景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市应急管理局2021年工作总结 及2022年工作计划

来源 :景洪市应急管理局 浏览 : 发布时间 :2021-12-03 【字体: 大  中  小 

2021年,景洪市应急管理局全面落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等重要思想和精神内涵,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在州应急管理局的精心指导下,牢固树立安全生产“红线”和“底线”思维,不断强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”三项要求,进一步强化领导,落实责任,扎实推进安全生产和应急管理工作,全市安全生产形势持续稳定好转。现将2021年工作总结如下:

一、安全生产和自然灾害基本情况

(一)安全生产形势分析。1-9月全市发生安全生产事故20起(其中:道路运输12起、建筑施工1起、工矿商贸4起、重点工程建设3起),同比减少9起,下降31%;死亡20人,同比减少12人,下降37.5%;受伤3人,同比减少17人,下降85%;直接经济损失913.405万元,同比减少223.32万元,下降19.6%。全年未发生死亡人数3人及以上较大事故。与去年同期相比,事故呈“三降一升”态势,即事故起数、死亡人员、受伤人员下降,经济损失上升,全市安全生产形势总体持续改善,稳中向好。

(二)自然灾害情况。2021年1—10月发生自然灾害事件22次,7334户26780人受灾,共计经济损失达4996.34万元。其中:农作物受灾2776.86公顷(成灾218.03公顷,绝收76.65公顷),1118户居民房屋损坏1536间。

二、工作开展情况

(一)安全生产工作方面

1.强化措施,压实安全生产主体责任。进一步狠抓安全生产责任制度的分解与落实,层层压实责任,重安全、轻管理的责任制度逐步建成。通过完善“党政同责、一岗双责”等安全生产责任制和市、镇(行业监管)、企业、行政村四级安全监管网络,进一步把安全生产责任分解落实到各级各部门,形成全社会人人有安全生产责任,人人参与应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的工作氛围。

2.强化监管,严格执法,依法查处违规违法行为。结合安全监管“双随机执法”和年度执法计划工作,始终大力开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、尾矿库等高危行业安全生产专项整治行动,做到常打常治,确保高危行业安全有序运转。截至目前,全市共调查处理生产安全事故12起,其中景洪市辖区9起,西双版纳旅游度假区管委会3起。6起生产安全责任事故已结案,处罚共计448.052万余元,其中:生产安全事故处罚433.702万元,事前处罚14.35万元。

3.强化专项检查和日常监管,消除安全隐患。坚持定期开展安全生产大检查和领导干部带队检查安全生产,通过全面检查与专项检查相结合,有效防范和治理事故隐患,防控生产安全事故发生。一是组织专项检查。按照工作要求部署,协调市有关部门对城区、乡镇游泳场馆(所)进行专项检查,历时12天,共检查65家城区内游泳场馆(所)和6家乡镇游泳场馆(所),对检查发现有安全隐患的问题进行了专项治理和整改;二是开展轮回大检查。组成三个工作检查组,对危险化学品、非煤矿山、工贸行业等重点领域进行轮回检查,历时24天,对辖区10个乡镇、3个农场、2个街道178家企业(其中:危险化学品企业86家,非煤矿山39家,尾矿库5座,工贸企业48家)进行安全检查。共下达现场检查记录148份,责令限期整改指令书19份,填写现场检查记录表376份,查出一般隐患185条,已立行立改,发布工作简报6期;三是开展粉尘涉爆、有限空间专项排查治理。对全市39家非煤矿山和46家工贸企业进行全面检查,1—10月,共开展检查非煤矿山及工贸企业180家次,出动检查423人次,下达执法文书169份,罚金7200元整,未发现违法违规分包转包等问题;四是持续加大危化品日常监督管理。截至目前,对全市86家加油站、5家危险化学品企业、1家烟花爆竹批发企业、67家烟花爆竹零售店进行检查,共检查了危险化学品企业和烟花爆竹企业219家次,排查出问题隐患443条,已整改436项,整改率98%,下达《现场检查记录》219份,《责令限期整改指令书》34份,《整改复查意见书》34份,行政处罚决定书1份,行政处罚罚款0.09万元;五是扎实推进“安全生产三年行动计划”。组织召开4次安全生产会议,部署落实三年行动计划工作,开展道路交通、建筑施工、消防、非煤矿山、危险化学品、公众聚集场所的安全生产、消防安全、食品安全大检查。排查出问题隐患459条,已整改437项,整改率95%。

4.强化法治建设,坚持依法行政。一是认真围绕我市安全生产监管工作重点,制定《安全生产行政执法工作计划》,对纳入年度检查计划的重点企业按照不低于50%的比例进行电话抽查或实地复查,全年抽查企业30家;二是办理行政审批事项共93件,其中办理《危险化学品经营许可证》(初审)53件,按时办结53件,《烟花爆竹经营(零售)许可证》延期换证22件,已办结22件,《危险化学品经营许可证》(直销)2件;《危险化学品建设项目安全条件审查》10件;《危险化学品建设项目安全设施设计审查》6件;三是深化“放管服”工作,规范行政许可办理流程。截止2021年6月10日,我局共受理《烟花爆竹经营(零售)许可证》 18件;《危险化学品经营许可证》(初审)17 件;受理群众咨询55人次,群众满意率100%。

5.强化宣传培训,营造安全发展社会舆论氛围。通过开展“安全生产月”和“5·12”防灾减灾日活动,深入开展“五进”等宣传教育活动,把安全生产知识和警示教育案例进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等单位,深入民心,切实提高广大群众的安全意识,营造浓厚的安全发展氛围和增强群众的自救互救能力。共发放宣传资料5030份,环保袋400个,横幅宣传3条,对8000余人进行现场宣传教育;培训4场次300余人。同时强化教育培训,开展应急大讲堂、执法人员系统培训、企业安全生产培训等一系列培训,切实提升应急管理领导干部、执法人员和企业主要负责人及安全管理人员的安全生产意识和安全监管能力。截至目前,共组织3次培训,培训范围涉及危险化学品企业、行政监管部门、非煤矿山企业等行业人员,共329人参训。

(二)应急管理工作方面

1.完善应急体制机制。市应急局构建联合工作机制,定期和各部门磨合,形成合力,在工作中做好统筹协调,强化管理,既分清各部门和我局“防”与“救”的职责,又统筹协调各部门进行应急救灾,使“防”与“救”的职责更加清晰明确,既有分工,又有补位。

2.认真落实24小时值班和领导带班制度,及时接收和上报信息。截止2021年10月底,值班室共接处紧急突发事件信息154件次,编辑《景洪市值班信息》212期,值班快报6期,办理来电来文32件,保障视频会议41次,卫星电话调度3次,未出现会议事故。

3.应急预案管理进一步完善。目前全市应急预案有124个,其中市级有20个,其余部门企业预案104个,实现了“纵向到底,横向到边”的预案管理体系。

4.应急救援力量进一步加强。目前全市救援队伍除景洪市消防救援大队外,还引进景洪市阳光救援服务中心和景洪市蓝天救援队为我单位监管社会救援组织,救援力量得到补充。

5.强化应急演练,提升应急处置能力。在防灾减灾日和安全生产月活动期间,全市组织开展了地质灾害、危险化学品、道路交通、建筑工程领域等方面的应急演练,共计开展68次3616人参加,使预案的实用性得到进一步检验,应急队伍的反应水平和实战能力得到提升。

6.全国自然灾害综合风险普查工作有序推进。普查工作从9月开始,现已召开2次推进会,2次国级培训、2次省级培训和3次市级培训,122人参会培训。截至2021年10月15日,完成历史灾害填报数据708条,其中年度历史灾害706条,重大历史灾害2条;承灾体完成外业实地绘图填报423条,其中补录23条;减灾能力完成填报244条。共计完成填报1375条数据,调查完成率100%,质检通过率100%。

7.落实救灾资金惠民生。一是用冬春救助资金770万元以公开招标的形式购买大米442吨、衣服15101套、被子8646条、毛毯11936条,将物资已分配至各乡镇,共计惠及受灾困难群众31512人;二是落实应急抗旱资金50万元(其中:江北街道办10万元、勐养镇20万元、大渡岗乡10万元和景讷乡10万元,)分配至各乡镇,解决部分人畜用水困难,现项目已竣工且投入使用;三是及时开展临时救助。1—9月对受灾群众开展临时救助,发放衣服1133套、毛毯271床、被子1846床、防水布26件、帐篷50顶、行军床200张、大米120公斤、食用油4桶;四是完成防灾减灾避难场所设施建设。利用中央资金100万元建设的9个避难场所项目已完工,并验收投入使用,可安置2.2万人的转移安置,同时将城区乡镇30所中小学学校纳入到避难场所安置范围并挂标识牌,防灾避灾设施得到进一步完善;五是农村房屋政策性保险发挥稳定器作用。为防止因灾造成群众返贫情况,景洪市应急管理局与中国人寿财产保险有限公司西双版纳州中心支公司签订了《2020年景洪市农村住房保险协议书》,共投入55.838万元对辖区内55838户(包含人口较少民族和农场职工)农村居民和农场职工进行投保。截止8月31日,中国人寿保险公司共接因自然灾害房屋受损理赔案件1311起,理赔金额共计40.87万元。

(三)从严从实抓好党风廉政建设工作

一是抓好廉政教育,组织党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,运用违反中央八项规定精神典型案例开展了警示教育, 层层开展了廉政谈话活动;二是坚持把党建工作列入重要议事日程,推动党委班子成员履行分管领域党建工作责任,严格落实党组织三会一课、主题党日等制度,把党建各项工作任务落到实处。全年召开局领导班子会研究基层党建、意识形态、党风廉政建设等工作5次,班子成员在支部讲党课8次;三是落实好党风廉政建设主体责任,层层签订了《2021年度党风廉政建设承诺书》,把党风廉政建设工作落实到每个股室、每位干部,一级抓一级,层层抓落实;四是认真落实党史学习教育方案。截至10月31日,共组织开展党史学习教育学习会5次,党史学习教育宣讲会2次;五是认真执行中央八项规定精神,驰而不息反“四风”,基本上建立了适应新形势、新任务、新要求的应急党风廉政建设制度体系和打造了忠诚干净担当的应急干部队伍。

(四)强化责任担当,保障社会公共服务能力大幅提升

一是按照市委工作部署,安排干部和人员到边境一线强边固防,每天组织志愿者走进网格责任区筑牢疫情“防护墙”;二是加强宣传力度,营造疫情防控舆论氛围。利用在微信群、宣传栏等及时发布防控宣传标语、防控知识及温馨提示,引导群众及工作人员做好防护工作,全力配合做好疫情宣传、排查、预警工作;三是开展好爱国卫生“7+2专项行动”活动。认真做好“创文”复检和创建国家卫生城市工作及资料上报,每周五组织干部职工到网格责任区和街长制责任区开展爱国卫生整治工作,对沿线的垃圾进行清理,同时对沿线商户做好门前“三包”宣传工作、“六小”行业专项整治等活动,共开展志愿者服务活动23次,清除网格点责任区、街长制责任路段垃圾0.69吨,清理卫生死角51处,参加人员230人次,定期到网格责任区发放宣传材料315余份;四是河长制工作持续推进。协同河长办参与巡河4次,向河长办报送工作进展情况报告2篇,简报4篇,报送巡河记录表4份。

三、存在的问题

(一)安全生产主体责任落实不到位。一是企业安全生产主体责任重视不够,责任落实不到位;二是隐患排查、专项整治工作还存在监管死角和盲区;三是行业部门对分管领域监管不到位,认识不高,监管存在“宽、松、软”等情况。

(二)企业履行安全生产主体责任能力低,普遍存在“小、散、弱”水平,安全基础差,技术装备低下,主要负责人、安全管理人员和操作岗位员工不具备相应的安全专业技能。

(三)群众对自然灾害自主防范意识不高,依赖性强,且防灾知识欠缺。

(四)部分干部队伍专业素质能力与履职还有差距,学习的主动性、自觉性、系统性不够。

四、2022年工作计划

(一)全力推进《安全生产专项整治三年行动计划》。以落实企业安全生产主体责任为核心,以危险化学品(烟花爆竹)、非煤矿山、消防安全、道路交通、道路运输、城市建设(建筑领域、城市燃气)、电力、危险废物、文化旅游、特种设备、工业领域和园区、粉尘涉爆等12个安全生产专项整治,实现安全基础明显改善,安全水平明显提升。

(二)抓好重点时段安全防范。要紧盯汛期、州庆、春节等重点时段,强化监管和综合督查,全力以赴做好重点时段安全生产保障工作,打好重点时段安全生产攻坚战。

(三)强化督导,严格执法。注重法制思维和法制方式,推动解决危险化学品和烟花爆竹重点、难点问题,持续开展“打非治违”,突出对源头管理失控、监管责任悬空、本质安全水平低下、安全管理制度不落实等突出问题上集中整治,强化安全执法和跟踪问效,深入开展计划执法、随机抽查、交叉执法。

(四)统筹推进综合防灾减灾救灾。一是健全完善应急指挥体系。全面履行“综合防、牵头救、统筹助”职责,推动严格落实地方党委和政府主体责任、部门分工负责制和行业管理责任,建立健全自然灾害防治工作协调机制;推动构建统筹应对各灾种、有效覆盖防灾减灾救灾各环节、全方位全过程多层次的自然灾害防治体系;二是强化风险监测预警。建立健全分工合理、职责清晰的自然灾害监测预警机制;会同气象、水利、自然资源、林草等部门推进全流程速报预警业务体系建设,协调加强极端天气、汛情旱情、地质灾害和森林火情监测预警,建立预警和灾情统一发布机制,健全群测群防体系完善自然灾害风险形势综合会商研判、重大活动和重要时段自然灾害风险形势专题会商研判机制,提出精准防范措施,提前防范化解风险;三是建立健全应急指挥机制。建立健全应急管理部门统筹、相关部门参加的会商研判、应急救援处置等制度,规范各灾种应急处置工作流程,完善预测预警、信息报告、应急响应、应急联动、应急处置、信息发布等工作运行机制,强化应急管理部门的统筹协调作用;四是强化应急预案实战演练。完善应急预案修订工作,全面开展应急演练工作,提高实战能力;五是加强应急救援队伍建设。突出重点、系统谋划、分步实施,基本形成以消防救援大队综合性消防救援队伍为主力、以景洪蓝天、阳光救援社会力量为辅助的应急救援力量体系,加强矿山和危险化学品等应急救援队伍建设,积极支持专业和社会救援力量统筹协调发展。