当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市统计局2021年政府信息公开工作年度报告

来源 :景洪市统计局 浏览 : 发布时间 :2022-10-26 【字体: 大  中  小 

2021年,景洪市统计局按照市委、市政府的统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以新时代中国特色社会主义思想为指导。以全面加强机关党风廉政建设、提高行政效率、增强工作透明度为目标,把工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的具体行动上,结合统计工作实际,扎实推进政务信息工作,取得了一定成效,现将市统计局2021年政府信息工作年度报告如下:

一、明确机构、责任人和报送流程标准

市统计局坚持把公开透明作为政务信息工作的基本要求,认真落实各项政务信息公开标准要求,一是主动向西双版纳州统计局办公室报送政务信息,机构明确。二是政务信息工作责任人落实,有明确的政务信息公开领导小组及政务信息联络员名单并根据人事变动及时调整。三是政务信息报送流程清晰,线上报送政务信息均通过OA系统报送,有文件处理单,线下派送文件有签收单。切实保障了政府信息公开各项工作的顺利开展。

二、2021年政务信息公开情况

一是信息公开力度逐渐加大。2021年,主动公开各类信息141条,信息公开率同比上升6.01%。其中,其中新闻资讯99条,公示公告4条,政务信息公开10条(其中:预决算公开2条),脱贫共坚2条,其他重点工作26条。

二是及时发布各专业经济数据。2021年,以市委、市政府中心工作和任务为重点,加强统计检测分析研究,及时公开各领域各专业经济运行数据,截止2021年12月1日发布统计分析21篇,统计公报2篇,快报1篇,主要经济信息2篇,为引导社会各界正确认识经济形势提供数据支撑。

三是加强资金使用公开透明度。严格按照财政局标准要求,主动公开2021年度部门预算、决算,并加以说明。

四是严格依申请公开工作。除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上及时公开,严格按照政府信息依申请公开工作要求开展依申请公开工作,确保及时受理、精准回复以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。2021年,市统计局未接到依申请公开办理情况。

五全年未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。2021年,市统计局未接到市人大、政协的议案、提案回复件

三、存在不足及改进方法

2021年,市统计局政务信息工作取得了一定进步。但还是存在不足:一是要提高稿件质量,全员要深刻结合业务,总结工作亮点,积极发掘信息价值,做好内容的锤炼;二是要加强时效观念,对重要的信息内容要早报、快报,杜绝拖延报送的问题;三是要提高思想站位,在工作学习中勤于思考、擅于总结,让政务信息成为真正反映问题、推进举措的有力抓手,推进政务信息工作再上新台阶。