景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

基诺山基诺族乡人民政府2021年政府信息公开年度报告

来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-03-30 【字体: 大  中  小 

基诺山乡人民政府2021年政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合工作实际编制而成。

本报告所列数据的统计期限自20211月1日起至202112月31日止,基诺山乡严格按照政务信息公开工作要求狠抓信息公开工作,不断规范信息公开内容,创新信息公开形式,突出信息公开重点,提高信息公开水平,有力促进全经济、社会健康平稳发展。

一、主要工作情况 

基诺山乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、坚持以人民为中心深化政务公开工作开展,发挥好政务公开在法治政府、廉洁政府、服务型政府建设中的作用,助力基诺山乡“十四五”开好局起好步。

(一)、切实强化组织保障工作,确保政务服务落到实处。基诺山乡一直坚持持续强化组织领导的保障工作,不断完善政务公开工作领导小组,成立由长为组长,分管政务服务工作的领导为副组长的领导小组,党政办公室负责监督指导全政府信息公开工作,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓的工作格局,确保政务服务各项工作落细落实

(二)建立健全政务公开制度,规范公开行为,保障政府信息透明化 基诺山乡以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政务公开工作走上制度化、科学化、规范化。严格落实各项政务公开制度。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确,进一步规范和细化政务公开的内容、形式和要求,对政策公开的操作流程、公开范围和渠道以及各单位部门的工作职责进行规范和明确。严格遵循有关规定,涉及政府信息及时在公众号、政务信息网等平台申请公开落实。网站正常运行,管理规范有序。

(三)丰富公开形式,创新载体建设

基诺山乡坚持多渠道、多形式开展政务信息公开工作,主要采用网络形式发布,通过基诺乡人民政府部门窗口和微信公众“基诺山基诺族乡人民政府”以及雨林景洪发布公开信息。在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作更加生动直观的载体形式展现出来。一是及时维护和更新微信公众号等新媒体平台,设专人维护管理公众号,严格按照信息公开制度,及时公开新闻资讯、政策宣传、重点工作、公示公告等重要内容二是做好政府门户网站维护,每周对内容及时进行更新。2021共公开包括新闻资讯、政务信息公开、公示公告、建议和提案办理、基本概况5个模块11项内容2021线上主动公开政府信息 1081 条,通过政府门户网站主动发布信息99条,基诺山基诺族乡人民政府微信公众号主动发布信息94 条。雨林景洪主动发布信息888 条。

二、存在问题及建议措施

一是公开透明度还需进一步加强。通过强化监督和督办,继续组织督促信息员查找政府信息公开的薄弱环节,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二是信息公开的主动性还需要进一步加强。要养成自觉接受社会监督的习惯,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

三是管理相对薄弱。主要表现在网站管理相对薄弱,缺少专业技术维护信息人员,专业人员队伍有待壮大,人员力量有待加强

三、2022年主要工作计划

2022年,基诺山乡将在市政务服务管理局的正确指导下,进一步加强政务服务规范化建设。在接下来的工作中,基诺山乡将以以下几点为主要工作重点扎实做好2022年政务服务各项工作。

(一)、早布置,早安排,迅速落实。以政务公开考核为契机,进行查缺补漏并建立健全规章制度,进一步完善管理体制和运行机制,不断提升政务公开工作水平。

(二)、创新政务公开工作机制、拓宽公开渠道。采取多渠道多形式的方式深化政务服务事项公开,使公开的内容范围进一步扩大,充分保障群众的知情权,提升政务公开信息覆盖率。

(三)、再部署,再动员,加大宣传力度。使广大群众知晓政务公开这项工作,积极参与到这项工作中来,通过查询来行使自己的权利,维护自己的权益,使全乡干部职工对政务公开的重要性有一个明确的认识,促进政务公开工作建设,高质量完成政务公开各项工作。



景洪市基诺山基诺族乡人民政府

                        2022年1月24日