卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市贯彻落实云南省促进个体工商户发展重点任务清单的通知

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 访问次数 :
  • 发布时间 :2023-11-30 02:38

 

景政办发〔2023154


各乡镇人民政府,街道办事处,农场社区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,省、州驻景各有关单位

为贯彻落实党中央、国务院关于促进个体工商户发展的决策部署以及《云南省人民政府办公厅关于促进个体工商户发展的实施意见》(云政办发〔2023〕19号)、《西双版纳州贯彻落实云南省促进个体工商户发展重点任务清单》(西政办发2023〕31要求,鼓励、支持和引导我个体经济健康发展,经人民政府同意,现将《景洪市贯彻落实云南省促进个体工商户发展重点任务清单》印发给你们,结合实际抓好落实。

一、进一步提高政治站位

(一)统一思想。个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是国民经济的毛细血管和神经末梢,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着不可替代的重要作用。面对我市个体工商户占经营主体比例较高的特点,采取有力措施,改变个体工商户“小、弱、散”的现状,是推动全市经济社会高质量发展的有效途径,对稳定我市经济基本盘尤其重要。各级各有关部门要高度重视,树牢“全市一盘棋、上下一体化”思想,进一步细化各项措施推动工作落地见效。

(二)明确目标。要加强组织保障,健全完善政策体系,持续优化营商环境,着力提升发展质量。到2025年全市促进个体工商户发展的体制机制和政策体系要基本形成,个体工商户总量稳中有进,结构更趋合理,质量显著提升,每千人拥有个体工商户数进入全省前列,个体工商户活跃度达到全省平均水平。到2035年全市促进个体工商户高质量发展的市场环境、政策环境和法治环境要更加完善,个体工商户在促进经济发展、保障改善民生、带动创业创新等方面的作用更加突出。

二、进一步细化工作措施

(一)建立完善工作机制。建立完善市扶持个体工商户发展部门联席会议,加强对促进个体工商户发展工作的统筹协调。深入推进“三进个体工商户”活动,定期听取各成员单位工作汇报,重大事项按程序报市人民政府。通过“12345”政务服务便民热线、网上政务服务平台畅通个体工商户诉求和投诉维权渠道,实行统一受理、按责转办、限时办结、跟踪督办的处置机制,及时回应合理诉求。市场监管部门建立完善个体工商户发展的“研判、预警、调度、推动、问效”5个制度机制,充分发挥好“联络员、分析员、监测员、帮扶员”的作用。

(二)对标认领工作任务。全市各级各部门要对标重点任务清单,主动认领工作任务,结合职能全面落实财政政策支持、税费支持、创业扶持、职业技能培训、金融服务、社会保障、权益保护等方面的政策措施,细化政策落实清单。按照“免申即享”“即申即享”的要求,市级各职能部门要统筹指导好本行业开展工作。各乡镇街道农场社区要落实属地责任,将促进个体工商户发展纳入本级重点工作计划,制定具体措施并组织实施。

(三)常态长效扶持发展。全市各级各有关部门要从财政政策支持、税费政策兑现、金融支持、10类重点群体创业支持等方面拿出有力的工作举措,加大对个体工商户扶持力度。持续优化营商环境,从优化市场准入服务,加大培育帮扶力度,维护公平竞争市场秩序、实施包容审慎监管等方面引导合法规范经营。在提升发展质量方面,对个体工商户开展分型分类培育和精准帮扶,持续推进“个转企”工作,为个体工商户打造全生命周期的服务链条。

三、进一步压实工作责任

(一)加强统筹协同。要充分发挥扶持个体工商户发展部门联席会议的协调统筹作用,科学技术和工业信息、文化和旅游、农业农村等部门的职能作用个体私营经济协会的桥梁纽带作用研究推进实施促进我市个体工商户发展的重大政策措施,通过信息通报、部门会商、联合调研、联合督导等方式统筹协调扶持个体工商户发展中的重大事项,研究解决发展面临的困难诉求,合力推动政策落地。

(二)加强跟踪问效。市扶持个体工商户发展部门联席会议办公室要采取重点督查和随机抽查相结合的方式,对相关部门组织领导、政策执行、优化营商环境、宣传服务等工作开展督促检查。对工作落实不力的要及时进行约谈、通报,适时向政府报告切实把压力传导到位,工作落实到位。

(三)注重总结提高。部门要及时向上级对口部门报告工作,适时收集本部门工作情况,总结经验做法,提炼特色亮点,推出一批具有代表性、实效性的典型做法,及时推广运用。各牵头单位和责任单位于每年6月15日、12月15日前分别将落实重点任务清单情况和工作成效经验通过电子邮箱jhscjgxzspg@163.com报市扶持个体工商户发展部门联席会议办公室(市市场监管局)。联系人及电话:李旭梅2124195


附件:154号附件.docx

 

 

 

 

 

20231127日    

(此件公开发布)