景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市统计局2020年政府信息公开工作年度报告

来源 :景洪市统计局 浏览 : 发布时间 :2021-07-06 【字体: 大  中  小 

2020年,景洪市统计局政务公开工作在委、政府的领导下,在政务信息公开办公室的统一部署和指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合统计工作职能,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,不断提升政务公开的质量和实效。

一、2020年政务信息公开情况

2020年,我局把公开透明作为统计工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。一是完善政务信息公开工作机制,根据人事变动及时调整政务公开工作领导小组成员,进一步加强对工作的组织领导。二是落实专人负责制,领导小组办公室设在局办公室,确定工作人员专职负责市统计局政府信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了政府信息公开各项工作的顺利开展。三是制定工作要点。根据工作需要,制定《景洪市统计局2020年政务信息公开工作要点》,明确总体要求,落实政务公开办工作部署,全面推进政务公开,深入推进重点信息公开,加强政府信息公开平台和机制建设,确保政府信息公开工作顺利开展。四是聚焦重点热点信息发布,围绕市民心声、热点回应、网上舆情互联网+政务服务等,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

二、政务信息公开情况

一是主动公开政府信息情况。2020年,主动公开各类信息 133条,其中,其中新闻资讯94条,公示公告16条,政务信息公开4条(其中:预决算公开2条),脱贫攻坚3条,其他重点工作16条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确地反映市统计局工作情况。

   二是准确发布经济运行数据。2020年,紧紧围绕市委、市政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,及时公开主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。全年发布统计分析12统计公报1,快报2

三是加大资金使用公开力度。按照财政局要求,按照标准格式,主动公开年度部门预算、决算。

四是加强依申请公开工作按照政府信息依申请公开工作要求,认真开展依申请公开,确保及时受理、精准回复。2020年,市统计局没有接到依申请公开办理情况。

全年未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。未接到市人大、政协的议案、提案回复件。

三、推进公共服务信息公开

市统计局按照要求政务服务事项进入政务服务网上大厅办理,实行一个窗口受理、一个股室审核、一个领导审批、一个公章办结的四个一服务,建立高效便民,服务群众的办事原则,简化办事程序,缩短办事时限,进一道门就办结所有审批事项。

一是行政许可事项。市统计局涉及1项行政许可事项,即民间统计调查活动审批,根据2020720景洪市政府办公室转发的《西双版纳州人民政府关于调整一批州级部门权责清单事项的决定》西政发〔202016 号文件,民间统计调查活动审批事项按照放管服改革要求,取消审批。

二是行政处罚事项。市统计局共有行政处罚事项17项,202012月完成对1家行政事业单位、20家规上企业的实地入户检查工作,企业涉及工业(2)、服务业(2家)、贸易业(3家)、建筑业(1家)和房地产(9家)、固定资产(3家)等行业统计联网直报企业。抽查结果在景洪市政务信息网统计局窗口、国家企业信用信息公示系统进行录入和公开公示,旨在防控统计风险,促进应统尽统和科学统计,为统计工作创造良好的发展环境。

四、存在的问题和下一步工作思路  

2020年,市统计局政府信息公开工作取得了积极进步,但政务公开工作在一定程度上还存在着表面化、滞后化的现象,如:事后公开多,事前事中公开少,工作的体制机制仍需进一步完善等问题。2021年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省、州、市关于全面推进政务公开工作的重要部署,以深化统计管理体制改革为契机,聚焦社会各界广泛关注的国民经济重点问题,采取积极有效措施,加大统计信息公开力度,强化信息公开平台建设,做好政策解读和有效引导,扎实推进统计政府信息公开,做好政务公开工作。