景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市交通运输局2021年度工作总结

来源 :景洪市交通运输局 浏览 : 发布时间 :2021-12-06 【字体: 大  中  小 

2021年,景洪市交通运输局领导班子在市委、市政府的正确领导下,在州交通运输局的业务指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省、州、市决策部署,为实现交通运输中心工作有序、较好、快速发展。现将一年来的工作总结报告如下:

一、2021年工作情况

(一)聚焦党的建设和廉政教育,提升干部队伍能力。

1.全面加强和改进党的建设。一是抓班子带队伍,积极打造交通运输领导班子团结干事、勇于成事的新面貌;二是抓主体责任落实,党组书记带头抓落实,注重建章立制,深化标本兼治,不断提升党建工作制度化规范化水平;三是加强党的组织建设,巩固提升支部达标创建成果,严肃党员发展持续,接收预备党员1名,发展入党积极分子4名。按时足额收缴党费。四是加强党的作风建设,坚持把纪律规矩挺在前面,进一步勒紧纪律和规矩的准绳。

2.加强反腐倡廉建设。一是全面落实党风廉政建设主体责任,层层压实廉政主体责任。严格执行民主集中制原则,落实“三重一大”集体讨论决策,加强党风廉政教育和制度建设,执行重大资金会议审签制度,严格把好支付口,管住廉政源头风险。二是持续开展廉政警示教育,开展廉政谈话2次,参观警示教育基地2次,观看警示教育片3次,上廉政党课3次,通过开展形式多样的宣传教育活动,弘扬全局廉洁从政的主旋律。三是认真组织查找重点部位、关键岗位人员的有效监管。实行精准监管,管好“关键人”、管到“关键处”、管住“关键事”、管在“关键时”;开展廉政风险排查,对廉政风险点进行全面梳理和排查,完善防控措施,跟进风险防控,规范从政履职行为。

(二)坚决扛起疫情防控政治责任。

1.内防疫情扩散,加强网格防控。一是积极投身网格责任片区疫情防控第一线,持续做好网格区疫情防控工作,入户排查,认真履行值班纪律,严格落实测温登记、扫行程码等防控工作,严守网格疫情防控关。二是做好新冠疫苗宣传接种工作,按时接种,全体干部职工116人,接种完成率95%,行业重点领域应接种人6747人,接种完成率82%。

2.外防疫情输入,严控陆路、水路、机场、车站、口岸。一是防好边境陆路输入。严格贯彻落实景洪市应对疫情工作领导小组指挥部的相关要求,维护边境管理秩序,安排人员到勐龙镇240边境疫情防控一线执勤点执守,做好边境疫情防控。二是管好营运车辆,打击非法营运,召开专题会议,制定专项整治方案,加强对车辆停靠场所的清查和非法运营、无牌无证、证照不符等方面车辆的查验工作,严厉打击走私,巩固景洪市“打非治违”专项整治工作成果,维护我市运输市场持续稳定、健康发展,防控边境疫情输入。三是守好澜沧江水路防线。加强水运企业防控意识宣传及日常检查,有效地保障了辖区的通航环境安全、有序。四是控好机场口岸。严格按照《西双版纳机场疫情防控工作方案》、《西双版纳机场“大清扫、大消毒”方案》开展爱国卫生运动及消杀消毒处置工作。五是落实运输企业、车站疫情防控工作。定期组织检查,注重加强教育,严格落实疫情防控措施,并对全市汽车客运站的洗手设施进行建设、改造和升级,做到公共场所清洁消毒全覆盖。

(三)全力保障重大项目,持续推动项目前期。

1. 景洪至勐海高速公路。全长54.23公里,项目全线累计完成投资93.17亿元,9月29日,举行全线交工验收会,待省人民政府批复收费文件后,预计11月中旬通车。

2. 景洪(绕城)至勐龙(240界碑)高速公路。路线总长100.398公里,项目总投资204.42亿元。10月22日召开了项目初步设计路线方案评审会,11月4日—5日召开项目可行性研究报告评审会。前期工作由州交通运输局全权负责推进,力争2022年年底启动项目建设。

3. 景洪(绕城)至勐龙(240界碑)高速公路景哈支线一级公路。全长13公里,总估算投资约20亿元,计划与景洪(绕城)至勐龙(240界碑)高速公路同步启动建设。

4. 景洪市景哈乡至东风农场二级公路。全长28.99公里,总投资9.4亿元,正在开展项目施工图设计审查工作。

5. 西双版纳州旅游西环线公路。全长89.86公里,项目总投资5.88亿元,目前正在推进前期工作。

6. 景洪市勐罕至景洪港关累码头二级公路。项目总长49.36公里,项目总投资19.39亿元,目前正在推进前期工作。

(四)迎难而上推动交通项目建设。

1.积极推进玉磨铁路收尾工作,玉磨铁路景洪段建设里程为120.493公里。景洪段管内隧道已全部贯通,桥梁32座已全部完成。路基21.967km,已全部完成,铺轨已全线铺通,完成100%。目前静态验收工作已完成,正在开展动态检测,计划11月底具备通车条件。

2.G214线景洪南过境公路总投资16.2亿元,自开工累计完成投资13.6亿元;景洪市神秘谷澜沧江大桥总投资6.4亿元,自开工累计完成投资4亿元;

3.景洪市农村公路自然村通硬化工程总投资14.3亿元,自开工累计完成投资8.5亿元,完工119条386.42公里,在建77条,全长383.3公里;其中景洪市普文至勐旺公路改建工程总投资2.7亿元,自开工累计完成投资2.6亿元;

4.景洪市景宽路至昆曼高速小勐养至景洪联络线曼外节点交通转换匝道工程总投资0.92亿元,自开工累计完成投资0.59亿元;

5.西双版纳澜沧江黎明大桥建设工程总投资5.9亿元,自开工累计完成投资4.6亿元;

6.景洪市关坪至大桥公路(原省道S251线关坪至大桥公路)已完成可研、环评、水保、初步设计、施工图批复、使用林地等批复前期报件,目前处于招投标阶段,计划年底开工;

7.景洪市公交枢纽站场及智能化管理系统建设项目(公交枢纽站场)目前曼弄枫、景洪工业园区拟分别采取代建回购、签订租赁手续的方式进行建设;江北公交枢纽站已取得征地公告批复,配合景洪市自然资源局开展征地工作;

8.2021年上级下达计划乡镇通三级公路项目34.1公里,总投资8.7亿元;自然村通硬化项目40.11公里,补助资金840万元;生命防护工程项目36公里,总投资327.6万元,拆危桥改造项目17座,补助资金900万元,财政边境项目29.6公里,补助资金1378.54万元,兴边富民项目1.9公里,资金200万元。

(五)助力乡村振兴,农村公路养护管理工作见成效。

1.签订了《景洪市农村公路管理目标责任书》12份,严格组织月度巡查和季度、年度检查考核。补助农村公路养护资金1450万元,主要用于公路大修、小修和桥梁维护工程(小修27条路、2座桥,全长445.573公里,工程已完工;大修景洪农场八分场至景哈公路,全长23.48公里,总投资3500.96万元,目前工程正在施工中)。全面落实“路长制”工作,完成“路长制”公示牌建设工作;积极推进勐龙镇莫掌至240公路大修工程,预算投资720万元,预计12月底完工。

2.积极推进景洪市“美丽公路”示范路创建工作,计划投资187.63万元,完成了菜阳河至勐宽辅道公路“美丽公路”的打造,完成普文至勐旺公路种植凤凰树1100棵、本地樱花树3400棵。

3.强化“群众爱路护路”工作。共组织开展“爱路护路”活动两次,出动人员3528人/次,公路安全巡查45次,巡查检查排查公路隐患23次,整治安全隐患15次,有效解决了群众安全出行。

4.做好汛期抢险、防灾减灾保通工作,重点对公路隐患点、高边坡、临水临厓、危险路段、危桥等全长2596公里,排查风险点170多个;有效开展农村公路安全隐患巡查12次,排查里程2484.567公里,桥梁313座,检查涵洞303道,现已经加强动态路巡监测及加紧设置挡土墙等完善整改措施。完成水毁工程40万元,采购水毁应急抢险物资30万元。

(六)优化营商环境,行业监管持续发力。

1.认真开展“一网通办”:政务服务事项管理系统中25个主项,81个子项(含办项),4级深度率为100%,真正实现了“网上办”、“一次办”等办理模式;共认领监管事项69项,清单录入完善率达100%;同时认真落实双公示工作,信息录入共计录入100余条;受理行政许可事项377件,受理行政确认事项977件,各类咨询2000余件,按期办结率100%,满意率100%。

2.治超工作:共出动执法车辆30辆次,出动执法人员200余人次,共排查货车、渣土车3200余辆,劝返170余辆,卸货90余辆。

3.路域环境工作:共组织执法人员上路巡查350余人次,出动执法车110余辆次,共发现公路沿线堆放垃圾32起,已全部整改。

4.大气污染防治应急工作:出动执法人员373名,共对30780余辆途径告庄卡点的渣土运输、混凝土运输、运输砂石料运输及其他货运车进行冲洗。

5.抓好农村客运发展,加快城乡一体化进程。共有客运站13家,均有农村客运班线发车。农村班线在运线路79条(其中:县内班线56条),车辆402辆(其中:县内班车319辆),建制村共计84个,已开通客车83个,勐罕镇勐波村委会因道路弯多路窄,未达到客车通行条件,目前尚未开通。

6.完成城乡道路客运燃油补贴审核工作,已进入最后审批阶段。

7.做好防恐和综治维稳工作。按照扫黑除恶专项斗争工作要求,积极组织开展交通运输领域涉黑、涉恶、涉乱等扰乱道路运输经营秩序专项治理行动,以大力宣传、督促检查、强化监管等工作。

8.坚持打赢蓝天保卫战。为持续改善空气质量,保障人民群众身体健康,着力推进省委第一巡视组反馈西双版纳州环境空气质量下降问题的整改,坚决打赢蓝天保卫战,根据《景洪市冬春大气污染专项整治工作方案》《西双版纳州大气污染专项整治工作宣传方案》要求,共检查14次,总计出动38人,检查20家企业,针对因发现的扬尘问题要求施工单位现场要求落实整改,进行整治反馈。

9.“两车”管理正常运行。景洪市出租汽车指标数644辆,实际营运车辆637辆,共有巡游出租车从业驾驶员924人。2021年共接到出租车有效投诉66起,共处罚金59800元。办理出租汽车营运证49本,报废31辆,等级评定533辆,年审422辆,并组织开展了10批巡游出租汽车驾驶员从业资格考试,合格498人,7批网约车驾驶员从业资格考试,合格486人。景洪市现有一家公交企业(景洪市洪运公共交通有限责任公司),共投入运营74辆纯电动新能源车辆,共开辟9条线路运行,聘用公交驾驶员121人。

10.打击非法营运专项整治行动。出动执法人员3780余人次、执法车辆1270余车次,开展日常巡查340次,夜间检查44次,巡查各类运营车辆车4050余辆,共查处非法运营私家车13辆,违规网约车140辆,摩托车10辆,共处罚金148万元。

(七)坚决守住高质量发展底线,持续优化新发展环境

1.严守安全生产底线。一是完善工作制度,加强应急管理,进一步制定完善了安全生产管理制度和消防安全管理制度,完善安全应急救援预案,落实救援车辆、救援物资和值班值守工作,制定了安全生产管理制度17个,消防安全管理制度15个。定期组织召开季度安全分析会,分析本系统季度工作情况,研究部署下季度工作任务。二是积极开展安全宣传教育。在重要节庆日和重点时段,利用“法律七进”、“安全生产月”等载体,组织对行业从业人员、公路沿线居民、学校学生等重点对象开展宣传活动。三是完善安全应急救援预案。完善了低温寒潮天气防范、安全生产、消防安全、防汛、重要节庆、防震减灾、自然灾害救助、农村公路桥梁突发事件、内河水上交通突出公共事件、突发恐怖袭击事件、信访突发事件、抢险救灾综合应急、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控等20个应急救援预案,积极组建应急救援小分队,落实救援车辆、救援物资和值班值守工作。四是积极开展安全宣传教育活动。组织开展安全生产及消防安全和防震知识培训1次,受教育人数达50余人次。组织开展了元旦、州庆、春运、春节、“两会”、泼水、清明、五一、端午、汛期等宣传咨询活动8次,发放宣传单2000余份。五是在“法律七进”活动。针对企业人员、农民工、公路沿线居民、渡口人员、养护工人、机关单位人员、学校学生等重点对象开展宣传咨询活动8次,发放宣传单3000余份。六是抓住“爱路护路日”、“路政宣传月”、“平安渡口”、“安全生产月”等各类主题宣传咨询活动,开展活动6次,发放宣传单2500余份。七是加强安全事故典型案例的通报。通过通报各类交通运输行业安全生产事故典型案例,进一步警示领导干部职工、企业职工、农民工、客货运车司提高安全意识。

2. 推进依法治市工作。一是规范行政职权,核准全局行政权力许可及审批权力37项,对37项行政权力进行分类登记,制定行政权力目录,逐一编制权力清单,明确了受理部门、实施依据、办理时限、收费依据等内容;二是加强执法人员的培训和教育,共组织执法人员参与省州交通运输系统、州市法制办各类执法培训4次,组织开展法治培训12次,目前我局有持交通、路政、水上交通证件执法人员共19名,执法辅助人员15名。

(八)扎实组织开展好爱国卫生、各项创建专项行动。

1.加强网格区、街长片区整治。组织对市交通运输局网格责任区、街长制责任区开展爱国卫生整治行动,消除网格责任区及街长制片区裸露垃圾,共出动志愿者2000余人次,清理垃圾10余吨,清理积水50余处,清理卫生死角200余处,清理小广告50余处,组织开展入户宣传260余次,发放宣传册1000余册。有力的营造了整洁优美、健康和谐的人居环境,为创卫工作更好的开展打下基石。

2.多渠道开展宣传动员。利用客运站、公交车、出租车LED显示屏开展各创建专项行动宣传;开展网格区、街长区入户、水上客货运企业、微信工作群等多渠道开展各创建专项行动宣传,形成浓厚氛围。

二、存在问题

1.交通运输工作发展矛盾凸显,项目谋划艰难,资金土地保障紧张,项目推进困难,群众对交通需求持续增长;

2.新冠疫情外防输入、内防反弹防控责任重大,交通管控、行业防控仍是压倒一切的政治责任,务必堵绝疫情通过交通运输领域传输渠道;

3.重大项目建设与生态环境保护矛盾突出,在公路建设中重建设轻养护,导致农村公路损坏严重,导致需要投入大量养护经费;

4.因州市地方配套资金不到位,还款来源支持力度不强,截止9月,市交通运输局累计欠账1.3亿,且无还款来源保障,短期内无法化解债务,同时随着省上下达任务数越来越多,举债风险越来越高;

5.无下达计划任务和配套资金,目前全市还有58个村小组,310公里农村公路未实现通村道路硬化;

6.铁路开通后运输企业将面临转型升级的压力(昆明到景洪的班线车大量停运,大量从业人员即将失业,维稳处突压力增加),非法营运、不规范经营等行业乱象仍需久久发力。

三、下一步工作计划

下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,统筹改革发展和安全稳定,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对云南的“三大发展定位”“五个着力”指示要求,以建设“交通强国”、推进交通运输高质量跨越式发展为主题,以进一步提升交通运输供给质量和效益为主线,以构建现代综合交通运输体系为重点,积极顺应国内国际双循环新发展格局趋势,主动融入和服务国家、省、州发展战略,落实市委、市政府部署要求,进一步补齐交通发展短板,为实现第二个百年奋斗目标和2035年远景目标奠定坚实基础。




景洪市交通运输局    

2021年12月6日