景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市卫生健康局2021年度工作报告

来源 :景洪市卫生健康局 浏览 : 发布时间 :2022-07-15 【字体: 大  中  小 

同志们:

这次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,

全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、卫生健康重要指示批示和考察云南重要讲话精神,认真落实省委第十一次党代会、州委第九次党代会、市委第七次党代会精神及全国、全省、全州卫生健康工作会议部署,总结2021年卫生健康工作,研究分析当前全市卫生健康面临的问题,安排部署2022年重点工作任务,全面准确贯彻新时代党的卫生健康工作方针,担当作为、奋勇争先,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

回顾2021年的工作,全市卫生健康事业在市委、市政府的高度重视和关心支持下,各项工作取得明显成效,现报告如下:

一、攻坚克难,2021年卫生健康工作取得明显成绩

2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是全市卫生健康事业发展史上不断应对风险挑战的一年,严峻复杂的疫情防控形势前所未有,艰巨繁重的改革发展任务前所未有。在市委、市政府和州卫健委的坚强领导下,全市卫生健康系统坚守初心、团结一致、攻坚克难,有力应对了发展路上一个又一个挑战,为卫生健康事业顺利实现“十四五”良好开局。一年来,我们主要做了以下工作。

(一)毫不松懈落实常态化疫情防控。过去一年,全市卫生健康系统扛牢疫情防控政治责任,抓实各项防控措施,科学精准防控,有效处置景洪市“12·26”境外输入疫情,未发生医护人员感染和院内感染,未发生输入病例引发本土疫情。按照“外防输入、内防反弹”的总策略,严格落实入境人员“14+7”天集中隔离医学观察以及隔离期间的核酸检测、健康检测和接触隔离人员信息推送、闭环转运等工作。为了进一步做好关口前移,2021年持续派出9批85人医疗队援缅开展疫情防控指导和医疗救治工作,派出49人支援勐腊磨憨方舱医院开展医疗救治工作。严格落实重点人群和场所核酸检测,市疾控中心、二级以上综合医院核酸检测实验室建设全覆盖,2021年辖区核酸检测日最大检测量76008份。全市新冠病毒疫苗接种努力做到“应接尽接”,2021年景洪市接种新冠病毒疫苗1545920剂。严格落实医疗机构预检分诊和首诊负责制,全市设置发然门诊医院3家,发热哨点诊室11家,均按规定设置“三区两通道”,实行闭环管理。持续开展常态化监督检查,发现问题现场督促整改,促进各项疫情防控措施有效落实。

(二)持续深化医药卫生体制改革。景洪市以紧密型医共体建设为抓手,以城乡居民按人头打包付费改革为杠杆,全面推进分级诊疗制度的落实。整合市乡村三级医疗资源,基本建立了景洪市紧密型医疗服务共同体区域心电、病理、检验、放射影像中心建设及检验检查结果互认,实现医疗资源共享,完善医疗联合体运行。以提高基层医疗服务能力为重点,以家庭医生签约服务为切入点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,以区域医共体和城市医联体为载体,不断完善服务网络、运行机制和激励机制,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序。健全完善公立医院管理模式和运行方式,全面落实医院人事管理、内部分配、运营管理自主权。指导医院结合自身特点,建立以公益性为导向的考核评价体系,完善内部绩效激励机制。加强医院运行监管,全面提升服务质量,规范诊疗服务行为,努力降低成本,严格控制药品、耗材占比,让群众得到实惠。严格执行药品耗材采购“两票制”,优化提升公立医院费用指标,控制医疗费用不合理增长。依托互联网,建立“互联网+医疗健康”的远程诊疗模式,医共体内实现线上诊疗、预约、缴费、查看结果,有效节约患者看病时间成本和距离成本,解决了人民群众看病就医感受。县域医疗服务能力及基层服务能力逐步增强,人民群众就医获得感逐步提升。

(三)加快推进卫生规划和项目。找准卫生健康事业融入全市发展大局的切入点,科学谋划编制全市“十四五”卫生健康事业规划、健康产业规划、卫生服务体系规划等重大专项规划,科学合理谋划卫生健康事业发展,明确发展方向和确定目标任务。2021年市第一人民医院改扩建项目建设,累计完成投资11473万元,建筑设计完成方案优化调整,进行基坑和抗震专项设计,施工现场完成40%勘察钻探工作;景洪市全民健康信息化平台建设项目开工建设,累计完成投资1139万元;景洪市中医医院康养中心建设项目,累计完成投资100万元,景洪市第一人民医院医共体建设项目(一期),累计完成投资300万元,西双版纳精神卫生防治中心改扩建项目,累计完成投资103万元;积极推进勐龙中心卫生院建设项目(国门卫生院)、市第二人民医院项目建设用地选址工作。

(四)持续提升医疗卫生服务能力。市第一人民医院公立医院完成提质达标,胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇和危重新生儿救治中心全部通过省级验收,全市急救处置能力和水平明显提高;全面落实“优质服务基层行”活动和乡镇卫生院、社区卫生服务中心等级评审,区域内建立了覆盖医共体成员单位HIS、LIS、PACS、EMR等信息系统,完成全市13个乡镇卫生院和2个社区卫生服务中心的院内信息化系统一体化上线,通过标准化的流程设置,规范化的电子处方、电子病历等,实现电子医嘱、电子病历全覆盖,提升了基层医疗服务的能力和水平。加强医学重点学科建设,持续依托康复科、骨科、肿瘤科专科联盟的品牌效应和带动作用,加大在优势学科和重点专科方面的投入。目前景洪市共有4个省级重点专科和5个州级重点专科,老年病科、精神专科、儿科等专科建设正在稳步推进,建立10余个知名专家工作站。全市9个乡镇卫生院、3个社区卫生服务中心达到省甲级标准,3个乡镇中心卫生院达到国家推荐标准。景洪市完成11个慢性病管理中心建设,5个心脑血管救治站建设。普及推广电子健康应用,二级以上医院电子健康卡启用3家,市第一人民医院接入“一部手机办事通”APP,可使用手机预约挂号,群众看病就医更加便捷。

(五)深入开展健康景洪建设和爱国卫生运动。制定印发了《健康景洪行动(2020-2030年)》,建立16个专项行动组织架构,细化工作措施,全力推动16个专项行动落地见效。持续深入推进“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”。制定出台深入开展爱国卫生运动的实施方案,全方位、深层次、多角度推动爱国卫生运动,抓实卫生健康部门主责的“常消毒”、“众参与”专项行动,督促公共场所经营主体严格落实清洁消毒标准,大力开展健康知识普及行动,精心组织健康倡导干预项目,居民参与实践健康文明生活新风尚。景洪市完成8个乡镇和48个行政村创建,省级卫生城市创建,省级健康促进市创建验收。开展老年健康促进行动,组织实施老年人健康管理、老年健康与医养结合管理服务、老年人心理关爱等国家项目,推动为居家老年人提供上门医疗卫生服务。加强对3岁以下婴幼儿照护的支持和指导,构建多元化、多形式的婴幼儿照护服务体系,强化对婴幼儿照护服务机构的业务指导与监管。开展普惠托育专项行动,托育机构在景洪市卫生健康局备案12个,景洪市实有托位数为580个。

(六)不断提升公共卫生服务水平。持续加强疾病预防控制及突发公共卫生应急处置。持续做好艾滋病、结核病防治工作,完成艾滋病“三个90%”指标任务。加强高血压、糖尿病等慢性病患者管理,制约影响全市人民预期寿命主要因素的干预措施逐步形成。适龄儿童免疫规划接种率95%以上。辖区职业健康检查和职业病诊断服务覆盖率100%、重点行业的用人单位职业病危害项目申报率、工作场所职业病危害因素检测率、接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率、职业病诊断机构报告率均达到95%及以上。在全市人流集中场所完成58台AED配置和人员培训。全年共处置突发公共卫生事件3起,有效处置未达到突发事件报告标准的传染病疫情和食物中毒事件229起。

认真实施基本公共卫生服务。2021年,居民规范化电子健康档案覆盖率71.2%,孕产妇健康管理率91 %,0-6岁儿童视力筛查率92.47%。新生儿遗传性疾病代筛查率99.43%;听筛查率95.89%,老年人健康管理率52.76%,高血压健康管理率82.94%,糖尿病健康管理率80.16%,严重精神障碍患者健康管理管理率98.21%。肺结核健康管理率100%,规范管理率和规则服药率均已达90%以上。

不断提升妇幼健康服务水平。全市无孕产妇死亡,婴儿死亡率4.06‰,5岁以下儿童死亡率为4.78‰,孕前优生优育完成率101.61%,农村已婚育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目完成率为100.89%,农村妇女两癌筛查率100%,妇女常见病筛查覆盖率100%,婚检率为98.23%,各项任务指标均已完成。

做实做细家庭医生签约服务。全市13个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心全面开展签约工作。组建家庭医生团队154个,建档立卡贫困户3513户14244人,100%签约;建档立卡贫困户糖尿病患者140人,履约率100%;高血压患者894人,履约率100%;肺结核患者15人,履约率100%;重性精神病患者173人,履约率100%。

(七)持续推进中傣医药和健康产业发展。市第一人民医院、市中傣医医院、市妇幼保健院以及部分乡镇卫生院、社区卫生服务中心均开设了中傣医科(馆),能提供6种以上中傣医服务,尤其市中傣医医院重点建设针灸推拿、糖尿病、骨伤、神经外科、乳腺、肛肠等中傣医特色科室,应用中傣医药技术开展傣医特色疗法、康复护理治疗等技术,辖区各民营医疗机构也大力开展中傣医特色治疗和康复服务。2021年我市有5人获确有专长人员医师资格,4名确有专长医师均已完成专长医师注册。推进李劲松老中医药专家传承工作室建设,通过中医药师承教育,加大中傣医人才的培养。依托傣医药特色优势资源,紧扣生物医药与大健康产业发展,不断探索康养旅游产业,推动健康产业向高质量发展。

(八)持续巩固提升健康扶贫成果。制定巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施方案,推进健康扶贫成果与深化医改、健康景洪建设、“十四五”卫生健康规划的深度融合。严格落实“四不摘”要求,30类36种救治患者280人,救治率100%,住院报销比例均达到90%。建档立卡贫困户签约全覆盖,农村低保户签约全覆盖。全市脱贫人口大病医疗救助75.13万元,兜底保障33.11万元。28种疾病登记备案1235人次,政策范围内费用106.42万元,统筹支出91.23万元,政策范围内报销比例85.73%。

(九)着力加强人才队伍建设。一是加强助理全科医师规范化培训基地建设,2021年市完成11名助理全科医师规范化培训。二是公开招聘紧缺人才,2021年已完成公开招聘紧缺岗位13人,紧缺人才引进12人,公开选调8人。三是做好农村订单定向免费医学生就业安置工作,2021年全市共安置定向毕业生9人,均已安排工作岗位纳入编制管理,并按要求参加住院医师规范化培训。四是全年累计选派各级医务人员外出进修学习培训17人次,参加学术活动、短期培训43人次,通过开展培训指导、专题讲座2次174人。顺利完成2021年各类国家级医学考试工作任务。完成23名医务设备人员使用报名考试报名工作。完成2021年度卫生专业技术资格考试及2021年度护士执业资格考试报名工作。2021年景洪市报名卫生技术资格考试585人,护士资格考试626人。完成去年招聘的114名卫生专业技术人员转正定级工作,组织公务员参加4期在线培训。

过去一年,我们能够在前进道路上应对各种风险挑战,在危机中助推卫生健康事业取得新的成绩,得益于州卫健委的大力指导和帮助,得益于市委、市政府的坚强领导,更得益于全市卫生健康系统广大干部职工的团结拼搏和辛勤付出,也离不开驻市卫健局纪检监察组的监督、支持和指导。特别是抗击新冠肺炎疫情以来,全市卫生健康系统干部职工全身心、全天候投入高强度的疫情防控工作,连续奋战一线,付出了艰辛劳动。在此,我代表市卫生健康局向辛勤工作在全市战线上的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、分析问题,在高质量发展中打好主动仗

总结回顾一年来的工作,在肯定成绩的同时,也存在许多不足和薄弱的环节,从目前我市医疗卫生事业发展情况来看,群众不断拓展的医疗健康服务需求和有限的医疗卫生资源供给之间矛盾是急需解决的主要问题。具体来看,主要存在六个方面的突出问题。一是卫生资源布局结构不合理。基层医疗资源小、散、弱的现状没有改变,城区资源集中、乡镇医疗资源相对缺乏,分级诊疗难以落实;绝大部分医院缺乏长远规划,空间狭小,发展受限;全市没有独立的妇产、儿童、康复、护理等专科医院为辖区居民提供专业健康服务。二是医疗卫生整体水平不高。虽然,近年来我市不断加大投入,加快公立医院基础设施建设,但是,就医条件仍然相对落后、医疗技术和科研水平不高、发展不均衡,专科设置不完善,特色学科优势不明显、带动力不强。基层医疗机构服务能力不高,特别是村卫生室、社区卫生服务站条件落后,不能满足城乡居民健康服务需求。三是医疗卫生与相关产业联系不紧密。加快与相关产业融合发展是促进医疗卫生事业提质增效、提升综合服务水平的重要途径,但从目前来看,我市医疗卫生与养老、保健、疗养、康复、休闲、养生、旅游等相关产业结合不紧密,没有形成健康服务产业链和产业体系。四是人口老龄化加速和三孩政策带来新挑战。必然会带来卫生健康服务、医疗保障和健康养老服务等方面的挑战。五是公共卫生服务体系还不完善。疾病预防、妇幼保健、卫生监督、健康教育等公共卫生机构,在预防与治疗上,协作不足、缺乏联通共享,难以应对日益高发的慢性疾病等健康问题。婴儿和孕产妇死亡率两项指标管控压力依然很大。六是人才队伍建设仍然薄弱。近年来,市委、市政府高度重视人才工作,特别就医药卫生领域人才工作也给予了大力支持,但我市缺乏高层次医疗卫生专业技术人才和管理人才,知名专家、人才储备、设备配置、科研水平等方面与省级医院及发达地区差距明显的现状仍很突出。这些问题,都需要我们在今年工作中突破瓶颈、补齐短板、加快高质量发展上付出更多艰辛努力。

三、奋勇争先,确保完成2022年卫生健康工作任务

2022年,即将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,具有特殊重要的意义。全市卫生健康工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省第十一次党代会和省“两会”决策、州委第九次党代会和州“两会”、市委第七次党代会和市“两会”精神部署,坚持以人民为中心的发展思想,围绕高质量跨越式发展目标,科学精准抓好疫情防控,深入实施健康云南建设,扎实推进卫生健康领域改革创新,加快优质医疗资源提质扩容与区域均衡布局,努力取得疫情防控和卫生健康事业高质量发展的双丰收,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

今年,主要任务有8个方面:

(一)毫不松懈抓好常态化疫情防控。全市卫生健康系统干部务必克服麻痹松懈思想,保持疫情防控体系始终处于激活状态,全力防范境内外疫情输入。提升医疗机构重大传染病救治能力和疾控机构检验检测能力;持续推进新冠病毒疫苗接种,提高全人群免疫接种覆盖率,筑牢全民免疫屏障;持续开展好重点人群核酸检测,紧盯公共场所、景区景点、学校等重点部位,从严落实常态化疫情防控措施;发挥发热门诊(诊室)的“哨点”作用,严格落实预检分诊和首诊负责制,强化院感控制,精准科学做好常态化疫情防控。

(二)不断提升公共卫生服务能力,推进健康景洪建设。一是要继续深化健康教育、健康促进行动,着力提高全市城乡居民健康素养水平。景洪市要做好社区健康倡导与行为干预项目。二要持续深入开展爱国卫生“7+2专项行动”,以巩固创建省级卫生城市成果为契机,启动国家级卫生城市创建工作,完成全市所有卫生乡镇和卫生行政村创建。以创建健康社区、健康村镇、健康单位、健康学校、健康家庭等健康细胞为抓手,推进健康城市建设,不断提高全民健康水平。三要强化重大疾病防控。实施扩大国家免疫规划工作,巩固艾滋病防控“三个90%”成果,提升结核病防治能力。规范严重精神障碍患者管理治疗。完善地方病监测体系,强化干预与管理。四要建立基层医疗卫生机构、二级以上医院、疾控中心“三位一体”的高血压、糖尿病防治医防融合工作体系,实现“防、控、治”联动发展。做优城乡妇女两癌免费筛查,强化母婴安全管理,提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力,全力保障妇幼健康。五要加快健全重大疫情救治体系。推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,完善分级、分层、分流的重大疫情救治体系。六要健全完善职业病防治工作机制。综合运用监督执法等措施,持续深化重点行业领域尘毒危害专项治理,巩固尘肺病防治攻坚成果,引导用人单位不断改善劳动者工作环境和条件。七要有效提升应急管理能力。发挥专业优势,持续建立常态化风险评估机制,落实应急措施,强化应急演练,提升应急响应能力,及时有效做好突发公共卫生事件应急处置。

(三)继续深化医药卫生体制改革。一是持续深入推广三明医改经验,强化“三医联动”系统性建设,落实药品耗材集中带量采购政策,建立医疗服务价格助监测评估及常态调整机制,深化DRGs支付方式改革及医共体内医保资金打包付费试点。二是持续推动公立医院高质量发展,强化党对公立医院的全面领导,加强医疗服务能地力建设,完善内部运营、控制、绩效评价制度,改革人事、人才、酬薪制度,贯彻落实《云南省关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的若干措施》,控制医疗费用不合理增长。三是全面推开县城紧密型区共体建设和城市医联体建设。

(四)着力提高医疗卫生服务水平。积极推进以三级医院牵头组建的城市紧密型医联体建设,继续深化以县级医院牵头组建的紧密型县域医共体建设,加快落实三级医院优势科室牵头组建的区域专科联盟建设,以进一步推进优质医疗资源服务下沉,有效落实双向转诊与分级诊疗制度。进一步强化远程医疗协作网建设,通过区域医疗信息化实现医院管理、预约挂号、病历(健康档案)共享,实现远程诊断、远程会诊、远程治疗、远程转诊、费用结算、远程培训一体化。全市二级以上公立医院建成基层版以上胸痛中心,所有乡镇卫生院和部分民营医院建成胸痛单元;全市二级以上公立医院完成卒中中心和创伤中心创建。加强院前急救调度系统软硬件建设,规范院前急救流程,提高院前急救能力。继续实施基层医疗卫生机构服务能力提升行动和优质服务基层行活动,按照填平补齐的原则完成乡镇卫生院和政府办社区卫生服务中心设备配置达标工作,完成慢性病管理中心和心脑血管救治站建设任务。到年底,力争80%的乡镇卫生院通过等级评审、40%的中心卫生院完成社区医院建设。组织实施好基层医疗卫生机构人员学历提升工程,加强基层紧缺急需专业人才培养,推行乡村医生“乡管村用”,多渠道提高乡村医生待遇。

(五)协调推进中傣医药传承创新发展。认真贯彻落实全省中医药大会精神,全面落实全省中医药重点任务。加强沟通协调,推进名老傣医工作室建设。今年,市中傣医医院力争通过县级中医医院综合服务能力达标验收。加大中傣医药文化的宣传普及。深入推进傣医药与康复养老、养生保健、医养结合等健康产业融合发展,全面提升全市傣医药服务能力。

(六)切实抓好“一老一小”照护服务,落实人口计生政策。积极应对人口老龄化,进一步完善老龄健康工作机制,调整充实老龄工作机构,强化综合协调职能。加快发展康复护理、长期照护、安宁疗护,形成综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,提升医养康养服务能力。推动二级及以上综合医院设立老年病科的比例达到50%、基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%,积极创建老年友善医疗机构,支持基层医疗卫生机构提升医养结合服务能力,创建社区(乡镇)医养结合示范机构。落实托育机构登记和备案管理办法,发展多种形式的托育服务,支持社会力量开展普惠性托育服务,提升全市婴幼儿照护服务水平。加强人口监测和服务,促进人口长期均衡发展。认真贯彻落实各项计划生育奖励优惠和特殊家庭扶助关怀政策,做好奖励与扶助资金的绩效考核。认真落实“三孩”相关政策措施的衔接工作。

(七)加快实施工程建设项目,夯实卫生健康发展基础。今年,卫生领域重点项目是最洪市第一人民医院疫防改扩建及医共体建设项目,要在做好疫情防控和安全生产的前提下,加强组织领导和统筹协调,及时解决项目建设中遇到的困难和问题,科学组织项目施工,加快建设进度,确保工程建设质量。

(八)持续加强法治建设和行业综合监管。一要着力加强法治建设,做好卫生健康法律法规的宣传普及与贯彻实施,为卫生健康事业改革发展提供法治保障。二要着力监管行业作风,严明纪律规矩,始终保持对医药购销领域商业贿赂等违法犯罪行为高压态势,扎实开展医用耗材、“小切口”整治、不合理医疗检查等领域专项整治,围绕群众身边急难愁盼突出问题,严厉打击非法行医、重复检查、术中加价、过度诊疗等违法违规行为,持续巩固整治行业不正之风成果。对存在“回扣”“渎职”等行为的医务人员、医疗机构,依法依规严肃处理,确保行业风清气正。三要着力防控安全风险。要紧盯医疗服务和质量安全、疫苗预防接种安全、传染病防控安全、实验室生物安全以及安全生产、消防安全等,完善责任体系、健全管理制度、落实工作责任,杜绝各类安全事故发生。四要着力化解矛盾纠纷,加强医疗纠纷的预防和调处,大力改善医疗服务,切实解决医患突出矛盾和问题,减少医疗事故和纠纷。认真做好信访维稳工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,采取有力措施,努力将问题解决在萌芽状态。领导干部要坚持“一岗双责”,下大力气解决好影响卫生健康行业稳定的突出问题。

同志们,2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省第十一次党代会、州第九次党代会、市第七次党代会部署的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,做好今年的卫生健康工作至关重要。全市卫生健康系统要毫不动摇坚持和加强党对卫生健康工作的全面领导,对全市人民健康高度负责的态度,锚定方向、拼搏实干,当好人民健康的服务员、守门员和监管员,为建设健康景洪做出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。