景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市森林资源保护管理联席会议制度的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-04-23 【字体: 大  中  小 

 

 

景政办发〔202150


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,

市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位

经市人民政府同意,现将《景洪市森林资源保护管理联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2021410日    

(此件公开发布)

景洪市森林资源保护管理联席会议制度

 

为进一步加强全市森林资源保护管理工作,强化协作配合,及时依法查处破坏森林资源违法犯罪行为,规范森林资源保护管理秩序,特建立景洪市森林资源保护管理联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、联席会议组成人员

总召集人:市人民政府分管领导

人:市林业和草原局主要负责人

成员由市委宣传部、市人民法院、市人民检察院、市公安局森林警察大队、市自然资源局、州生态环境景洪分局、市农业农村局、市市场监督管理局主要领导组成。联席会议办公室设在市林业和草原局,市林业和草原局主要负责人任办公室主任,市林业和草原局分管领导兼任办公室副主任,具体负责联席会议日常工作。

二、联席会议主要职责

研究解决森林资源保护工作中的重大问题,建立分工协作、部门联动工作机制,加强联合执法和监督管理。

(一)落实省、州政府关于森林资源保护的重大政策和措施,定期通报全市森林资源保护管理工作情况,研究解决存在的困难和问题,并提出解决方案。

(二)研究制定预防、打击森林资源违法犯罪相关措施,督办全市重特大破坏森林资源违法犯罪案件查处;处置重大破坏森林资源突发问题。

(三)协调有关部门相互配合,建立长效工作机制,组织开展联合执法专项行动,预防与打击各类环境违法行为,保护全市森林资源安全。

(四)研究解决贯彻执行森林资源保护法律法规中的重大问题,推动全市森林资源保护法制建设及宣传教育工作。

(五)完成上级业务主管部门及市委、市政府交办的其他事项。

三、联席会议职责分工

市委宣传部:负责做好网络舆情监测,指导市政府、市林业和草原局做好涉林舆情处置;组织开展好生态环境(森林资源)保护重大宣传活动。

市人民法院、市人民检察院:要通力协作,严把办案质量关,对公安机关移交的破坏森林资源违法案件依法从严从重从快处置,确保案件及时起诉、从快审判;加大对种茶毁林等破坏森林资源相关案件的民事公益诉讼力度,着力解决“违法成本低、执法成本高”问题。

市公安局森林警察大队:负责破坏森林资源案件的受理、立案、侦查和移送等工作,在保护森林资源、维护林区治安稳定等方面要发挥主力军作用,加大违法犯罪案件查处力度,严厉打击涉林违法犯罪活动,形成强有力的震慑效果。

市自然资源局:负责落实生态保护红线要求,强化古茶山、古茶树、古茶园周边村庄规划管控,做好农用地用途管制工作。

州生态环境局景洪分局:负责对做好有关环境监测执法和生态环境影响评价工作。

市农业农村局:要进一步规范农业产业布局,加强对茶叶等经济作物种植的监督管理,从源头上杜绝种茶毁林等破坏森林资源问题。

市市场监督管理局:负责涉林产品虚假宣传问题的监督检查,对打“保护区”“国有林”普洱茶牌子进行虚假宣传、在市场流通等乱象进行专项整治,指导有关行业协会加强行业自律,规范行业秩序。

市林业和草原局:负责对辖区范围内非法侵占林地、破坏森林资源种茶叶、香蕉、橡胶等农作物或经济林木的违法行为进行清理排查,收集破坏林地、林木线索,下发疑似图斑,指导实地核查,梳理案件线索,依法移送公安机关;督促指导各乡镇做好林地收回后的监管和植被恢复工作。

四、联席会议工作规则

(一)联席会议原则上每半年召开一次,根据工作需要,由总召集人或委托副总召集人通知召开全体会议或部分成员会议,联席会议办公室负责会议的组织安排,监督检查会议决定事项的落实情况;定期收集各相关单位涉及森林资源保护工作情况,对联席会议确定的重点工作进行督办。

(二)联席会议由联席会议办公室向各成员单位征集并提出需研究解决的问题和事项,报总召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由总召集人或者召集人委托的成员召集,根据会议议题和工作需要,经总召集人批准后,各成员单位可以扩大至职能股室负责人。

(三)联席会议经过讨论决定的事项,以联席会议纪要形式印发各相关单位。

(四)联席会议决定事项,由联席会议成员单位限期完成,并及时向联席会议办公室反馈落实情况。

(五)各联席会议成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。联席会议成员单位要确定一名工作联络员,报联席会议办公室备案。