当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市司法局2021年政府信息公开年度报告

来源 :景洪市司法局 浏览 : 发布时间 :2022-08-12 【字体: 大  中  小 

景洪市司法局2021年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及政府信息公开有关要求编制。本报告由景洪市司法局编制。本年报全文包括总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、开展2021年工作的初步计划安排、其他应报告的事项等14个部分。本年报中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告可在景洪市人民政府门户网站(http://www.jhs.gov.cn/)中查阅,如有任何疑问,请与景洪市司法局办公室联系(地址:景洪市么龙路16号附1号,邮编:666100,电话:2122282,电子邮箱:jhsfxzb282@163.com。)

(一)总体公开情况说明

1.工作基本情况。2021年以来我局严格按照《条例》以及政府信息政务公开相关要求,进一步健全机构、明确程序,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效,有效促进了依法行政,有效发挥了司法行政工作信息的作用。2021年1—12月通过信息公开栏、景洪市司法局部门窗口网站、政务微信、今日头条、雨林景洪等媒体共主动公开政务信息1902条(2021年度部门网站新闻资讯、公示公告等发布公开政府信息143条;微信公众号发布或推送相关信息1338条;今日头条发布推送216条;雨林景洪推送信息205条。)。

2.主要亮点和成效。我局进一步明确政府信息公开组织机构、工作程序,健全完善政府信息公开工作机制、措施,坚持公正、公平、便民的原则,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好的成效。

(二)主动公开政府信息情况:2021年我局部门窗口网站公开相关信息16条次,政务新媒体推送相关信息145条次。

(三)重点领域政府信息公开工作情况

我单位未涉及重点领域工作,2021年无重点领域政府信息公开情况。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况

为进一步推动落实“互联网+政务服务”工作,按照市委、市政府关于“最多跑一次”事项改革相关要求,梳理上报“一部手机办事通”4个办理事项。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,将人民调解、普法宣传、社区矫正、公共法律服务、法律援助等我局“主打业务”从业务办理、人员信息、开展情况、办结时限等多方面进行公开,确保“群众少跑路、数据多跑路”。

(五)建议提案办理结果公开情况

2021年度我局办理政协提案0件。

(六)开展政策解读工作情况

2021年度景洪普法微信公众号推送民法典解读信息99期。

(七)政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2021年我单位未涉及政务舆情处置和社会重大关切回应情况。

(八)政府信息依申请公开工作详细情况

2021年,我局未发生政府信息依申请公开办理情况。

(九)公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

主要通过景洪市人民政府门户网站部门窗口发布工作信息,保障政策发布的实效;充分利用新媒体,政务微信“景洪普法”微信公众号,政务微博“景洪市司法行政”,“12348”云南法网,今日头条、抖音“景洪市司法局”为群众答疑解惑,使公众全面、及时理解新的政策。

(十)信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我局2021年未有因政府信息公开受理举报、行政复议、提起行政诉讼情况。

(十一)完善公开制度机制建设情况

1.制度建设情况。建立政务公开联系人制度,加强工作统筹,进一步规范政务公开工作的内容、公开范围及操作流程,严格执行政府信息发布保密审查机制。

2.工作组织、机构、人员情况。我局按照政府信息公开目录和指南进行了任务细化分解,明确局机关各股室政府信息公开职责。确定由局办公室牵头负责局政府信息公开工作的组织实施,并指定专人负责,局政工室负责政府信息公开工作的监督、考核,加大推进和协调工作的力度,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

3.工作经费投入情况。2021年我局政府信息公开工作秉着节俭办公的工作理念,在基础设施建设完好的基础上,未投入相关工作经费。

(十二)推进公开工作存在的问题与不足

一是工作机制和制度有待进一步优化和细化;二是某些公开工作存在公开时间不够及时、公开面还不够广泛。

(十三)开展2021年工作的初步计划安排

一是强化信息公开意识,加强宣传和学习、指导,提高对政府信息公开工作的认识。二是进一步健全完善政务公开的体制机制,及时更新发布政府信息,为促进司法行政工作透明化、提升公众满意度,提供更坚实的基础和更优质的平台。

(十四)其他应报告的事项

我局2021年政府信息公开无其他应报告事项。

                                                                 景洪市司法局

                                                                  2022年8月12日