景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市科学技术和工业信息化局2021年上半年工作总结和2021下半年工作安排

来源 :景洪市科学技术和工业信息化局 浏览 : 发布时间 :2021-08-06 【字体: 大  中  小 

2021年上半年,面对复杂多变的内外环境和艰巨繁重的发展任务,在上级部门的指导,市委、市政府的正确领导下,景洪市科学技术和工业信息化局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委省政府、州委州政府现场办公会精神,团结带领全局干部职工,攻坚克难,团结奋进,各项工作有序推进,现将上半年工作总结如下:

一、2021年上半年工作总结

(一)践行新时代党的组织路线,扎实开展党史学习教育

一是按照市委党史学习教育相关部署要求,及时召开专题会议研究部署,成立党史学习教育工作领导小组、制定党史学习教育工作实施方案及工作计划,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位。二是组织干部职工共计 56 人次到勐罕镇渡澜沧江作战纪念碑、曼听公园红色文化展馆,开展“红色教育”主题党日活动,进一步坚定了干部职工感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。三是开展义务劳动,走基层办实事。局党支部联合华新红塔水泥(景洪)有限公司党支部开展“打赢蓝天保卫战,党员先锋在行动”主题党日活动,让企业树立牢固的环保理念,为打赢蓝天保卫战贡献力量。四是始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,从解决企业问题“小切口”入手,做好服务工业“大文章”。已帮助解决景洪宏臻牛肝菌工厂标准化栽培建设、秀福石料场标准化绿色技术改造大型矿山等市级重点项目在建设过程中遇到的突出问题,确保重点工业建设项目落地建设,努力营造支持企业发展的优良环境。

(二)落实党风廉政建设工作,强化管党治党主体责任

一是始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,积极组织全局党员干部参加党内集中学习,带头学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,上半年,组织开展专题会议和各类培训32次,开展关于廉洁自律制度、纪律处分条例、中央八项规定等有关党纪、法规的学习4次53余人次。二是扛稳从严治党主体责任。制定下发《2021年党组理论学习中心组学习计划》《2021年全面从严治党和党风廉政建设工作计划》,并根据实际完善《景洪市科学技术和工业信息化局工作及党风廉政建设制度汇编》,定期听取党风廉政建设情况汇报,研究党风廉政建设情况,层层签订了《2021年党风廉政建设责任书》。三是构建风清气正政治生态,加大廉政文化建设力度,切实把廉政文化建设作为构建惩防体系的重要载体和重点工作,不断创新廉政文化方式方法,组织全局干部45人次观看《政治掮客苏洪波》、《东河之问》等警示教育片。

(三)注重安全生产,加强经济运行监测和重点项目建设

1.加强工业经济运行监测。全市规模以上工业企业68户,其中联网直报企业66户,省返数2户。1-5月联网直报的66户规模以上工业总产值当月同比增长92%,累计工业总产值同比增长29.4%。预计1-5月工业增加值当月增速24.6%,累计增速14.6%。1-6月的预测工业增加值当月同比增长12.3%,累计同比增长19.6%。贯彻落实领导挂钩联系企业工作制度,深入企业调查研究,了解工业企业分布、生产经营情况,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。协助统计部门开展拟升规企业摸底调查,积极培育具有升规潜力的工业企业。已梳理出年内拟升规企业5户。

2.协调推进重点项目建设。我局负责协调推进的重点工业项目共6个,分别是景洪市龙鑫矿业有限责任公司疆锋铁矿年处理200万吨铁矿石采矿工程项目、秀福石料场标准化绿色技术改造大型矿山项目、景洪宏臻牛肝菌工厂标准化栽培建设项目、年产10万吨定制特种胶技改扩建项目、嘎洒镇曼沟村城兴石场建设标准化绿色矿山改扩建项目。续建的景洪市龙鑫矿业有限责任公司疆锋铁矿年处理200万吨铁矿石采矿工程项目2021年完成投资1.0415亿元,完成年度计划的56.29%;秀福石料场标准化绿色技术改造大型矿山项目完成投资0.45亿元,完成年度计划的45%;景洪宏臻牛肝菌工厂标准化栽培建设项目完成投资0.51亿元,完成年度计划的51%。计划年内开工的年产10万吨定制特种胶技改扩建项目、景洪市嘎洒镇曼沟村城兴石场建设标准化绿色矿山改扩建项目已完成项目备案。

3.强化安全生产行业监管。结合业务工作,利用下企业调研、培育达规和疫情防控工作对企业进行安全生产检查和消防安全检查,发现隐患及时指。对民爆企业、报废机动车辆拆解企业及规模以上工业企业开展安全生产检查37次,发现安全隐患3处,已全部完成整改。

4.加强报废机动车拆解企业管理。贯彻落实国务院《报废机动车回收管理办法》以及商务部《报废机动车回收管理办法实施细则》有关规定,做好辖区内2家报废机动车辆拆解监督管理工作。共拆解机动车1132辆,其中汽车438辆,摩托车594辆。

(四)狠抓落实,企业服务工作优质精准

一是持续用好中小微企业贷款风险补偿资金政策。已协助2户企业风险补偿贷款完成申请工作。二是做好2021年省级成长型企业申报工作,现已完成省级成长型中小企业14户。三是落实国企改革下岗离岗失业人员社会保险补助工作,完成29名下岗人员材料的审核、报送工作。四是积极配合市委组织部、市统战部做好民营企业党建人才工作。

(五)真抓实干,科技创新工作扎实推进

一是通过景洪市2019年度研发经费投入强度(R&D)考评。二是圆满完成景洪市科技成果转化示范市建设任务。三是组织开展2020年度全市科普统计工作,现已完成数据收集工作。四是加大创新创业大赛工作力度,通过赛前培训和充分准备,在州级创新创业大赛中取得13个奖项。五是组织辖区37家企业共58人参加州科技局举办的科技研发投入及高企认定培训。六是组织编制《景洪市“十四五”科技发展规划》,并及时向市“十四五”规划编制工作领导小组办公室汇报工作进展情况。七是组织开展“科技入企、服务发展”走访调研活动,对4家企业进行实地走访。八是组织召开“百年回望:中国共产党领导科技发展”暨科技服务企业,推进人才工作座谈会,围绕深入开展党史学习教育、引导科技创新、推进科学普及、推进人才工作、服务企业等方面进行了经验交流和探讨。

(六)联合协作,科学普及活动蓬勃开展

一是根据《云南省科学技术协会关于开展2021—2025年度省级科普示范县创建工作的通知》文件要求,我局进一步强化组织领导,制定实施方案,召开启动、推进会议,有序推进科普示范市创建工作。二是加强科技志愿者队伍建设,根据任务指标,景洪市现已成立16支科技志愿者服务队,志愿者注册人数为862人。三是开展“科技志愿服务、助力新时代文明实践”、“科技专家志愿服务下乡”、“科学使者进校园”、“科普大篷车进校园”等活动共7场次;开展青少年心理健康、社区“大爱课堂—生物多样性环境保护”、“登革热防控知识”健康知识讲座共4期。受益人群2980余人,发放科普读物10000余份。四是积极与市融媒体协商开设科普宣传栏目,通过微博、雨林景洪APP等载体发布科普信息60余条,利用大众传媒开展科技传播。

(七)齐抓共管,信息化建设平稳推进

一是精心维护管理,景洪市政府信息公开网(市科工局操作权限部分)信息网络服务平台的安全运行,做好信息的采编、审核、发布、更新工作,及时发布、公告、公示局行政公文,上半年共发布52条。二是“数字景洪”城市运管中心建设,由移动公司提供办公设备及数据存储、安全防护和办公场地等服务,总计费用为765万元,地方政府投资1069万元。三是在高考、公务员、事业单位等相关考试期间,安排工作人员到考点进行无线电信号源监测,为考试工作平稳顺利进行保驾护航。四是5G网络建设。1.全面开展5G网络布局,进一步扩大5G覆盖范围,完成重点城区和重点景区的5G覆盖,实现规模商用。2.组织相关单位召开景洪市5G基站、光交箱建设工作会,进一步协调、推进工作;积极联系通信运营商与各相关部门开展实地调研,保障5G基站相关基础设施落地。

(八)专项工作扎实推进

一是认真开展扫黑除恶专项斗争工作。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,负责扫黑除恶专项斗争日常工作及部门协调,确保扫黑除恶日常工作有人抓、有人管,有部署、有落实。以农函大教学、科技活动周、科普进校园、“蓝天保卫战”宣传活动等活动为契机,发放扫黑除恶公开信2300余份。同时,在“挂包帮”入户、企业走访过程中进行线索摸排,按要求开展线索核查攻坚行动。在深入基层、企业的过程中,向服务对象、人民群众广泛征集“村霸”、涉黑涉恶以及为黑恶势力充当“保护伞”的党员、公职人员和村组干部有关线索,不断拓展线索收集渠道。

二是登革热防控同创文创卫工作深度融合。严格落实市委、市政府关于登革热防控工作的安排部署,将登革热防控同创文创卫工作深度融合。1.建立登革热防控网格化制度,以领导班子牵头,将全局干部职工分为2个小组,进行分片包干管理,深入开展防控工作,形成群防群控的工作机制,营造人人动手参与的氛围。参加卫生大扫除675人次,清除垃圾12.5吨,清理积水152处。对网格区进行药物喷洒15次以上,喷洒面积64145平方米,布雷图指数有效控制。2.认真开展街长制工作。根据街长制工作要求,我局每周安排巡街小组3人,对责任路段江北(怡景湾一农垦医院)及周边区域、背街小巷的环境责任区域进行巡查工作,每周五组织安排全局职工(工作抽派、外出者除外)对责任路段的周边区域、背街小巷的环境开展卫生整治。三是持续推进创建健康促进机关、健康促进企业工作。现已完成无烟机关创建及相关材料收集整理工作。

三是疫情防控工作。1.紧盯规上工业企业,加强企业疫情防控。监督指导企业建立健全复工复产备案制度和疫情防控工作体系,严格做好返岗人员疫情核查、人员物资配备和厂区全面消杀等工作,全面加强复工复产企业生产经营期间人员出行、就餐管理、公共区域防控、会议管控等疫情防治,妥善做好突发疫情应急处置。2.严格落实24小时网格区值守制度,安排工作人员进行网格区值守,做好网格区人员排查、出入人员登记、扫码、体温测量工作。3.保障疫情防控物资。承担市疫情防控指挥部物资保障组工作职责。(1)积极做好疫情防控物控物资采购,物资保障组共收到疫情防控资金430万元,用于购置新冠疫情防控防治储备物资,所采购物资根据需求已保障到涉边乡镇。(2)积极发动爱心企业捐赠,2021上半年共接受捐款32万元,捐赠物资拆合价值33.46万元,已保障到相关部门。

二、存在问题

(一)受新冠疫情、国际复杂形势等因素影响,工业生产经营困难,各项工业经济指标大幅下滑,完成上级目标任务存在较大困难。工业企业用地难、用工难以及融资难融资贵等问题仍然存在,惠企政策未真正落实到实处。

(二)工业发展依然停留在以“散、小、乱、低”为主要特征的工业化初期阶段。产业结构调整的难度较大,二产业在一、二、三产业中的比重还将增加,能耗下降空间小、余地少。

(三)产业层次低、竞争力弱。我市民营企业大多从事资源型、粗加工行业、传统产业、基础产品生产经营的多,从事新兴产业、高端产品的少,产品趋同现象明显,普遍存在创新能力弱、管理水平低、市场开拓能力不足,人才缺乏,发展内生动力不足。

(四)涉及科技方面的工作面广、事务多,现有工作人员、经费、政策研究等已不能匹配科技创新工作的需要。

(五)5G建设中存在较多施工建设、物业协调的困难;5G建设投入成本较大,建议政府在相关信息化项目招选中能够优先考虑本地投入较多的运营商,以保障国企收入。

四、2021年下半年工作打算

(一)狠抓工业振兴,增强经济发展后劲

一是加强工业经济运行监测和协调工作,努力促进工业经济平稳向好发展。二是做好工业企业升规培育工作,扩大工业经济发展新动能。三是贯彻落实省22条、州20条和市10条应对新冠疫情稳定经济运行政策措施,加快拟新升规企业的培育,促其尽早升规。四是继续做好14家工业企业架接南方电网的对接服务工作,解决工业企业电力供应不稳定的问题;五是总结十三个五年计划工业发展成就,谋划编制好十四五工业发展规划。

(二)提高服务质量,努力营造投资环境

一是组织相关部门,继续加大力度解决企业融资难,用地难、审批难等问题。二是继续组织实施创新计划,加大联合科技攻关力度,推进高新技术改造,改进企业产品结构,提升产品附加值。三是努力优化经济发展环境。进一步落实民营经济发展目标责任制,强化民营运行监测。四是贯彻落实好微型企业培育工程,做好微型企业贴息贷款和后续服务工作,鼓励企业积极创业创新,激发大众创业,万众创新热情。积极为符合条件企业做好专项资金(民营经济发展方向)的申报工作。

(三)加强科技创新,提高科技贡献率

一是抓牢科技计划项目管理。进一步做好项目前期调研和项目储备,筛选出符合本地企业申报的科技计划项目,积极向上争取项目和资金。二是抓实科技创新创业大赛。组织开展好各类认定及辖区企业科技创新创业大赛,进一步加大企业创新创业引导、科技成果转化相关工作,搭建科技服务平台,抓好科技创新和科学普及的政策宣传和服务,切实发挥科技引领支撑作用。三是抓好省级科技成果转化示范市建设。按照《云南省科技成果转化示范县(市、区)建设指标体系》中的目标任务,积极开展项目前期调研和储备,为组织实施云南省科技成果转化示范市建设,构建完善区域科技成果转化体系,助力景洪市经济社会发展,顺利通过明年的项目验收做好充分的准备。

(四)加强科协自身建设,强化政治引领作用

一是加大乡村振兴战略的宣传普及活动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足产业发展实际,开展新技术、新品种、农村产业发展新模式等有针对性地培训活动,切实提高农民技能。二是加强与科技工作者的紧密联系,扩大科协致富覆盖面,更好地为科技工作者服务,努力把科协建设成开放型、枢纽型、平台型的群团组织。三是认真落实《景洪市2021—2025年度省级科普示范县(市、区)创建工作计划》,力争使我市在十四五期间迈入云南省科普示范市行列。

(五)完善5G网络建设,实现5G信号全覆盖

以“智慧景洪”和“宽带乡村”工程建设为重点,加快信息化基础设施建设。按照宽带化、无线化的发展要求,加强新一代信息骨干网建设,优化城域网和骨干网,提高网络传输能力、覆盖率和可靠性。扎实抓好滇南区域通信信息枢纽中心、区域信息化支撑平台和应用项目建设,构建以景洪为中心连接国内外、辐射东南亚的光纤骨干网。加快推进“宽带景洪工程”,逐步实现城镇用户接入光纤化、城市主要区域无线局域网网络全覆盖、行政村宽带网络全覆盖。积极推动“数字景洪”建设,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,建立完善跨部门、跨行业、跨区域的政务信息共享和业务协同平台。加大5G基站建设力度,启动“数字景洪”运管中心项目,推动网络升级、应用提速。到2025年,5G网络实现行政村以上全覆盖,宽带互联网接入用户达25万户。



景洪市科学技术和工业信息化局

2021年6月23日