景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市科学技术和工业信息化局关于2021年上半年意识形态领域工作总结

来源 :景洪市科学技术和工业信息化局 浏览 : 发布时间 :2021-08-06 【字体: 大  中  小 

为贯彻落实党中央和省、州、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,2021年上半年景洪市科学技术和工业信息化局在上级部门的正确领导下,把意识形态工作摆在重要位置,与工作紧密结合,同部署、同落实,同考核,切实做好意识形态各方面工作。现将我局2021年上半年意识形态工作总结汇报如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,推动工作开展

局党组高度重视意识形态工作,按照年初制定的意识形态工作计划,明确党组书记为意识形态工作第一责任人,把意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入综合目标考评,与业务工作同部署、同落实。局党组会定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,对重大事件、重要情况中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。上半年,局党组专题研究、分析研判意识形态工作各1次。

(二)筑牢反腐防线,加强政治学习

按照市委党史学习教育相关部署要求,扎实开展党史学习教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委省政府、州委州政府现场办公会精神,狠抓中国特色社会主义宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在思想上行动上同党中央保持高度一致。一是局党组中心组理论学习实行党组书记负责制,局办公室负责具体实施,我局共组织党组中心组集中学习4次。二是积极组织全局党员干部参加党内集中学习,带头学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,上半年,组织开展专题会议和各类培训32次,开展关于廉洁自律制度、纪律处分条例、中央八项规定等有关党纪、法规的学习4次53余人次。

(三)加强干部培养,提高队伍素质

注重培养年轻干部,把具有较高政治水平和政治觉悟,较好业务能力和组织能力,较强事业心和职责感的同志选进支部委员。结合党史学习教育加强全体干部职工的理想信念教育,增强党性意识、服务群众意识,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,为做好意识形态工作打下坚实的人才基础。

始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿全局工作中,一是从解决企业问题“小切口”入手,做好服务工业“大文章”。已帮助解决景洪宏臻牛肝菌工厂标准化栽培建设、秀福石料场标准化绿色技术改造大型矿山等市级重点项目在建设过程中遇到的突出问题,确保重点工业建设项目落地建设,努力营造支持企业发展的优良环境。二是建立登革热防控网格化制度,以领导班子牵头,将全局干部职工分为2个小组,进行分片包干管理,深入开展防控工作,形成群防群控的工作机制,营造人人动手参与的氛围。参加卫生大扫除675人次,清除垃圾12.5吨,清理积水152处。对网格区进行药物喷洒15次以上,喷洒面积64145平方米,布雷图指数有效控制。三是根据街长制工作要求,我局每周安排巡街小组3人,对责任路段江北(怡景湾一农垦医院)及周边区域、背街小巷的环境责任区域进行巡查工作,每周五组织安排全局职工对责任路段的周边区域、背街小巷的环境开展卫生整治。

(四)积极发挥优势,丰富组织形式

一是结合自身实际,发挥系统优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。(1)积极严格落实24小时网格区值守制度,安排工作人员进行网格区值守,做好网格区人员排查、出入人员登记、扫码、体温测量工作,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,增强党组织的活力和凝聚力。(2)积极做好疫情防控物控物资采购、发动爱心企业捐赠工作,物资保障组共收到疫情防控资金430万元,用于购置新冠疫情防控防治储备物资;接受捐款32万元,捐赠物资拆合价值33.46万元,相关物资根据需求已保障到涉边乡镇,在参与和支持边境疫情防控阻击战中发挥了积极作用。二是通过联合华新红塔水泥(景洪)有限公司党支部开展“打赢蓝天保卫战,党员先锋在行动”主题党日活动,充分发挥基层党组织和广大党员群众在贯彻落实习近平生态文明思想,推进生态文明建设进程中的战斗堡垒和先锋模范作用,增强广大党员干部群众参与蓝天保卫战、爱护生态环境意识,巩固和发展生态文明建设成果,为深入推进生态文明先行示范区建设提供坚强组织保障。三是组织干部职工共计 56 人次到勐罕镇渡澜沧江作战纪念碑、曼听公园红色文化展馆,开展“红色教育”主题党日活动,进一步坚定了干部职工感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,增强党性观念、宗旨意识和责任意识。四是作为行管部门,在做好企业服务、管理工作的同时,积极入企开展安全生产、消防安全、惠企政策及相关法律法规等宣传工作,引导企业爱国爱党遵纪守法,共开展入企宣传37次,发放宣传材料246册,受益人群达298人。

(五)利用网络载体,夯实工作阵地

一是加强舆情信息报送、处理工作。按照“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”要求,设立专人负责舆情处置工作,共收集上报舆情信息12条。二是强化信息工作。结合工作实际,紧紧围绕中心工作,利用雨林APP、公文交换平台,及时发布我局开展的特色、亮点工作讯息。共发送简报58期。三是增强网络安全意识,严格按照网信办的要求及时转发文章89余条、跟评16余条。目前,单位微信群两个,同时安排专人负责微信群和QQ群管理,对有苗头性和倾向性的舆情及时回应和疏导,避免引发群体性上访事件。四是用好学习强国和云岭先锋APP,督促单位职工进一步加强学习平台的应用,现单位在职职工已全部注册学习强国APP,坚持每月对学习强国和云岭先锋学习情况进行通报,激发单位职工的学习热情。五是督导三大运营商加强信息监管,定期开展互联网应用、电信诈骗监测预防工作,发现情况及时上报处理。

上半年,我局通过意识形态工作的深入开展,引导干部职工自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,强化作风建设,破难题促发展,不断推动工作顺利开展。

二、存在的问题

(一)网络舆论方面。随着新媒体的不断发展,网络已成为意识形态斗争的新领域、新战场,意识形态工作的对象、渠道、方法、手段发生了很大变化,无形中增加了掌控意识形态工作方面的难度。我局在挖掘利用网络宣传潜力、网络舆情处置、分析研判等方面应对方法较少,与其他部门联动协调、凝聚合力等方面还需加强。

(二)阵地管理方面。党的理论教育和党性教育作为主课主业地位还需进一步强化,在引导干部职工原原本本学习和研读经典著作上,还存在一定的差距,主要表现为学习效果上存在激动一阵子的多,牢记一辈子的情况,在充分教育引导干部职工对理论认识的升华还不够,在以理服人等方面还有待加强。

(三)形成工作合力方面。意识形态工作一些工作机制尚未完全理顺,党员干部对新形势下加强意识形态工作的重要性认识上还存在差距,思想重视程度还有待进一步提高,在具体操作层面对意识形态工作缺乏深入研究和统一部署,自上而下强劲有力的工作合力还需进一步强化。

三、下一步工作打算

在接下来的工作中,我局将进一步抓好意识形态工作,持之以恒抓好理论学习,提高舆论引导水平,扩大意识形态工作宣传渠道,为推进意识形态工作发展提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。重点抓好以下三个方面的工作:

(一)注重思想引领,扎实推进理论武装工作。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,引导党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。狠抓学习制度落实,保证党组理论学习中心组学习的数量和质量,不断提高党员干部职工的理论政策水平。

(二)注重舆论导向,多角度多层次进行宣传。围绕市委、市政府中心工作和我局重点工作,始终坚持正面宣传为主,牢牢把握正确的舆论导向,提高舆论引导水平。重点围绕“美丽中国雨林城市、泛亚通道枢纽城市、县域发展活力城市”建设,在市委宣传部的领导下,突出宣传好做法、好经验,营造良好的舆论氛围。

(三)强化责任担当,扎实做好意识形态工作。把意识形态工作与党的建设紧密结合,同部署、同落实、同检查,切实加强对意识形态工作的领导,落实好意识形态领域各项工作,进一步培育和践行社会主义核心价值观。



景洪市科学技术和工业信息化局

2021年6月29日