景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

基诺山基诺族乡2020年政务公开工作总结

来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-08-06 【字体: 大  中  小 

2020年,基诺山乡根据省和州、市关于政务公开的工作部署,全面总结分析本年度政务公开工作开展实际情况和成效,现将工作开展情况汇报如下。

一、主要工作情况 

(一)加强组织保障,健全公开内容。一是完成清单编制。根据《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于公布省政府办公厅等50个部门权力清单和责任清单的公告》,明确专人根据各相关单位职责编制上报政府权责清单明细,并对照平台上线事项,开展要素编制、填报及动态调整工作,共编制和上报行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认以及其他权力66项权力清单内容。二是加强组织领导。建议和完善政务公开工作领导小组,成立由乡长为组长,分管政务公开工作的领导为副组长的领导小组,党政办公室负责监督指导全乡政府信息公开工作,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,具体工作有人抓的工作格局。

(二)健全公开制度,规范公开行为。基诺山乡以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政务公开工作走上制度化、科学化、规范化。一是落实各项政务公开制度。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确。继续对政务公开内容进行认真梳理和统筹,进一步规范和细化政务公开的内容、形式和要求,对政策公开的操作流程、公开范围和渠道以及各单位部门的工作职责进行规范和明确。二是健全政务宣传工作制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。基诺山乡健全宣传工作制度、宣传和信息报送管理办法等制度,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,用制度规范政务宣传工作。三是落实公开工作制度。严格遵循有关规定,及时在乡政府政务公开网发布相关政务信息,做好政务信息公开工作。今年以来共公开包括新闻资讯、重点工作、政务信息公开、公示公告、人大代表建议、基本概况等6个模块10项内容。全年在基诺山乡政府门户网共公开信息1003条,其中本地动态信息636条,政府信息公开平台主动公开信息43条,其他各类信息324条。同时,通过“基诺山基诺族乡人民政府”微信公众号主动发布信息225条。四是加强办事窗口服务管理,提升政务服务水平。乡为民中心大厅设6个办事窗口,主要包括社会保障服务、中国人民保险、民政服务、财政资金业务、财政惠农业务、村干部“一站式”服务坐班点。工作人员6人(其中:公益岗4人),服务内容主要包括:农村土地流转办理、土地承包经营权证变更登记申报办理、村级业务办理(资金转、取款)、惠农(粮食直补)补贴业务申报办理等。

(三)丰富公开形式,创新载体建设。 我乡坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。一是继续加大网络渠道公开力度。利用微信、QQ、微信公众号等新媒介努力提高政务公开的曝光率。二是继续加强传媒的合作交流。除日常宣传外,通过每村播放大喇叭广播,加大政策和目前形势的宣传力度。三是继续做好常规政务公开发布。从深化政务服务着手,基诺山乡突出政务公开的便民取向,充分发挥政务公开板块的宣传作用。 

(四)强化体系建设,提升服务水平。一是贯彻落实基层服务型党组织“8433”思路,着力解决联系服务群众“最后一公里”。乡党委牢固树立“上级服务基层、党建服务中心、党员服务群众”的服务型党建工作理念,把服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员作为基层 服务型党组织建设鲜明主题,以直接联系服务群众为着眼点,整合服务资源,建立健全为民服务工作机制,丰富服务内容,提升服务效能,确保服务实效,深入推进我乡创建基层服务型党组织工作。二是搭建“三个”服务平台,建立全乡“大服务”体系。一方面是搭建乡为民服务中心、村为民服务站、村小组为民服务点的一体化服务网络。7个村村委会设立为民服务站,46个小组设立为民服务点,安排村组干部在站点值班并排出值班表,宣传各项政策措施,接受群众服务咨询和诉求,收集第一手群众意见建议,确保群众上门申诉有人记录,上门有人服务。另一方面是以党员为骨干,整合服务队伍资源,结合每月2次村到乡核账日,定人、定点、定时、定责”村党总支部书记或村委会主任到乡为民服务中心坐班服务制度,在农村实行“农事代办”制度,明确村总支书记为村级服务群众第一责任人,村“两委”成员、驻村扶贫工作队员、大学生村官、村小组党支部书记及村小组“两委”成员兼任代办员,收集村民代办申请,集中到乡上落实代办事项并及时反馈群众,争取让群众不出门也办成事。三是整合“两个”服务中心,打造便捷高效服务阵地。一方面按照服务型党组织建设要求,以党组织建设,带动服务大厅服务功能建设,从各站所抽调“素质高、业务熟、能力强、服务优”的党员到中心窗口工作并成立为民服务中心党支部,打造党组织服务群众新阵地。另一方面按照“一厅式服务、一站式办结”的要求,把与农民群众生产生活息息相关、群众日常办事频率较高的农业综合服务、交通和安全生产、社会保障、交警、村镇规划、村级财政等事项整合到为民服务中心大厅,变分散办公为集中办公,力求做到“一门办理,全程服务”。2020年,基诺山乡为民服务中心完成办结服务事项4118件,受理群众咨询760余人次。同时,整合交易资源,打造交易中心。四是推行“七个”服务责任制,提升服务队伍作风效能。一方面建立健全服务制度,规范服务申办程序。结合基诺山乡实际,建立了相关制度12项,其中:为民服务中心7项、公共资源交易中心5项。另一方面在为民服务中心推行“七个”责任制:首问责任、一次性告知责任、办事公开责任、限时办结责任、延时服务责任、预约服务责任、AB岗责任,规范服务人员行为,确保为群众提供优质、快捷、贴心的服务。此外,在为民服务中心办证大厅内设立投诉监督窗口,安排专人负责,公开投诉电话,接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况
基诺山乡政府信息公开主要采用网络形式发布,通过基诺山乡人民政府部门窗口发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2020年主动公开政府信息5841条,其中,主动公开规范性文件825条;工作动态类信息624;概况类信息6条;其他类信息38条。

三、存在的主要问题

一是信息发布主动性不强、制度化不足。

二是工作力度不够。推动政务公开和政府信息公开的力度还不够,公开内容不具体,重点不够突出。

三是管理相对薄弱。主要表现在网站管理相对薄弱,缺少专业技术维护信息人员,平台管理人员为办公室人员兼任,专业人员队伍有待壮大,人员力量有待加强。

四、下步工作打算

一是提高思想认识。进一步重视政务公开工作,主要领导亲自研究,亲自部署,亲身使用,落实“一把手”工作责任,分管领导和其他班子成员共同推动此项工作快速发展。

二是形成共同合力。政务公开工作涉及政府各部门各单位,需要共同努力,才能取得实效。乡政府将继续发挥好“牵头抓总”作用,协调推进各单位共同用力,相向而行,确保按时完成政务公开各项建设任务。

三是加强创新力度,拓宽政务信息公开渠道。有针对性地开展工作,把群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开,为群众及时了解政府信息提供便捷途径。