景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

2020年普文镇人民政府工作报告

来源 :景洪市普文镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-09-18 【字体: 大  中  小 

政府工作报

——202141普文镇第届人民代表大会第次会议上

镇党委副书记、镇长  岩香华

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2020年工作回顾

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,这一年我们困难重重,也收获满满。面对新冠肺炎疫情的汹涌冲击,我们万众一心;面对脱贫攻坚胜利在望的巨大喜悦,我们慎始如终征途实属不易,奋斗尤为艰辛。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委、州委、市委全会精神,市委、市政府坚强领导下,在镇党委的统一指挥下,全镇上下凝心聚力、奋勇向前、苦干实干,既守住了群众生命财产的安全防线,也保障了镇域经济的良好发展基本完成了年初既定的目标任务。

2020预计完成地区生产总值36826万元,同比增加2505万元,同比增长7.3 %。其中:第一产业加值24202万元,同比增加1842万元,增长8.2%,第二产业增加值2145万元,同比增加156万元,增长7.8%,第三产业增加值10479万元,同比增加507万元,增长5.1%,三大产业比重为65.75.828.5全镇总人口19635人(其中含:流动人口6093人),出生率1.59‰,死亡率1.07‰,人口自然增长率2.66,在逆境中取得这些成绩,实属不易。

过去的一年,我们主要做了以下工作:

(一)疫情防控成效显著普文作为“西双版纳北大门,是全市疫情防控的主战场之一,全镇上下严格执行中央、省、州市的决策部署全面落实外防输入、内防扩散的疫情防控常态化策略,突出抓好重点环节、重点场所、重点人群疫情防控。实施镇、村、组三级网格化包保管理,各村(社区)主动参与开展防控工作。在全镇人民的支持配合下未出现一例新冠肺炎确诊病例或疑似病例。在此基础上,做好疫情稳定后的复工复产工作,确保了抓疫情抓发展两不误夺取了疫情防控重大阶段性胜利。

(二)扎实推进脱贫攻坚。紧紧围绕两不愁三保障和饮水安全巩固提升总体目标,累计投入280万元扶贫专项资金,不断补齐住房、医疗、教育、安全饮水、就业、产业及村级集体经济短板,让脱贫成果质量更高、成色更足持续紧盯中央专项巡视回头看反馈问题、2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题以及其他问题整改工作,把跟踪督查贯穿问题整改全过程,确保整改到位。

(三)产业发展逆势前行传统支柱产业茶叶、咖啡种植面积与去年持平,全镇咖啡种植41950亩,产咖啡豆3997培育建设生态有机茶园2863亩、生态咖啡园5100水产养殖面积达14645亩,花卉种植达3790余亩,火龙果、香蕉、西瓜、百香果、蔬菜等果蔬种植达3.5万亩以上,其中农田特色经济作物种植面积达1.13。茶花鸡实现生产销售1000万羽,滇南小耳朵猪年出栏38000头。

(四)项目建设步稳蹄疾坚持把稳中求进的支撑点放在 扩大有效投资上,强化措施,攻坚克难,项目建设按期推进。2020年,共完成基础设施建设项目招投标共19个,其中竞争性谈判项目17个,公开招标项目2收费站至集镇区道路及附属设施不断完善,农贸市场、文化广场提档升级,集镇整体形象大有改观。红光水库、集镇饮水项目按期施工四好农村路普文勐旺公路和玉磨铁路普文段项目有序推进。完成山村民族团结进步示范村建设,镇污水处理厂、垃圾处理厂两污设施已进入征地阶段。

(五)城乡环境日新月异以实施乡村振兴战略为统揽,大力开展美丽宜居乡村建设,全面做好环境提升大文章。全力开展生态文明建设,着力推进河长制”“林长制工作,严厉打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为严格控制森林采伐限额定期开展河长制巡查监管继续实施蓝天保卫战,大力开展林地、秸秆、垃圾等禁烧宣传和流动监管,推进秸秆综合利用,大气、水源污染治理取得新进展。大力开展人居环境整治结合爱国卫生7个专项行动”,安装分类垃圾亭20座、配置垃圾桶180完成镇村水冲式公厕改造10无害化卫生户厕改建627座。深入实施万吨水泥进农村行动,发放水泥600吨。成立综合执法队伍狠抓集镇治理加快清理土地私下交易和两违整治工作拆除违规违章建筑1850平方米,清理7444.225亩私下交易地块,涉及交易金额438.45万元。

(六)民生实事成效显著为民服务落到实处。全镇城乡低保户104242人,累计发放金额85.9元;农村特困5050人,累计发放金额58;城乡居民养老保险收缴完成率95%城乡居民基本医疗保险完成率100%科教文卫体工作推进有力。抓好义务教育、控辍保学、全面改薄及教育扶贫等工作,巩固两基成果。继续抓好卫生乡镇(村)创建工作,重视中傣医药发展,注重健康教育宣传,抓好爱国卫生运动和鼠害联防工作,全镇卫生防疫形势稳定;防汛抗旱、森林防火、动物防疫、人口普查等工作扎实开展,重大动物疫情防控工作扎实有效;国防动员、优抚安置、双拥工作落实有力,军民融合深度发展,退役军人保障体系基本建成。此外,工青妇群团组织志愿队伍力量充分发挥,档案等各项工作都有新进步。

(七)有效维护安全稳定。全力做好信访维稳。健全信访工作机制,全力做好信访矛盾化解工作,全年调处各类矛盾纠纷82件,成功率100%各类安全工作扎实开展。开展节前综合性安全生产大检查、联合执法和安全生产月、防灾减灾等系列活动,全面加强食品安全监管,加大违法行为打击力度,积极开展食品药品安全专项检查及农产品样品检测等。平安普文”建设扎实开展。积极开展以法律七进为载体的法治宣传教育活动。坚持打防结合预防为主的方针,依托扫黑除恶专项行动,依法打击各类违法犯罪活动和邪教活动,全年收缴枪支85支,抓获吸毒人员26人,收缴毒品2660.77克,办理行政涉毒案件19。开展三非专项整治,以较好的打击战果,全力维护辖区治安的持续稳定“平安乡村”深入实施,集镇及重点路口安装监控54个,家庭监控逐步推广。2020年,我镇无重大刑事案件发生,群众安全感满意度知晓率参与率较之去年有所提升

一年来,我们坚持把政府系统政治建设摆在首位,持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,全广大干部群众守初心、担使命的底色更纯、热情更高劲头更足我们自觉接受人大监督严格落实全面从严治党治政要求,扎实做好委巡视反馈问题意见整改,不折不扣落实中央八项规定精神,坚决纠正损害群众利益突出问题,严肃查处顶风违纪党员、干部,带头厉行节约、反对浪费,三公经费”支出同比下降28.79%政务环境更加清正廉洁

各位代表,2020年是极不平凡的一年,特别是在新冠肺炎疫情的严峻挑战下,全镇干部群众积极作为,实现了全镇经济社会平稳发展。这些成绩是市委市政府和镇党委正确领导的结果,凝聚着广大群众、社会各界的心血和汗水,也离不开全体人大代表对政府工作的关心和支持。在此,我代表镇人民政府,向各位代表、向奋战在全镇各条战线上的广大党员干部群众,向所有关心、支持、参与普文镇经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢!

二、“十三五”进程总结和“十四五”目标简述

各位代表,2020年各项工作落实有力、扎实有效,为“十三五”胜利收官划上了圆满句号。借此机会,我就普文镇“十三五”完成情况和“十四五”目标任务作简要汇报。

过去的年,是全面建成小康社会决胜阶段。由于咖啡、茶叶、橡胶三大传统支柱产业持续走低,加之新冠疫情冲击,全镇主要经济指标增长基本实现预期,地区生产总值达36826元,与十二五末期25034万元相比增长47.1 %农业生产总值27029万元,年均增长8.02%全镇农村生产性固定资产投资22535.37万元,较十二五末期相比增长17.5%,年均增长3.5%农民人均可支配收入达到14404元,十二五末期11218增长28.4%年均增长5.7%城乡居民基本医疗保险覆盖率达100%基本养老保覆盖率达95%农村小学适龄儿童入学率达100%,中、小学巩固率达100%,学龄前幼儿入园率达100%中小学教师合格率达100%小学阶段年辍学率0.09%,初中阶段年辍学率控制在1.8 %完成规划目标任务公共医疗卫生服务覆盖率达100%贫困户家庭医生签约实现全覆盖;行政村文化活动场所实现全覆盖,“村村响”广播安装覆盖率达100%公共卫生和农村卫生体系建设取得重大进展;劳动就业和社会保障制度不断完善,社会保障覆盖面进一步扩大,保障能力增强,就业岗位增加。森林火灾连续28零火情”,森林覆盖率为88.6%,生态文明成果不断巩固。

“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是普文创新发展,勇于突破的黄金机遇期。综合考虑我镇发展形势和发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,“十四五”全镇经济社会发展的主要奋斗目标是:2035年,全经济社会发展综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再上大台阶,与全国同步基本实现社会主义现代化;基本实现现代经济体系建设目标;基本实现“文明健康美丽和谐”普文做好特色产业发展大文章,3个一”特色产业培育取得突破性进展,示范引领作用不断增强。现代农业产业园建设稳步推进,擦亮“西双版纳北大门”名片。主要取得“五大成效”:

发展质量实现新提升。经济增长质量和效益明显提高,增长潜力充分发挥,经济结构更加优化,产业结构更加合理。地区生产总值年均增长9%以上,到2025年达56660以上。

特色产业形成新优势。持续巩固现有优势,做好特色产业发展大文章,寻求3”即“咖啡、水产、花卉”特色产业培育取得突破性进展,形成坝区发展水产、花卉、蔬菜,山区发展林果、养殖的产业格局,延伸产业链,增强产业竞争优势

基础设施建设取得新进展大力实施基础设施建设、生态环保治理、生态环境治理等项目,保障群众生活便利,丰富精神文化生活。

民生福祉再上新台阶。社会事业发展加快,基本公共服务能力和均等化水平显著提高,不断加大教育投入,完善基础设施,改善教育教学条件,促进教育均衡发展。统筹发展文化体育事业,提高医疗保险、社会养老保险参保率。多层次社会保障体系更加健全,公共卫生服务体系更加完善,脱贫攻坚成果持续巩固,乡村振兴战略全面推进

生态建设展现新成效。坚持生态优先、绿色发展,让生态美、环境美、乡村美、山水美成为普遍形态森林覆盖率、森林蓄积量继续保持稳中有进,城乡人居环境明显改善,绿色生活方式深入人心,绿水青山加速向金山银山转化。

三、2021年工作安排

2021年是推进“十四五”规划实施的开局之年,做好今年政府工作,必须坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推动经济社会持续健康发展,确保全面建设社会主义现代化新征程顺利开局起步,以优异成绩庆祝建党100周年,努力开创“文明健康美丽和谐普文新局面

今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委、州委、市委全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,践行“五大发展理念”,实施乡村振兴战略,围绕镇党委强党建、带创建、促发展、惠民生”的发展思路,着力做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢三大攻坚战,全面建设“文明、健康、美丽、和谐”普文

综合考虑各方面因素,今年经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增速不低于全市平均水平,农民人均可支配收入稳步增长;粮食产量完成市下达任务指标,单位生产总值能耗控制在市下达指标以内,下大力气推进人居环境全域整治7+2专项行动”力争全州优秀乡镇,现代农业产业园初现成效,城乡发展更具活力

围绕上述思路和目标,我们将着力抓好6方面工作

(一)推乡村振兴力促“三农”快发展。坚持乡村振兴战略二十字方针,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

持续巩固脱贫成效聚焦两不愁、三保障目标严格落实四不摘要求,加大贫困人口动态监测力度,增强脱贫发展后劲,确保全镇169638名贫困人口、3个贫困村脱贫成果巩固提升。

加快现代农业产业培植依托勐旺普文现代农业产业园,实施产业培育提升行动着力推进3特色经济产业发展文章,巩固加大利益联结机制,深入挖掘乡村旅游资源,持续探索农旅结合,依托民族、生态、区位等优势,打造集吃、玩、住等为一体乡村旅游精品路线

持续推进美丽乡村建设。加快补齐农村人居环境基础设施短板,完善环境卫生长效管护机制,加强村庄规划、村容村貌提升、农村垃圾治理、农村污水治理、农村厕所革命、农村面源污染防治和长效机制建设为重点,全面提升农村人居环境。打造一批市级美丽乡村示范村五好村加强农村基层组织建设,完善村规民约,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

(二)兴项目建设夯实设施助发展。实施项目建设提升行动,坚持项目为王,把抓项目、扩投资作为硬任务、硬抓手,为高质量发展夯实基础、积蓄力量。统筹做好十四五划,牵住经济工作牛鼻子,以高质量项目推动高质量发展。 

精心谋划项目。聚焦公共卫生、城镇环境基础、交通基础设施等重点领域,精准谋划包装一批项目,做深做细前期工作确保项目滚动进入上级盘子科学编制普文镇十四五规划,年内形成十四五项目库,为实现第二个一百年奋斗目标开好局、起好步,打下坚实的基础

加快项目推进。着重抓好市镇重点工程,加快推进集镇饮水二期、红光水库、普文勐旺路改扩建、镇区环境提质改造等建设,积极推进曼灯河水库、集镇两污设施建设。着重抓好惠民工程,加快推进文腾社区三组626地质灾害搬迁基础落地及曼广地质灾害搬迁前期工作。

大力招商引资。继续争取实施一批农村小型基础设施建设和一事一议等项目,用好土地增减挂钩政策。优化营商环境,在水产、花卉、咖啡等精深加工上做文章,大力推荐水果种植,畜禽养殖项目,力促一批优质项目一批优强企业落户普文,提高农绿特产品保有量和竞争力

(三)重生态文明优化环境促发展集中力量以铁心、铁肩、铁腕坚决打赢污染防治攻坚战。全面实施清水行动、净土行动、绿化行动,努力改善环境质量落实林长制,继续推进森资源保护和美丽公路建设,严厉打击破坏生态环境特别是森林资源违法犯罪行为,全面整治围剥树皮、毁林种植问题压实河长制持续推进河行动,加大咖啡加工污水治理有效管控农村生活污水,打好碧水保卫战扎实推进畜禽养殖废弃物处置和资源化利用,从严管控农业面源污染,打好净土保卫战。深入开展人居环境整治,集中抓好镇村组户环境卫生整治,全面实施提升城乡人居环境行动,大力整治城乡脏乱差问题,不断提升镇村整体形象。  

(四)保民生事业着力社会事业稳发展坚持人民至上,实施民生福祉提升行动,办好惠民实事,让人民群众的幸福指数不断上扬。始终把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,坚持民生保障优先,让人民群众共享改革发展成果。加大城乡低保、医疗救助、临时救助、优抚、双拥等保障力度,推进农村危房改造,切实兜住民生底线。完善社会保险制度,扩大城乡居民基本养老保险、医疗保险等覆盖面。积极培育和践行社会主义核心价值观,经常性举办健康向上的群众文化活动,筑牢创文成果结合爱国卫生运动,持续做好7+2专项行动统筹推进卫生计生服务转型,继续开展卫生乡镇(村)创建,态化抓好新冠肺炎疫情等重大传染病防范,严格落实《登革热防控十条》,落实各项计划生育利益导向政策,提升卫生计生服务能力水平。始终把教育工作摆在优先位置,控辍保学,做好校园安全工作扎实推进国防后备力量建设,完成兵役登记和征兵工作,加强档案、民族宗教、老龄和工商联工作,全力支持工青妇、残联、科协、红十字会等群团组织工作。

(五)重依法治镇平安建设再巩固实施社会治理提升行动,统筹安全与发展两件大事,着力打造共建共治共享的治理新格局。聚焦重点领域,把防范和化解各种风险工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任体系,守住社会稳定、安全生产、食品药品安全三条底线;加强应急管理,做好防汛抗旱、森林防火、地质灾害、消防、道路交通等防灾减灾工作,坚决杜绝重特大安全事故发生。深入推进社会治安防控体系建设,强化舆情应对和网络舆情监管,健全矛盾纠纷排查机制。畅通和规范信访渠道,加强信访工作办结力度,下力气解决影响稳定的突出问题。保持扫黑除恶专项斗争高压态势,严厉打击各类刑事犯罪,持续开展平安普文建设,继续完善“平安乡村”覆盖面,形成综合调度大格局,打好禁毒防艾人民战争,营造和谐稳定的发展环境。深入开展七五普法教育,加强法律援助和法律服务,形成人人尊法学法、守法、用法的良好氛围。

(六)抓疫情防控保障经济发展求突破。坚持“两手抓、两手硬”,为全年工作顺利推进、圆满收官提供坚强保障,全力夺取“双胜利”。把“外防输入、内防反弹”作为当前头等大事、第一位政治责任来落实,密切关注疫情防控形势,高度警惕、毫不松懈,坚决守好“北大门”。统筹抓实全镇各项防疫措施落实,全面做好物质保障、核酸检测等应急准备,做到“六个立即、一个及时”,严管严控、严防死守,绝不给疫情输入、反弹扩散提供丝毫机会。围绕“十四五”开好局、起好步,加强对重点行业、重点企业、重点产品的运行监测,全面完成全年目标任务。

各位代表,恰是百年风华,奋斗正当其时,新蓝图鼓舞人心,新征程催人奋进。站在“十四五”开局之初,我们的任务艰巨、责任重大、使命光荣,面对机遇和挑战,真抓才能砥砺前行,实干才会梦想成真,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,市委政府及镇党委的坚强领导下,人大、政协的监督支持下,撸起袖子加油干、甩开膀子向前冲,奋力跑好“十四五”开局第一步,交出高质量发展新答卷,在建设更文明、健康、美丽、更和谐普文征程上取得新的更大成效,以优异成绩庆祝建党 100 周年!