景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

勐罕镇2019年政务信息公开工作总结

来源 :景洪市勐罕镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-11-28 【字体: 大  中  小 

2019年,在市委、市政府的精心指导下,勐罕镇始终坚持以人为本、执政为民的理念不断提高政务服务工作水平,不断优化全经济社会发展环境,全面提高办事效率和行政水平,在方便群众办事、改善服务职能上取得了明显成效,努力打造亲民为民政府形象,受到全镇广大群众的好评。现结合工作实际,2019年政府服务工作总结汇报如下

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照深化行政体制改革的要求,转变政府职能,推进行政权力运行程序化和公开透明;按照公开为原则,不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息;按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

二、基本情况

勐罕镇本着方便、快捷、便民、公开、高效的原则,建立健全了为民服务体系建设领导机制和工作机制,成立了由镇党政班子成员、中心站所、各村委会主要负责人组成的为民服务体系建设领导小组。办公室党政综合办,设有专(兼)职工作人员。领导小组负责做好全为民服务体系建设工作的督促指导工作,及时研究解决为民服务体系建设过程中遇到的困难和问题。各村委会监委会主任兼任代理员,负责村委会各类服务事项的代办。目前勐罕镇为民服务中心有党政办、社会事务办、社会治安综合治理办、水务站、兽医站、农业技术推广站、交安中心、卫生院、文化广播电视服务中心、村镇建设规划服务中心、社会保障服务中心、派出所、土地所、司法所、财政所共15个窗口。为确保各项便民业务的顺利开展,从各中心站所抽调业务能力强、责任心强、服务意识强的人员组建乡为民服务中心窗口服务队伍。党委、政府将为民服务工作纳入政府目标管理考核,落实领导工作责任制,并做到年初有计划,工作开展有办法,工作推进有目标,年终考核有成果。通过全各单位的共同努力,现已完成了1级为民服务中心及9个村级为民服务站建设。

截止201912月,镇级为民服务中共办结事项6816件,9个村级为民服务站共办结事项3548;公共资源交易中心完成工程建设项目6起,建设资金投入共380万元工程建设项目多为级招投标、邀标及合同谈判的方式进行,评审人员涉及各类专家7积极推广一机办事通”APP下载、认证,,勐罕镇在职职工实名认证率100%,村干部认证率100%全年共计完成注册2284

三、建立健全制度,强化落实责任

(一)认真组织学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,省、州、市关于深化政务公开加强政务服务等文件精神,各牵头单位结合实际制定方案对目标任务进行细化分解,明确任务,细化方案

(二)加强组织领导,强化责任意识。我镇高度重视“一服务两公开”工作,将其列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的问题。为加强政务公开政府信息公开工作,制定办公室统一负责信息采集,办公室主任负责审核,专人负责信息的发布和网站管理,确保两公开工作的顺利开展。镇主要领导多次到镇服务中心窗口进行现场检查调研,了解窗口业务开展情况,要求窗口工作人员牢固树立“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,遵守服务中心的各项规章制度,提高服务质量和效率。

(三)完善工作机制,强化监督检查。我镇按照相关规定,上级部门要求的行政审批项目全部进准政务服务中心,在政务中心设立办事窗口,印制了规范《办事指南》,公示行政审批流程,精简办事环节,方便群众咨询和办事;严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究在三项制度和一次性告知等制度,主动接受社会和群众的监督,在法定时限的基础上,承诺办理时限均大幅缩短。在办事窗口公布举报投诉电话,接受服务对象监督,并加强对窗口工作人员考勤情况、工作情况、服务质量、工作效率等方面的检查。

 

四、加强窗口队伍建设,全面提升服务水平

紧密结合实际,坚持从实际出发,研究提出改进和加强政务公开和政务服务工作的措施,抓好各项任务落实,循序渐进,务求实效。一是加快推进镇为民服务中心的建设,完善镇、村委会2级政务服务中心体系,优化基层便民服务二是加强公共资源交易中心建设。依托为民服务中心建立公共资源交易中心,确保公共资源交易公开、公平、公正。做到阶段性工作的,在规定时间内完成;长期性工作的,要建立长效机制,常抓不懈

五、存在的问题及改进措施

2019年,我镇的政务服务工作运行状况良好,但仍存在着一些亟待解决的问题,主要是报送信息工作的相关制度额规程有待进一步完善,公开的信息利民性、惠民性、便民性还有待进一步提高,公开内容也有待进一步充实。针对存在的问题,我镇将在2020年度改进工作方式、方法,同时积极加强与各相关部门之间的沟通、联系,保障我镇政务服务工作更上一台阶。

 

 

 

 

                  勐罕镇人民政府

                  2020115