当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

嘎洒旅游度假区2021年度工作总结及2022年工作计划

来源 :嘎洒旅游度假区管委会 浏览 : 发布时间 :2022-08-02 【字体: 大  中  小 

2021年在市委、市政府的坚强领导下,嘎洒旅游度假区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实西双版纳州第九次党代会和景洪市第七次党代会精神,紧紧围绕“美丽中国雨林城市、泛亚通道枢纽城市、县域发展活力城市”,全力推进“一城两区”目标建设任务,坚持稳中求进工作总基调,积极做好“六稳六保”。牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,确保辖区玉磨铁路等各重大项目建设顺利推进,为景洪市经济实现跨越式发展做出贡献。现将嘎洒旅游度假区2021年度工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)凝心聚力抓党建,筑牢思想固根基。

1.强化理论学习,夯实党建基础。一是建立健全“四个一”学习制度,教育引导全体党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,让学习内容入脑入心,从而提高党员干部的政治理论素养和解决实际问题的能力,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。今年以来,始终将理论学习作为党委会第一议题,召开党建安排部署会2次,党委会18次,党委理论中心组学习7次,党支部主题党日12次,开展党员干部集中学习培训20余次。二是扎实推进党史学习教育工作。按照市委党史学习教育领导小组要求,成立嘎洒旅游度假区党史学习教育领导小组,制定工作规则及办公室工作细则,明确领导小组成员和各自职责,根据单位实际,制定《党史学习教育实施方案》《我为群众办实事实践活动实施方案》《百姓宣讲活动实施方案》等,全年开展“党课开讲了·领导干部上讲堂”4次、党支部集中学习党史4次,百姓宣讲活动1场,走红色体验路线、参观乌龟山革命战斗遗址1次,“守边有我、请党放心”活动2次、红色故事大家讲1次、观影红色电影“悬崖之上”1 次。三是以学促行,防止学习和工作“两张皮”。通过云岭先锋、学习强国、干部在线学习等进行党员常态化学习,提升党员干部党建工作理论和业务水平,通过领导班子带头学、带头悟、带头做,持续推动“我为群众办实事”工作开展。党委班子以问题为导向,从疫情防控、解决被征地村组历史遗留问题、服务企业优化营商环境等方面制定“我为群众办实事”清单4件,党员制定个人办实事清单15件。

2.加强组织建设,促进党建引领。一是大力推进责任制落实。按照市委《2021年党建工作实施方案》要求,制定落实抓党建主体责任清单、重点任务项目清单,明确党委书记是抓基层党建工作第一责任人,坚持把党建工作融入到中心工作中,积极发挥党建示范引领作用,切实把“第一要务”与“最大政绩”统筹好,推动形成围绕中心抓党建,抓好中心促党建的生动局面。二是狠抓机关党支部党务工作。严格落实“党费日”、“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党员政治生日等。党员领导干部以普通党员身份参加组织生活,开展批评与自我批评。今年以来,嘎洒旅游度假区共开展支部党员大会12次,支部委员会10次,谈心谈话5次,党史专题组织生活会1次,支部向党委汇报工作4次。三是强化党建引领作用。按照“行业相近、工作互联、资源共享”原则,联合嘎洒街道机关党支部、西双版纳美好新城有限公司党支部开展支部共驻共建,联合开展百日攻坚誓师、“红色故事大家讲”等活动,为推动玉磨铁路西双版纳站站前广场项目完工交付发挥积极作用。与玉磨铁路参建单位到勐龙镇疫情防控一线看望慰问守边工作人员2次。四是持续推动基层党建提质增效。机关党支部通过规范使用发展党员管理、基层党组织换届管理、党代表管理、党员涉嫌违纪违法信息管理等内网系统,全面推广使用党支部规范化信息采集、党员干部现代远程教育、智慧党员培训管理等系统和党员信息化教育设备。按照发展党员5阶段25个步骤流程严肃发展党员流程,按要求完成发展党员计划,确保发展党员质量。2021年,嘎洒旅游度假区发展新党员1名。

(二)履职尽责抓廉政,挺纪在前不含糊。

1.提高政治站位,全面落实党风廉政建设主体责任。按照市委、市政府的部署,高度重视党风廉政建设,把党风廉政教育纳入党委会“必修课”。一是压实工作责任。认真履行党委主体责任和党委书记第一责任人职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”。二是细化管理目标。将党风廉政建设和反腐败工作的落实情况纳入日常目标管理,确保党风廉政建设各项工作落到实处。年初召开2021年党风廉政建设和反腐败工作部署会。总结了2020年党风廉政建设工作,党委书记与班子成员、班子成员与各办公室负责人层层签订了党风廉政建设责任书,明确各自廉政职责,层层强化责任落实。三是针对省委第一巡视组及中央第十巡视组巡视反馈的系列问题,嘎洒旅游度假区党委高度重视,切实担负起主体责任,立即行动、主动领责,全面自查存在的问题,着力推进问题整改落实,确保问题销号清零。深化巡视成果运用,切实把全面从严治党要求贯彻落实到嘎洒旅游度假区工作的各个方面,为嘎洒辖区重大项目建设保驾护航。

2.加强日常管理,健全制度正风纪。一是建立健全各项工作制度,形成作风建设的保障机制。严格执行公务接待、公车管理、服务承诺,严格执行“三重一大”决策制度。共制定内部机构廉政风险防控措施29条、个人岗位廉政风险防控措施131条,完善单位内部管理制度57个。党委班子与辖区16家企业签订廉政承诺书,与全体职工及其家属签订家庭助廉承诺书,全面防控廉洁风险,构建廉洁建设长效机制。二是加强经常性纪律教育,日常提醒不松懈。党委书记切实履行好第一责任人职责,注重抓早抓小、防微杜渐,贯通运用“四种形态”,对干部队伍特别是班子成员在思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,防止小问题演变成大问题。2021年组织全体干部职工集中观看《清流毒——云南在行动》《行贿者说》《政治掮客苏洪波》等反腐警示专题片,通报违纪违法以及违反中央八项规定精神典型案例8次,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。三是坚持科学决策,民主集中不走样。坚持重大问题和事项集体讨论,集体决策,坚持重大事项、重要决策均严格按照程序进行班子集中讨论、充分酝酿,保证了各项决策科学合理。涉及重大事项决策、组织人事任免、大笔财政收支、工程建设等重大问题均提交党委班子集体讨论,确保领导班子及其成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。

(三)抓好风险防范,确保党内政治安全

一是强化组织领导。坚持一把手亲自抓,将意识形态工作融入到重大项目建设、平安建设(综治维稳)、扫黑除恶、疫情防控等各项工作之中,全面落实主体责任,认真履行“一岗双责”,全面固化一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。二是完善工作机制。按照上级要求和布署,度假区党委结合自身实际,研究制定《嘎洒旅游度假区2021年意识形态工作实施方案》,细化分解意识形态领域内的相关工作措施,明确责任部门、责任人,压实工作责任。三是加强研判分析,防微杜渐化解风险。通过党委每季度分析研判意识形态工作领域(网络意识形态)中存在的问题和难点,就辖区征地拆迁补偿、农民工工资支付、合同纠纷等苗头性问题及时制定化解方案,压实到相关部门和责任人,做到早预防、早化解、风险总体可控。2021年召开意识形态研判分析工作会4次。

(四)坚持多措并举,全力推进项目建设

2021年嘎洒旅游度假区重点建设项目18个,全部纳入州、市重大项目。为确保在建项目快速推进和新项目按时开工,完成市政府下达的目标计划任务,嘎洒旅游度假区按照省、州、市现场办公会议精神,主动对标市委“重点项目大会战”作战计划,按照“会战攻坚”要求,狠抓重大项目建设。对各在建项目企业的监管、协调、服务做到无缝对接,加快推进项目开发建设。积极推动云茶温泉小镇、众一国际健康养生谷等4个新开工项目的土地征收和前期手续办理,确保新开工项目尽快开工建设;积极解决玉磨铁路、木作文化综合体项目、民航路、景咏古寨项目首开区等地块附着物清理搬迁以及东盟三期地块历史遗留问题,实现项目早日动工建设。每周参加市重点项目指挥部召开重大项目建设推进会,每周一召开项目例会,认真落实“日交办、周会诊、月调度”和服务联系企业“四个一”制度,千方百计攻克征迁难点,助推重大项目破难而进。以钉钉子精神,集中精力突破玉磨铁路站前广场建设节点,确保重大项目按时完工交付。2021年完成投资35.85亿元,因受新冠疫情、经济运行放缓、土地征用问题整改、应对大气污染防治措施等因素影响,计划投资增幅较慢。目前,各在建项目正有序推进。

(五)织密防控网络,扎实开展疫情防控常态化

嘎洒旅游度假区全面压实责任,常态化开展疫情防控各项工作。一是细化网格防控责任区,确保责任落实到人。嘎洒旅游度假区把辖区各项目细化为13个网格防控责任区,由党委书记、主任任总网格长,党委委员、副主任任网格组长,成员由各项目组长、企业负责人组成。各网格区具体负责抓好各项目区的疫情防控相关工作。二是常态化开展爱国卫生“7+2”专项行动,压紧压实防控责任。每周组织干部职工到责任路段常态化开展登革热、新冠肺炎疫情防控、创卫、爱国卫生“7+2”专项行动志愿服务活动,全面清理积水和卫生死角,向沿街商户宣传登革热、新冠疫情防控相关知识,并督促辖区建筑施工工地常态化坚持做好生产生活垃圾、积水、废油等污染防治工作,确保疫情防控和大气污染防治措施落到实处。全年清垃圾、倒积水共600余次,发放疫情防控宣传资料共1000余份。三是积极发动宣传,引导干部职工完成疫苗接种。嘎洒旅游度假区21名干部职工均已接种疫苗。四是积极参与边境卡点值守。嘎洒旅游度假区2021年派出1名干部到勐龙镇曼戈龙村委会参与边境卡点驻边守边工作。

(六)筑牢安全意识,狠抓辖区安全监管责任

嘎洒旅游度假区严格按照市安委会相关文件精神以及工作部署,加强监督管理和服务协调工作,督导企业落实安全生产、工程建设、节能减排和环境保护等有关要求。一是筑牢“安全生产责任大于天”的意识,做到任何时刻都不放松警惕,平时经常抓,节假重点抓,督促企业完善安全生产设施,抓好安全教育培训,实现了全年安全事故“零”发生。二是强化节前节后安全生产大检查工作。联合嘎洒镇深入辖区各企业开展节前节后安全生产大检查,全面排查在建项目安全隐患。一年来,对辖区重点项目企业开展安全检查全覆盖2轮,检查项目企业20家,总包单位42家,出动车辆12台次,出动工作人员40余人次,发放安全生产宣传册200余份。三是督促企业加强建筑施工现场规范化管理,严格落实环保“六个百分之百”的要求,全方位做好扬尘防治及渣土清运工作,按照公益广告占围挡面积100%的设置要求,及时贴粘创卫标语和广告,实现文明施工、环保施工,切实打好蓝天净土保卫战。

(七)积极宣传动员,营造浓厚的平安创建氛围

在单位内部不定期开展群众安全感满意度测评调查知识培训及宣传学习,开展集体测评2次,认真组织参加“平安云南有奖知识竞答”6次,发动辖区重点项目、项目小区,安装国家反诈中心APP一千余人次,并组织企业集体培训、制作宣传展板、观看宣传视频、开展知识竞赛等形式宣传平安景洪建设知识,营造浓厚的平安创建氛围。

(八)优化营商环境,将招商引资工作落到实处

一是以“开门招商、小分队招商”为主线,继续推进项目招商引资工作,特别是预留产业发展用地、基础设施建设等项目的招商工作。二是积极谋划包装项目,争取财政项目资金、专债资金,落实征地拆迁、玉磨铁路基础设施建设等所需资金。2021年争取地方专债资金2.6亿元,为玉磨铁路站前广场提速完成发挥积极作用。目前,正积极申请2022年玉磨铁路基础设施项目第一期专债资金5亿元。

(九)发挥行业优势,助推法治建设

一是持续推进“放管服”改革,进一步创新政府管理方式。做好项目服务,优化营商环境,通过落实重大项目服务“好差评”制度和服务联系企业“四个一”制度,对重点项目建设中存在的问题,及时帮助、研究给予解决,有效推进项目建设“最后一公里”问题。二是全面推进政务公开。依托党务、政务信息公开网及宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息。进一步提高政府工作的透明度和公信力。根据依法行政要求,应当主动公开的政策文件、决策情况等信息内容,都及时、准确、全面地向社会公开,接受群众监督。

二、存在的问题和困难

综合性人才不足。嘎洒旅游度假区核定事业编制13人,目前在职在编人员10人,随着嘎洒片区重大项目建设工作的深入推进,嘎洒旅游度假区懂项目管理、规划等专业人才匮乏的问题日渐显现,嘎洒旅游度假区作为机构改革单位人少任务重的矛盾突出,从而制约了平台单位作用的发挥。

三、2022年工作计划

嘎洒旅游度假区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中和六中全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕州委市委对西双版纳“一城两区”的目标定位,心无旁骛抓项目、一心一意谋发展,有效促进度假区经济社会持续健康发展。2022年主要围绕以下几项重点工作抓:

(一)加强理论武装。深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大、十九届系列全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;充分发挥“学习强国”、“云岭先锋”等平台作用,创新学习方式,使学习入脑入心;教育引导党员干部加强理论知识学习,按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,在学习培训上下功夫,打造政治过硬、本领高强的干部队伍。

(二)进一步夯实党建基础。全面落实领导干部“一岗双责”,坚持“两个责任”不放松,抓实党建工作,提升战斗堡垒作用,在全面落实新时代党的建设总要求上见成效;以党的政治建设为统领,推动基层党建工作责任全面严紧压实;以规范党支部标准化建设为着力点,推动党支部工作水平全面提升;以强化党风党纪为突破口,推动党风廉政建设责任制全面落实。积极探索基层党建工作的新思路、新途径,不断丰富内涵,找准基层党建与企业发展的最佳结合点,打造出独具特色的党建品牌。

(三)持续抓好疫情防控(登革热防控)和爱国卫生“7+2”专项行动。当前和今后一段时期,要把严防境外疫情输入作为重中之重,确保“外防输入、内防反弹”总体防控策略落在实处,继续常态化开展疫情防控(登革热防控)和爱国卫生“7+2”专项行动,始终坚持“一手抓项目、一手抓创建”,督促企业加强疫情防控,物业小区、项目进出口、建筑工地现场全面落实“云南健康码”和“疫情防控行程卡”扫码工作,全力消除聚集性疫情风险隐患,持续做好辖区值班值守、人员监管,巩固和拓展疫情防控成果。同时,督促企业开展登革热防控和爱国卫生“7+2”专项行动,持续抓好辖区人居环境整治行动,为辖区群众营造一个舒适、优美的生活环境,为全国卫生城市创建打牢坚实的基础。

(四)大力推进项目建设和招商引资力度。一是抓实项目,多措并举推进项目建设。认真落实“日交办、周会诊、月调度”制度,做深做实项目前期工作,加快新开工项目按序时进度如期开工,重点项目重点推进。二是全力以赴,积极创造条件推动招商引资。做实产业项目包装谋划,主动向有实力的企业推介一批符合国家产业政策,有优势、有前景、效益好、质量高且符合度假区实际的好项目。三是紧盯国家、省、州、市政策投向,加强政策分析研判,结合嘎洒旅游度假区十四五规划工作任务,因地制宜,提前谋划项目储备,力争让更多项目纳入国家和省州重大项目“笼子”和资金“盘子”。

(五)全力推进嘎洒片区控规编制。积极对接自然资源规划部门,以产业布局为主导、以玉磨铁路为契机,不断优化和完善片区控规,争取早日完成雨林城市新区“一张图”的修编。

(六)大力推进生态文明建设。一要认真贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态建设发展理念,将生态文明建设始终贯穿于各项工作中。二要以巩固文明城市创建工作成果为契机,全面提升生态文明建设格局,共同营造良好的生态文明建设工作氛围。三要全面实施蓝天保卫战,强化辖区污染联防联控联治。坚决治理乱倒垃圾、乱排污水、焚烧垃圾、工地扬尘等破坏环境行为,打好冬春季大气污染防治攻坚战,切实把推进生态文明建设落到实处。

(七)全面提升综合治理水平。一是抓好综治维稳(平安创建)工作,深化“平安景洪”建设,打造共建共治共享的社会治理格局,妥善化解矛盾纠纷,把问题解决在基层,全面提升群众安全感满意度。二是坚决压实安全生产领导责任和企业主体责任,实施安全生产专项整治,有效遏制各类安全生产事故,为项目建设创造安定和谐的良好环境。三是坚定不移推进第五轮禁毒防艾人民战争,巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,抓好民生服务保障,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移增进民生福祉,在提升服务质量和服务水平上见成效。四是持续做好民族团结进步示范区创建活动,进一步铸牢中华民族共同体意识,大力促进各民族交往交流交融,不断提高干部职工群众对新时期加强民族团结工作的认识,确保边境安全、边疆稳定,营造民族团结、社会和谐的大好局面。