景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市橄榄坝农场社区管理委员会2022年上半年工作总结及下半年工作安排

作者 :杨宏 来源 :橄榄坝农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2022-07-13 【字体: 大  中  小 

景洪市橄榄坝农场社区管理委员会2022

上半年工作总结及下半年工作安排

 

2022年上半年,景洪市橄榄坝农场社区管理委员会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,狠抓作风革命和效能建设,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,紧紧围绕景洪市政府工作报告及重点惠民实事提出的目标任务,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,继续做好“六稳”“六保”工作,加快推动橄榄坝农场社区改革发展各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。现将上半年工作总结如下:

一、基本情况

橄榄坝农场社区管委会有总户数6630户,户籍人口13520人,有常住人口15640人。农场社区管委会下设9个办公室、1个综合服务中心;下辖9个社区居委会、77个居民小组。管委会有参公人员24人,事业单位人员42人,编外人员1人,社会化管理人员5人,民政助理1人,共计73人;社区“两委”人员63人。

橄榄坝农场社区有党组织34个,其中党委1个,党总支9个,党支部24个(社区级党支部21个,直属党支部3个)。共有党员677名,其中预备党员5名。

二、2022年主要工作开展情况

(一)以党建工作为引领,纪律监督做保障,深化作风革命效能革命

——以党建引领为基础,筑强意识形态堡垒。一是加强思想政治教育,突出理论武装,严格执行党委会议“第一议题”、理论中心组学习“第一专题”、党支部主题党日“第一主题”、党员干部培训“第一课程”制度,制定《中共景洪市橄榄坝农场社区委员会理论学习中心组2022年学习安排意见》,开展党委理论学习中心组学习6次,结合“三会一课”、干部职工大会学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,开展集中学习2次,参会164人次。二是领导班子到挂钩社区开展宣讲活动29次,参与人数882人次;各社区党总支组织党员干部开展各类学习活动68次,开展心得体会交流活动49次。三是依托“云岭先锋”夜校,提升党员冬春训实效,开展基础党务培训1期、“万名党员进党校”1期,200人次参加,持续提高党员领导干部政治素养。四是严格执行每季度召开一次党建专题会、每月召开一次党组织工作例会,把“党员活动日”打造成“学习日”“服务日”。派出9名基层党建指导员对挂钩党支部进行党建业务指导,抓好党员队伍建设,计划新发展党员8名。五是突出成果转化,梳理形成“我为群众办实事”任务清单393件。六是把握舆论导向,建强宣传阵地。制定下发《中共景洪市橄榄坝农场社区委员会2022年新闻宣传工作实施方案》,围绕2022年宣传思想重点,分解任务到各部门、社区,共同推进落实,编发推送“雨林景洪”稿件232篇,《西双版纳报》用稿27

——抓实作风纪律建设,深化作风革命效能革命。一是加强组织领导,严格落实“一岗双责”,扎实推进分管工作职责范围内的全面从严治党责任,制定党风廉政建设工作要点。组织党员领导干部观看警示教育片《决策“一言堂”花钱“一支笔”的他终落马》《“扫黄打非”在行动:雷霆净网》《严防车轮上的腐败》等警示教育片;二是紧盯农场社区、职能部门对接待费用、专项资金支出、公务用车、油料报销、车辆维修等方面工作开展专项督查,组织9个社区居务监督委员会主任学习部署《橄榄坝农场社区贯彻落实“清廉云南”建设行动工作方案》。三是常态化开展疫情防控监督检查,召开疫情防控分析研判会2次,统筹协调开展监督检查41次,发现问题18个,对相关责任人进行提醒谈话9次,下发整改通知4份,作出书面检查党支部1个、个人2人,下发关于疫情防控措施落实不到位的通报1次。四是通报12•26”“1•20”疫情防控事件中失职失责等有关问题及走私护私、违反中央八项规定精神的典型案例。五是全面贯彻执行《景洪市深入开展“马上就办、真抓实干”深化作风革命效能革命的措施(实行)》精神,制定下发《橄榄坝农场社区关于贯彻落实“马上就办、真抓实干”深化作风革命效能革命措施的通知》,成立了领导小组和办公室,落实了部门、社区工作任务清单。

(二)压实责任,严防死守,毫不放松持续抓紧抓好疫情防控及疫苗接种工作

——全力抓好疫情防控工作,严防死守边境安全稳定。一是在市疫情防控指挥部的统一部署下,结合景哈党政军民联合党工委的要求,农场社区管委会在勐汤河社区25.3公里边境线上,优化设置一线防控点16个,沿澜沧江岸沿江社区设置防控点2个,与勐罕镇在勐宽设联合防控点1个;二是按照《关于对全州重点地区实施分级管理的通知》《景洪市重点村整治提升工作实施方案》的要求,严格开展重点村整治工作,经过第一期的整治,橄榄坝农场社区整治效果明显,没有被列为延期整治村寨。三是在社区各小组加强防控排查,加强辖区边境巡逻,勐汤河社区沿线9个居民组充分利用微信工作群和居民组“大喇叭”,大力宣传打击整治跨境违法犯罪、举报奖励制度等相关法律法规,进一步加大边境社区爱国主义教育力度。

——全力贯彻落实《景洪市应对疫情工作领导小组指挥部关于再次在全市范围内深入摸排60岁以上人群新冠疫苗接种工作的通知》要求,扎实开展农场社区60岁以上人群疫苗接种情况的摸排及宣传动员工作。一是农场社区领导高度重视,主要领导、分管领导亲自带头抓落实,成立专班,由7位党政领导班子成员任组长带队,分包到组、责任到人、要求到点、整体推进,为接种工作提供保障。二是持续开展“拉网式”排查动员工作,精准掌握完成第一针、第二针、第三针接种情况底数,协同勐罕卫生院、景哈卫生院医护人员及市级医护专家入户开展评估及动员工作,疫苗接种工作成效显著。截至630日,橄榄坝农场社区辖区完成三针剂接种2051人、完成两针剂2379人、完成一针剂2602人,未开展接种187人。第一针剂接种覆盖率为93.66%

(三)强化社会治安综合治理、平安建设工作,保社会稳定

一是加强不稳定因素排查化解。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,每月定期召开2次矛盾纠纷排查化解协调会。在“两节”“两会”等重要节点,提前召开信访维稳工作会,统筹安排部署。二是着力提升信访工作水平。半年来,共调解各类矛盾纠纷及受理信访答复8件,调解成功率为60%三是抓实开展“八五”普法工作,大力宣传习近平总书记关于法治宣传教育重要讲话精神,以“3·15”国际消费者权益日、“4·15”全民国家安全教育日,“6·26”国际禁毒日等重大节日开展法治宣传活动4次,提高职工群众的法治意识。四是抓好群众安全感满意度测评工作,有序推进社区反诈宣传工作全覆盖。五是加强流动人口及出租房排查登记工作,共排查出租房屋381635间。六是做好禁毒、缉枪治爆、反恐怖工作,成立相应领导小组,与各社区签订了工作责任书,持续开展无毒、平安创建工作。

(四)持续开展武装工作,强化社会稳固基础

一是开展兵役登记工作,已完成兵役登记100%,共登记53人;二是开展征兵工作,上半年征兵线上线下报名参军人员共计17人,其中动员2022年应届毕业班生报名人数为7人,体检合格3人,最终定兵2名(应届毕业班生),按照要求完成了上半年征兵工作;三是开展民兵编建整组工作,四月中旬已完成整组,落实民兵干部会议、请示报告、请销假、登计、保密等制度,进一步提升了民兵规范化管理水平。

(五)以创建国家卫生城市为契机,全面提升人居环境,持续开展生态文明建设

——持续抓好全国文明城市复审迎检、创建国家卫生城市和爱国卫生7+2专项行动”。一是坚持每周五、每月最后一天开展卫生大扫除,全场动员部署,落实网格责任。组织志愿者到网格责任区开展志愿者服务、文明城市问卷调查、创卫生城市宣传、清理占道经营、清理小广告、清理沟渠、卫生死角等80余次,参与志愿者1200余人次。二是积极倡导“保持社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除饮食陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活“六条新风尚”。

——持续开展环境保护工作,强化生态文明建设。一是开展大气污染整治,严控垃圾、秸秆焚烧,排污企业违规排放、主干道路扬尘污染、餐饮业油烟污染等行为引起环境空气污染,加强现场检查和巡查督导。二是开展污水治理工作,重点整治生产、生活污水乱排放问题。三是开展河长巡河清河行动,农场社区级河长巡河21次,各社区及居民组级河长巡河118次,清理河道共10.2公里,实现河面、河岸清洁,无随意倾倒垃圾现象。四是开展森林防火工作,落实24小时值班值守巡查制度,组织森林防火宣传培训、防火演练7次,110余人参与。

(六)提升社会化管理及服务质量,构建和谐社会

以社会服务为重点,根据群众的实际情况和依法依规享有的各项权益,贯彻执行好社会事务工作。一是做好低保救助申报、审核工作,开展特困人员救助、临时救助工作,因灾、因病、因残、因突出性事件造成家庭生活困难群众1530人,申报发放救助资金8.3809万元;二是开展“一卡通”惠农惠民高龄补贴审计工作,高龄补贴截止6月底共发放11.975万元,已全部通过审计;三是开展残联工作,上半年为社区189名残疾人申报两项补贴,共发放补贴资金9.479万元;开展计生、健康教育和防艾工作培训工作,联合乡镇医疗卫生单位开展艾滋病预防自救互救知识宣讲、义诊、健康咨询、无偿献血等工作;五是开展民族宗教工作,农场社区有1个基督教聚会点,在橄榄社区第一居民小组,信教群众共计117名,因疫情政策已暂停活动。六是开展好受灾统计上报工作,上半年农场社区受风灾、水灾、雷电共628人,损失4.4150万元。

(七)发挥社会保障职能,保障民生福祉

一是开展城乡居民养保待遇领取生存认证工作,持续推进退休职工待遇生存认证,辖区内实有退休人员3571人,离休人员5人,一二季度完成退休人员生存认证2304人,确保辖区内符合领取待遇的职工都能按时及时领取养老保险金;二是做好辖区内城乡居民医疗保险新参保、续保、停保一系列工作。2022年城乡居民医疗保险目标数已完成,实际参保人数5313人,新增城乡医疗保险参保32人,共缴医疗保险费1700160元;三是统筹落实城乡居民、在职人员、退休人员、及各社区“两委”人员医疗保险管理、医疗报销、慢性病办理工作;四是完善社区退役军人服务站体系建设,走访慰问、困难帮扶、立功喜报和悬挂“光荣之家”等工作,开展退役军人优待证、其他优抚对象优待证申领工作。截止目前共收到申领办理退役军人、其他优抚对象315人,完成信息录入申报281人,已制卡成功2人,此项工作有序推进当中。

(八)发挥工会及妇联职能,社会服务提质增效

——发挥工会职能,促进社会和谐。一是加强工会委员的自身建设,组织全体工会委员学习《中华人民共和国工会法》,提升委员工作理论基础和履职能力;二是通过开展迎新游园活动、“三八”国际妇女节纪念活动、端午节“粽叶飘香 传递关爱”等活动,走访慰问低保户、高龄老人、离休干部、孤寡老人、残疾人、失独家庭等困难群众;三是开展“阅读能致远 书香能修身”全民阅读活动,推进全民阅读常态化,引导机关党员干部养成爱读书、多读书、读好书的习惯,营造良好的学习氛围。

——用好妇女阵地,进一步提升服务水平。一是健全机构,强化组织领导,2022222日橄榄坝农场社区妇女联合会执行委员会选举产生,妇联工作逐步深入开展;二是紧紧围绕“三访、四察、五送”职能,深入开展“转作风、大调研、大走访、察妇情、办实事”行动,对困难妇女、留守困境儿童、独居留守老年妇女进行调研、了解,排查家庭矛盾纠纷隐患线索6条,解决问题6个,开展关爱帮扶、救助服务、权益保障等共计19次。三是强化宣传,增强妇女权益意识,向妇女群众和家庭宣传民法典、妇女权益保障法、家庭教育促进法等法规、政策,组织开展妇女讲堂4次,向妇女群众普及法规的同时,树立正确的家庭观。

(九)统筹部署紧抓防汛减灾及房屋安全隐患排查,持续开展安全生产、消防、食品检查工作,确保群众生命财产安全

一是开展防汛减灾、地质灾害隐患防范工作,农场社区成立相应专班,制定下发实施方案、应急预案,建立健全机制,主要领导、分管领导亲自带头抓落实。上半年,9个社区居委会、77个居民组开展防汛减灾应急演练1次,在4个地质灾害隐患点开展应急演练各1次,社区居委会、居民小组管理人员及常住居民参与了应急演练,在自然灾害发生时有效提高了居民安全防范意识,增强了应急处置能力。二是开展房屋安全隐患排查工作,按照市委市政府安排部署召开动员大会2次、组建领导小组、制定实施方案、组织相关部门、社区居委会业务人员培训2次,此项工作正按计划排查中。三是持续开展安全生产检查、消防安全检查、食品安全检查、秋冬季散装白酒专项整治等工作,共下达现场检查记录10份,现场处理措施决定书2份,发现问题隐患87项,完成整改83项,整改率95%,同时开展食品安全宣传活动3次,发放宣传材料500余份。

(十)全力推进招商引资、公建项目建设,边境小康村项目建设工作,推进基础设施建设和社会经济发展

一是按照市投资促进局要求利用辖区区域优势、地理环境优势,以文旅、康养、会展等功能定位,梳理可用地块,完善项目储备前期工作,主动接触投资意向企业,包装推介辖区重大招商引资项目6个;二是及时协调解决在建项目9个(其中5个停工)在实施中遇到的问题,邀集投资项目企业协调审批中心对接项目报建前期手续工作,按时开展项目跟踪服务、走访、召开项目座谈会、工程例会,加强在建重点项目管理,持续推进征地拆迁、供地用地、项目前期手续完善工作,协调、服务、监管项目施工管理,对推进项目建设存在的问题提交市重点项目建设指挥部会诊。目前在建项目共完成投资13815万元,完成年度投资计划的15.6%三是按照景洪市政府要求完成勐汤河社区2021—2023现代化边境小康村建设项目申报工作,项目总投资958.81万元,共涉及通村道路、人居饮水、两污治理等多个行业项目,截止6月底,正在与市领导小组办公室对接资金拨付问题。

(十一)统筹财务工作,保运转和基本民生

一是编制“三公经费”、构建债务监测平台,截至531日公务用车运行维护费使用13482元,比去年同期增长40.43%,未超出年初预算40000元;公务接待费340元,比去年同期下降85.22%,未超出年初预算5000元;二是做好各部门2022年新增项目入库工作,已录入项目库并且财务审核通过共26个项目,编制202143个项目绩效评价,做到第一年有预算,第二年有绩效评价,用钱必问效;三是按时公开2022年预算,全年年初预算收入15530720.94元,其中:一般公共预算财政拨款13186849.33元,上年结转收入2343871.61元,截至2022530日剩余金额22187731.66元。全年资金总支出率达到44.68%,;四是开展“落实政府过紧日子”分领域专项整治行动、财经秩序专项整治行动防范债务风险、税费清理规范领域专项整治和资产领域专项整治自查自纠工作,及时纠偏,确保工作的正常有序开展;五是按时按质完成统计报表的部署、汇总、审核及上报方面的统计工作。

    三、存在的问题

(一)农场社会化改革虽然取得了一定的成效,但农场社区管委会与有限责任公司的体制还不顺,工作机制还不完善,存在责任不明确,一些工作难以有效落实的现象。

(二)农场职工群众各类矛盾纠纷、利益诉求仍然突出,存在不稳定隐患,农场社区管委会受各种条件制约,特别是资金问题,解决问题的条件、能力受限。

(三)农场社区管委会垃圾集中收处资金缺口较大,抓好爱国卫生7+2”专项行动工作有一定难度。边境疫情防控压力较大,公务用车费用严重不足。

(四)旅游度假区市重点项目受投融资环境影响,项目信息量少、规模质量较低;协调征地较为困难,项目开发建设存在一定困难,项目进度缓慢。

  四、2022年下半年工作打算

(一)持续推进党委班子成员党建工作联系制度,积极推行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,结合上级要求加强正面宣传,认真组织落实好党的二十大召开会前宣传氛围的营造和会后党的二十大会议精神的学习、贯彻和宣讲,确保会议精神迅速宣传到各家各户。

(二)抓严抓实常态化疫情防控。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、州、市各项决策部署,继续围绕“外防输入、内防反弹”防控工作,巩固和拓展疫情防控成果,织密织牢勐汤河社区25.3公里边境线疫情防控网,抓实抓细疫情常态化防控工作。

(三)进一步完善农场社区管委会管理体制和工作机制,落实好社区“两委”办公设施设备,改善办公条件;加快落实居民小组管理人员补贴,健全队伍,提高工作效能。寻求政策渠道支持,探索发展社区及居民小组集体经济,强化公共管理、社会服务职能。

(四)驰而不息加强和改进干部作风,推动作风效能革命。持续推进党史学习教育常态化,加强党员干部的思想政治教育,推进全面从严治党。持续围绕管理职能和廉政风险防控机制建设,紧紧抓住容易滋生腐败的重点领域、重要岗位和关键环节,强化责任,切实执行“一岗双责”目标责任制,进一步完善管理监督机制建设,进一步加强政务公开,畅通网络信息、群众投诉、信访举报等渠道,严格依纪依法查办群众身边的腐败案件,防微杜渐,将风险化解在萌芽状态。

(五)全力维护农场社区和谐稳定。深入开展安全生产各类事故防范工作,抓好消防安全、地质灾害、防汛和建筑工地等领域安全监管监测,加强对重点人员监管,加大矛盾纠纷排查化解力度,切实提高职工群众平安建设安全感满意度,全力维护农场社会和谐稳定。

(六)大力招商引资,加快项目推进。立足辖区并做好空间立体规划,更好的服务社区居民并为企业排忧解难,统筹解决农场社区基建薄弱的问题。

重任在肩,更须砥砺奋进。下半年,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻落实省委省政府、州委州政府和市委市政府的工作部署,推进橄榄坝农场社区管委会经济社会高质量全面发展。

 

 

 

             景洪市橄榄坝农场社区管理委员会

2022630