业困难人员就业371人;开发公益性岗位安置就业497人;2020年至今,通过公益性岗位安置应届离校未就业高校毕业生8人。(市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局)

 ※ 15月,景洪市实招商引资到位资金45.46亿元,完成州定128亿元目标的36%,同比增长28%。上半年预计实现签约项目11个,计划投资总额318亿元。其中,已签约投资项目4个,计划投资总额38.9亿元;拟签约项目7个,计划投资总额279.1亿元。(市投资促进局)

※ 近年来,景洪市积极落实大力推进大众创业万众创新的系列政策,采取有效措施推进全市大众创业、万众创新工作,2020年,全市扶持创业担保贷款582人,扶持金额8841万元。其中:“贷免扶补”扶持创业221人,扶持金额3154万元;创业担保贷款及小企业扶持创业361人,扶持金额5687万元。创业担保贷款经营项目以种养殖、百货零售居多,科技创新类经营项目匮乏。(市发展和改革局、市人力资源和社会保障局)

2020年,景洪快递业务量同比增速超过34.21%,进口4198.42万件,出口1124.45万件。然而,部分乡村的配送体系却跟不上村民消费和发展的需求。(市商务局)