景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件>>景政办发

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市2022年登革热防控工作方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-11-24 【字体: 大  中  小 

 

 

 

景政办发〔2022127

 

 

各乡镇人民政府,街道办事处,农场社区、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位

经市人民政府研究同意现将《景洪市2022登革热防控工作方案(送审稿)》印发给你们请认真贯彻执行

 

 

 20221116日   

(联系人及电话:玉喃访,15198670556

景洪市2022年登革热防控作方案

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》及《中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室关于印发登革热防控工作方案的通知》(西办发〔202217号)要求,为做好全登革热防控工作,结合景洪市实际,特制定本方案。

—、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于保障人民健康安全的重要论述和重要指示批示精神,充分认清当前登革热防控工作形势的严峻性、紧迫性和复杂性,按照高位推动、巡视促动、上下联动、专项行动、宣传发动的工作原则结合卫生城市、文明城市创建及深入推进爱国卫生7+2专项行动,广泛动员,联防联控,群策群力,倡导健康文明生活方式,切实落实各项综合防控措施,全面深入持续地开展爱国卫生运动,大力整治农村和城乡环境卫生,确保布雷图指数达标,坚决防止登革热疫情扩散蔓延,坚决防止由输入地变为疫源地,全力保障人民群众生命安全、身体健康和经济社会高质量发展

二、责任分工

(一)市政府办公室。政府办公室负责统筹辖区的登革热防控,根据制度要求定期或不定期组织召开防治重大疾病部门间联席会议。对出现本地暴发和流行,应尽快成立联防联控领导小组,协调各部门做好疫情处置和蚊媒控制等综合措施。

(二)街道/乡(镇)/农场社区。负责组织发动和督促本辖区开展爱国卫生运动,定期清理卫生死角,清除积水,做好防蚊灭蚊工作,消除室内外蚊媒孳生地,确保达到蚊媒控制指标;防控工作要覆盖本辖区各村(居)委会、机关团体、单位、住宅小区、公共地带、工地等。

(三)居委/村委会负责动员群众积极配合和参与灭蚊行动,实时开展入户清查及宣传工作,发动群众翻盆倒罐,清除室内外伊蚊孳生地。根据卫生健康部门的防控意见,确定蚊媒重点防控地区和场所,开展疫点周边和疫区的灭蚊工作。组织专业队伍、药械,开展疫点、疫区的灭蚊、环境清理、消除孳生地工作。

(四)市卫生健康部门

1. 市卫生健康局。负责组织制定登革热防治技术方案;指定登革热定点救治监测医院;组织专业机构开展防控实施情况的检查、督导及风险评估;组织登革热病例、媒介监测;组织对疫情进行分析和预测、预警;组织开展健康教育、医务人员培训等。

2. 市疾病预防控制中心负责开展登革热防控工作的技术指导及培训工作;做好疫情风险评估、流行病学调查、媒介监测、实验室检测、疫点核心区域处置;负责宣教材料的开发、检测试剂、消杀器械及药品的储备;协助纪检部门对网格片区的督查;根据当地实际情况主导进行媒介消杀效果评估,开展环境卫生质量检查、监督和评比。

3. 医疗机构负责登革热病例的监测、检测及救治;开展健康教育宣传;协助疾控部门做好病例的流行病学调查工作。

4. 卫生监督所。负责医疗机构、私立医院及个体诊所的监督检查工作,确保病例及时收治到定点医院。

5. 民营医院及个体诊所负责疑似病例的初步排查,发现病例及时转诊,未经卫生健康部门的批准,不得从事病例的治疗。

)相关部门责任

1. 共性责任

按照网格化管理要求,实行网格化管理,动员干部职工开展好单位内部、网格片区、管辖范围内的登革热防控工作,落实各项防控措施,确保布雷图指数控制在5以下。

2. 个性责任

市委宣传部会同卫生健康部门,组织指导新闻媒体做好登革热疫情及防控工作的宣传报道和舆论引导,加强科普宣传,普及防控知识加强网络舆情监控和管理引导。

市发展和改革局:将登革热、寨卡病毒病等疾病防控工作纳入中长期规划,积极争取上级资金对防治机构项目建设的资金支持

市住房和城乡建设局加强市政工程和房屋建筑工地的环境卫生管理,组织开展环境卫生治理工作,及时清理各类积水、垃圾以及卫生死角,彻底清除蚊虫孳生地;加强对市政工程和房屋建筑工地有关人员的宣传教育,做到有病及时就医,及时报告;清疏城镇河涌、市政下水道和沙井,确保水流畅通,有效控制蚊虫孳生。

市商务局做好涉外企业、劳务输出等人员的登革热防控;配合相关部门做好各类商品现货市场及商贸服务场所的登革热防控工作。

市教育体育组织学校做好疫区来景留学生登革热监测工作;组织实施各类学校的登革热疫情控制措施,防止登革热疫情在校内发生和流行;做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作;组织中小学、幼儿园开展小手拉大手活动;动员学生家长配合做好清积水、灭蚊虫工作。

市科学技术和工业信息化根据实际情况和需要,制订登革热疫情防治技术研究规划;组织科研力量开展防治技术科研攻关;统一协调、解决检测技术和应用中的科技问题。

市公安局密切注视疫情动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。卫生健康行政部门研究、落实强制措施。

市财政局安排登革热监测、预测、疫情处置、培训、科研、演练和事件处置所需的设备、器材、药品等经费;储备登革热疫情应急处置经费;做好经费使用情况监督检查工作。

市医疗保障局做好参加基本医疗保险的登革热及其相关并发症患者的医疗保险工作。

市水务局结合水利工程和农村饮水安全工程建设,配合有关部门做好预防控制登革热疫情发生和传播。

市文化和旅游局组织旅游机构做好赴疫区旅游及疫区来滇旅游团的登革热防控工作;督促、指导旅行社等机构加强对赴重点地区旅游人员的登革热防控宣传,协助做好重点地区来旅行人员的健康监测工作。组织旅游景区和星级旅游饭店开展防蚊灭蚊行动,在旅游景区开展防蚊知识宣传,并对旅游从业人员进行相关知识的培训。

市市场监督管理负责登革热疫情患者药品、医疗设备和器械的质量监管。负责农贸市场、餐饮服务行业的监督管理,配合相关部门做好爱国卫生运动、灭蚊喷洒及疫情处置工作。

驻景洪市部队各驻景洪市部队落实好单位内部清除积水、成蚊灭杀等工作;加强单位的登革热预防知识的宣传,动员官兵家属共同开展防蚊灭蚊行动;配合当地有关部门开展疫情处置工作。

爱卫部门组织协调爱卫会成员单位开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动;开展以清除蚊虫孳生地为主要内容的环境综合整治活动,定期开展全民灭蚊统一行动,落实各项防蚊灭蚊措施,并对措施落实情况进行督查。

海关部门负责出入境人员的检验检疫与传染病监测,及时向有关部门通报相关信息,配合卫生健康和公安部门做好疑似病例及其密切接触者的追踪管理工作。

市交通运输局按照废旧轮胎规范储存和管理的要求,加强对机动车维修、轮胎经营维修企业或个人开展监督执法检查,监督和指导企业或个人认真落实废旧轮胎规范储存和管理。

其他部门和单位严格按照政府和其他相关责任单位的要求,建立单位内部登革热的防控方案,做好单位内外环境、外来户及单位职工的管理,定期开展以清除蚊虫孳生地为主的灭蚊消杀工作,落实各项防蚊灭蚊措施。

、工作措施

一)建立健全联防联控工作机制建立健全政府主导、多部门协同合作的联防联控机制,落实综合防控措施。各乡镇、街道、农场社区和市级各部门要健全登革热防控领导机构,实行一把负责制,加强对辖区登革热防治工作的领导,协调督促辖区各有关部门、单位、村(社区)落实各项防治措施。卫生健康部门要加强登革热防控工作的指导,组织开展蚊媒密度、疫情暴发风险等监测,定期分析、研究登革热防控形势,通报疫情及防控工作存在问题并提出解决方案。各有关部门要落实防控具体责任,扎实做好登草热防控各项工作落实。

发生疫情后,要立即启动突发公共卫生事件应急响应,组建疫情防控领导小组指挥部及办公室,抽调相关部门人员集中办公开展疫情防控工作。严格执行疫情防控调度会议制度,登革热日常防控工作原则上按月调度,疫情发生期间,领导小组会议实行按周调度。

二)加强网格化管理按照属地管理、群专结合、持久作战的原则,坚持政府主导、联防联控和群众自发防控相结合的防控工作机制,认真落实政府、部门、单位、个人四方责任,进一步建立健全1+N长制长制防控工作模式,细化重点区域、重点行业、重点人群、重点环节、重点时间防控措施,合理划分网格区域,明确网格区内社区、单位、物业、业主责任,提前筹划,周密部署,做好以科学灭蚊为重点的环境卫生整治形成宣传与监测并举的长效防控体系。实行大网格对小网格,小网格对单位、社区)、村(居)民小组签订登革热防控承诺书制度。有疫情发生的网格区要采取有效措施,确保3天内布雷图指数降到5以下;对布雷图指数超过5的网格区域要及时采取果断有效措施进行整改,有效降低蚊媒密度,确保布雷图指数降至安全值范围内。网格责任单位负责对网格责任区登革热防控工作监督、宣传、指导,督促网格单位落实防控措施;网格单位(单位、小区物业、建设工地、企业等)负责开展落实网格区域内入户宣传盆倒罐清除室内外蚊虫孳生地爱国卫生运动;个人(业主)负责家庭室内清除积水、灭蚊防蚊措施。

三)加强媒介监测疾控中心要在网格区域内持续开展伊蚊密度监测,定期开展疫情风险评估研判,必要时提出预警,科学指导有关部门和网格区做好疫情处置,日常登革热疫情监测和研判结果按月报告领导小组办公室(疫情发生期间,需每报告重点区域监测结果),为疫情控制提供重要决策依据。

四)加强病例监测按照外防输入,内防扩散的原则,严格按要求开展病例监测工作。一是各级医疗机构要严格发热门诊管理,落实预检分诊制度,主动搜索排查疑似病例和发热病人,做到发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,对确诊的登革热例实行就地严格隔离和治疗二是机场、海关、移民、港口等部门要加强出入境人员监测,对所有发热人员进行排查和检测。并按照联防联控机制规定,将发热病人移交地方卫生健康部门,由地方卫生健康部门进行后续处置三是口岸、通道按照登革热防控要求,对入境人员开展登革热抗原检测,做到应检尽检。

五)加强病例救治登革热定点收治医院由二级医疗机构和经评估后具备收治条件的乡镇卫生院承担,按属地、就近原则收治患做到应收尽收,应治尽治。重症患者由州人民医院统一收治。市卫生健康部门对各级医疗机构人员要组织开展培训,提升规范化诊疗和重症病例救治能力,力争减少重症或死亡病例发生。疫情发生时,民营医疗机构、个体诊所不得接诊发热病人。

(六)强化疫点处置标准。疫情发生时,疾控机构要以报告病例或感染者住所或工作地点等活动场所为中心,确定核心区、警戒区及监控区的范围;核心区、警戒区和监控区内的社区及网格责任单位应发动和督促本辖区各部门单位开展以灭蚊为主的爱国卫生运动,清理卫生死角,清除积水,做好防蚊灭蚊工作,消除室内外蚊虫孳生地,确保核心区在1周内布雷图指数降到5以下,警戒区和监控区2周内布雷图指数降到5以下。

)突出重点开展整治各级各部门要聚焦重点区域、重点行业、重点人群、重点环节,落实防控措施。加强重点区域集中整治。抓好农(集)贸市场、建筑工地、城乡结合部、城中村等重点区域环境卫生整治,每月最后三天集中组织开展大清扫、大消毒、大灭蚊爱国卫生运动和病媒生物防制工作,动员全体民开展家庭内外环境卫生整治,切实改变脏、乱、差突出问题有效提升人居环境质量。加强重点行业防控。各行业主管部门要督促企业、个体经营户、宾馆酒店、景点景区等行业认真落实登革热防控措施和门前责任。加强重点人群管理。按照出租、谁经营、谁负责的原则,公安部门、社区、物管部门要加强外来人员和房屋出租人等流动人员管理,网格责任单位督促落实各项防控措施,杜绝暴发聚集性登革热疫情。加强重点时间把控。夏秋季节(511月)是登革热报告发病高峰期,要强化以灭蚊为主的爱国卫生运动,每周集中开展1次大扫除,每2周集中开展1次灭蚊爱国卫生运动和病媒生物防制工作,动员全体市民开展家庭内外环境卫生整治。

各级各部门要积极探索推行通过政府购买服务模式,加强重点、难点区域集中消杀整治力度,彻底消除蚊媒孳生地,切实低蚊媒密度和登革热疫情暴发流行风险。

)加强宣传教育级各部门要充分利用微信、网络、电视、电台、报纸杂志等各种媒体平台,开展以流动广播、小喇叭等多渠道、多形式的登革热防治知识宣传教育活动,重点加强对出国经商、务工人员和游客等人群的宣传,引导广大群众正确认识登革热是一种可防可治的常见传染病,增强群众及时就诊、配合治疗的意识,提高群众的自我防护能力,确保公众登革热等传染病防控知识知晓率达95%以上。同时,要注重舆情监测,正确引导舆论,避免群众出现恐慌情绪。

)加强经费和物资保障财政要将登革热防控经费纳入财政专项预算资金,及时下拨经费。卫生健康部门要做好防控物资储备。

、工作要求

一)提高站位,加强领导。街道、乡镇农场社区以及市级各部门要统筹安排部署,将登革热防控工作纳入年度重要工作统一指挥、统一安排部署,以推进爱国卫生7+2专项行动、卫生城市文明城市巩固创建和提升农村人居环境整治为重要抓手,强化政府、部门、单位、个人方责任,形成各级各部门齐抓共管、联防联控的工作机制。

(二)压实责任,细化措施。市级各部门要结合实际调整充实相应的领导小组和联防联控工作机制,强化属地管理责任和网格管理包保责任制,严格落实《景洪市登革热防控措施》。

三)强化督查,严肃问责。督查部门要加大对各部门登革热防控工作落实情况监督检查力度。对因工作不力、行动迟缓、推诿扯皮、措施落实不到位等造成登革热疫情蔓延扩散纪检监察机关严格按照规定追责问责,发现一起,通报一起,问责一起。

 

附件:1. 景政办发〔2022〕127号附件1.docx

2. 景政办发〔2022〕127号附件2.docx