景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市农业农村局2020年政府信息公开工作年度报告

来源 :景洪市农业农村局 浏览 : 发布时间 :2021-04-02 【字体: 大  中  小 

根据景洪市农业农村局工作实际,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号)关于“每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求,我局认真编撰2020年度政府信息公开工作年度报告,并将报告置于政府门户网站进行公开公示。

一、总体公开情况说明

一年来,我局细化工作方案,健全工作机制,全面推进政务公开,始终深化部门权责清单公开,推进市场监管公开透明、农业供给侧结构性改革信息公开、科技管理与知识产权工作信息公开,围绕扩大政务参与加强解读回应,强化能力建设,并取得了成效。景洪市农业农村局设置政府信息公开工作专门机构1个,全局从事政府信息公开工作12人,其中有专职人员11名,兼职人员1名。编制《景洪市农业农村局政府信息公开指南》和《景洪市农业农村局信息公开目录》,建立健全政府信息公开工作机制和制度。2020年,认真维护管理景洪市政府信息公开网(市农业农村局操作权限部分)、西双版纳州农业局窗口(市农业农村局操作权限部分)、景洪市三农通平台、景洪农业微信公众号等4个信息网络服务平台的安全运行,做好信息的采编、审核、发布、更新工作。负责好三农信息服务,无缝覆盖系统12316、阳光政务96128等两个电话咨询平台,与景洪农业微信公众号、雨林景洪,进一步拓宽了我局政务公开的渠道。

二、主动公开政府信息情况

2020年,景洪市农业农村局进一步加强政务公开、惠农政策解读、特色产业提质增效、农业技术服务、学习宣传贯彻党的十九大、农业产业扶贫等信息发布密度和力度。起到了服务“三农”,促进工作,展示亮点的作用。共采集农业信息513条,审核发布信息513条,采用率达95%。在景洪市政务信息网共计发布信息394条次(其中,新闻类:新闻资讯342条、脱贫攻坚7条。政务信息公开:年度工作报告1条,公告公示41条);在西双版纳州农业农村局窗口发布信息507条;景洪农业微信公众号 450条,上报党风廉政简报24期,工作简报24期,州农业农村局政务信息24期,重点工作简报24期。

三、推进“互联网+政务服务”工作情况

落实行政执法信息公示制度。实现全市农业系统所有政务服务事项“一网公布、一网运行”。通过景洪市政务网及时公示公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机 一公开”事项清单、依据、程序等,定期公示行政许可事项和行政处罚情况。严格执行行政执法公示制度,及时将上一年度各类执法数据、行政许可决定、行政处罚决定、双随机一公开检查结果通过景洪市政务网公示、国家企业信用网等网站公布,累计公示数据达350余条。国家+监管平台发布监管信息13条,曝光信息2条。缩短各类许可审批、项目审批等审批时间,审批时间提速80%,景洪市农业农村局90%的行政许可事项进驻政务服务大厅,政务服务、企业和群众办事力争只进一扇门、“最多跑一次”。梳理办事材料清单,凡是没有法律法规依据的证明一律取消,实现审批更简、监管更强、服务更优。

四、建议提案办理结果公开情况

2020年我局主办的人大代表建议和政协委员提案共有10件,协助办理10件。我单位均及时答复,积极办理,并向相关人大代表、政协委员征询意见,待其满意后,将办理结果在景洪市政府信息公开网上进行公示。
五、回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。

及时发布及转发非洲猪瘟相关知识以及通报防控情况,回应社会关切、控制舆情。开通市直部门政务热线受理关于农产品质量安全、农业技术服务、农业行政行为、专利、知识产权、科普等工作的咨询和投诉。2020年共受理40件投诉件,办结40件。

六、政府信息依申请公开办理情况

景洪市农业农村局在2018、2019、2020年度均未收到依申请公开办理情况。

七、公开平台载体建设情况

景洪市农业农村局高度重视政府信息公开工作的媒体丰富性,运用省级统一建设的景洪农业农村信息网及微信公众号等新媒体及时公开政务信息。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

景洪市农业农村局在2020年度均未被申请行政复议、未被提起行政诉讼和接受行政申诉、未被举报。

九、完善公开制度机制建设情况

2020年,为做好政府信息公开工作,我局下发《景洪市农业农村局关于2020 年政务信息报送办法的通知》,提高了我单位信息公开工作的质量,同时要求下属事业单位明确领导分管、专人负责信息公开工作。完善《政府信息公开制度》《双随机一公开实施细则》《景洪市农业农村局政策文件解读制度》《景洪市农业农村局新闻发言人制度(试行)》《景洪市农业农村局政府信息公开属性审查制度》《景洪市农业农村局全面推进政务公开工作实施方案》。

十、存在的要问题与不足

在市委、市政府的领导下,我局2020年的政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在着一定的问题,主要表现在个别单位对政务公开工作重要性还认识不足,主动公开意识不强;个别信息更新不够及时,不全面,公开质量有待提高;各个农业信息平台运用推广力度不够。

十二、2021年工作初步计划安排

一是支持景洪市政府信息公开网建设,做好重点领域信息公开工作,继续维护保障好景洪市数字乡村网、景洪市三农通平台、阳光政务网等网络平台的安全运行。二是围绕景洪市政务公开工作要点,结合工作职责,创新工作方式,积极推进市场监管、财务项目、政策解读等信息公开,做好农业信息、三农通短信的采编、审核、发布和报送、农业、党建、群众路线等内容宣传。三是做好信息员培训工作,重点面向村民、农资经营户、合作社培训农业信息平台的功能应用,让更多群众能够运用信息平台发展生产,增加各涉农网站的访问量。四是严格保密审查,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝对不泄密;严格审核把关,认真执行政务公开审核把关签字制度,不断提高我局政务公开工作水平。