景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市东风农场社区管理委员会 2021年度政务公开工作年度报告

来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2022-06-03 【字体: 大  中  小 

2021年,在市委、市政府的正确领导下,景洪市东风农场社区管理委员会认真贯彻执行上级指示和文件要求,不断完善制度机制,以公正便民、勤政廉政为基本要求,全面推进政府信息公开化和透明化,确保政务公开工作持续良好开展。现将东风农场社区2021年度政务公开工作汇报如下。

一、 政务公开总体情况说明

2021年,东风农场社区政务公开工作继续紧紧围绕市委、市政府部署安排,有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点,进一步完善信息公开制度,深化信息公开内容,规范信息公开工作。

(一)加强组织领导。为顺利推进政务公开工作,保证工作的有序进行,及时调整以农场社区党委书记、管委会主任为组长,社区党委委员、纪委书记为副组长,相关部门负责人为成员,专人具体负责工作组织和实施的政务公开工作领导小组。每年一次召开工作协调会,主要负责人听取政务公开工作汇报,研究推动政府信息公开工作。

(二)完善制度建设。以公开各项实施方案和指导思想为抓手,进一步完善政府信息公开工作的制度化和规范化,规范相关制度,确保政府信息公开工作开展的规范性。

(三)健全工作机制。进一步完善公文信息审核机制。各办、中心在起草文件时,要对信息进行全面审查,并主动提出公开和不公开的建议;办公室在核稿时,把审核信息公开情况作为一项重要内容;分管领导行使是否公开的决定权。同时,加强各办、中心沟通协调,对信息涉及多个办、中心的,相互协调达成一致意见后进行公开。

(四)着力公开重点信息。着力抓好政策、场内动态等政务信息公开工作,及时公布涉及职工群众切身利益的相关文件,如场务公开、党务公开、财务公开等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)维护好景洪市政务信息网窗口网站建设管理及基础信息公开工作。根据上级部门要求,严格规范窗口网站运行,严把新闻关,引导正确的舆论导向,将政务公开与政府信息公开有机结合,以政府信息公开促进政务公开。1.及时更新管委会各部门机构职能信息、班子领导成员姓名、职务及分管工作、年度工作总结等信息。2.加大资金使用公开力度。按照标准格式,在窗口网站及时主动公开管委会年度预决算报告,对各项专项资金、“三公”经费和招标信息也进行了全面公开。3.安排专人负责资料的更新工作,针对窗口网站应要发布信息的范围,做到实时更新,让网站发挥其应有的作用。2021年全年公开政务信息194条(新闻资讯149条、公示公告32条、重点工作2条、政务信息公开10条、概况1条、)。

(二)用好管好政务新媒体,实时精准的推送政务信息。

结合实际,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的要求,积极构建沟通平台。1.全年通过“村村通”IP广播全场范围内累计播报广播36期,播报各类新闻832条。2.今年上半年以来,“醉美东风”微信公众号发文342篇;雨林景洪APP截止目前关注粉丝2922人,发文817篇。基本做到每日更新,保障新闻的时效性,让辖区职工群众能及时获知场内信息及各项政策,新闻稿件内容主要涉及管委会辖区新闻、重大事项公示,市、州、省及国内新闻转载等。

(三)保持“12345”政府热线畅通。积极推进政府服务热线工作,安排党政办公室专人负责,及时接办“12345”政府热线,认真回复诉求信息,在规定时间内办理完结。2021年,东风农场社区共接办“12345”政府热线129件,办结129件。

三、推进公开工作存在的问题和不足

窗口网站管理及政务信息公开有关工作全由党政办公室工作人员兼职承担,缺少专业技术人员,制约着窗口网站管理运行水平的提高和政府信息公开工作的开展。

四、2022年工作计划

(一)进—步加强组织领导。把政府信息公开工作列入本场重要日常工作日程,提高各级领导和工作人员对信息公开工作重要性的认识,提高信息公开工作人员的主动性和积极性,从让群众满意、构建和谐社会的角度积极推进政务公开工作,把政务信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上。

(二)凡是涉及群众切身利益的重点热点问题都要做到及时、全面准确地公开,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。

 

 

                                      景洪市东风农场社区管理委员会

                                          2021年12月31日