景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策文件>>景政办发

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2022年地质灾害防治方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-07-11 【字体: 大  中  小 解读政策

 

 

 

 

景政办发〔202263

 

 

 


 

乡镇人民政府、街道办事处农场社区管委会,市委和市级国家各部委办局,中央、省、州驻景各有关单位

为切实做好景洪市2022年地质灾害防治工作,最大限度地减轻因地质灾害造成的人民群众生命财产损失。经市人民政府研究同意现将《景洪市2022年地质灾害防治方案》印发给你们,认真组织实施。

 

2022614日    

(此件公开发布)


景洪市2022年地质灾害防治方案

 

为切实做好景洪市2022年地质灾害防治工作,最大限度地减轻因地质灾害造成的人民群众生命财产损失。为认真深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“人民至上、生命至上”的习近平总书记防灾减灾新理念,更好地保护人民群众生命和财产安全,促进全市经济社会科学发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(云政发〔2010172号)、《西双版纳傣族自治州景洪市地质灾害防治规划(20212025年)》、《景洪市地质灾害风险普查》和我市地质灾害综合防治体系建设的规定和要求,结合景洪市地质灾害现状与2022年降雨量趋势预测情况,制定本方案。

一、防治目标

全面巩固市地质灾害综合防治体系建设已有成果,继续开展工程治理、搬迁避让、监测预警等防范措施,重点加强监测预警专业化和信息化水平,逐步形成群专结合体系,最大限度地减轻因地质灾害造成的人民群众伤亡和财产损失。

二、工作原则

(一)坚持以人为本,预防为主、避让与治理相结合的原则。

(二)坚持统筹规划、突出重点、综合治理、量力而行、分阶段实施的原则,按轻重缓急开展地质灾害隐患治理工作。

(三)坚持地质灾害防治工作与社会经济发展同步进行、协调发展原则。

(四)坚持群专结合,发挥省厅驻县(市)地质灾害防治技术指导站作用。

(五)“人防+技防”“群专结合、专群并重”的要求,积极推进普适型和立体综合型监测预警网络体系建设,提升我市地质灾害防治群测群防信息化、专业化水平,提高地质灾害防治科技支撑能力,显著降低地质灾害风险,最大限度减轻人民群众伤亡和财产损失。

三、2021年度地质灾害防治情况

2021年度,全市地质灾害隐患点共有58个,其中滑坡54个、泥石流4个、崩塌4个,涉及8个乡镇、1个街道办、5个农场管委会和2个学校,共威胁全市826户、3476人,威胁资产近1.04亿元。

完成我市2021年度三查,日常巡排查隐患点65次,应急调查13次。全市共发生地质灾害险情2起,涉及1个乡(镇)和1个农场社区管委会(1个村小组、1个居民组),未造成人员伤亡,威胁625人,威胁财产53万元。组织开展宣传培训和应急演练分别为65次、47次,发“两卡”等各种宣传材料2576册;自然资源、气象部门联合发布地质灾害气象风险预警14期。

完成22个地质灾害隐患点普适监测预警的设备安装与调试,逐步建立健全景洪市地质灾害专业监测预警网络体系。2021年下半年开展地质灾害风险普查工作。202111~12月开展并且完成了3个地质灾害安置搬迁点项目:基诺山基诺乡司土村委会巴秀村小组、景哈哈尼族乡搭亥村委会搭亥小寨和普文镇文腾社区三组一标段的施工招标工作。移交3个地质灾害隐患点治理工程项目:嘎洒镇纳洒村委会十一村小组、勐旺乡瑶家村委会老曼又村小组、景讷乡弯角山村委会旧衙门村小组,共涉及140人,避免财产损失560万元。预验收2个地质灾害隐患点治理工程项目:勐罕镇曼么村委会帕当上寨村民小组滑坡治理工程、勐养农场银河生产队七组滑坡治理工程。在册隐患点已完成工程治理项目的有5个,完成最终验收并移交地方政府的2个,分别为大渡岗农场管委会盘江生产队第二居民小组滑坡治理工程、景哈乡莫南村委会曼伞囡村民小组滑坡治理工程;未完成最终验收和移交地方政府的3个,分别为勐养农场银河生产队七组滑坡治理工程、勐养镇昆格村委会曼坝约村民小组滑坡治理工程和东风农场管委会东升生产队第八居民小组滑坡治理工程。

四、2022年地质灾害基本情况

202203月全市开展了汛前地质灾害隐患点全面排查,经动态更新管理,查明并建立台账管理的地质灾害隐患点共58个(附件1),涉及7个乡(镇)、2个街道办、5个农场社区管委会和2个学校。其中,按行政区域:大渡岗乡3个,基诺山基诺乡3个,景哈哈尼族乡6个,勐罕镇3个,勐龙镇9个,勐养镇2个,普文镇2个,嘎洒街道办4个,江北街道办1个,大渡岗农场社区管委会3个,东风农场社区管委会12个,橄榄坝农场社区管委会4个,景洪农场社区管委会3个,勐养农场社区管委会3个;按灾害成因:滑坡50个,泥石流4个,崩塌4个;按灾害险情等级:中型48个、小型10个。地质灾害隐患点共威胁全市830户、3497人,威胁资产近1.06亿元。

五、地质灾害隐患点特征

景洪市地质灾害隐患点分布特征为点多面广,突发性较强,危害性较大。从历史及现状地质灾害发育情况看,规模以小型为主,中型次之,其影响范围限于灾害点附近区域,主要威胁周边居民、房屋、行人、车辆等安全。

地质灾害主要特点:一是受气候差异影响。二是与强降雨关系密切。三是山区多于平原。除自然因素外,还有人为因素,如工程建设、切坡建房等。

六、地质灾害态势预测

(一)地质灾害趋势预测

全市社会经济依然处于中高速发展阶段,人类工程经济活动依然十分强烈。根据全市地质环境特征、历史地质灾害分布规律,结合2021年地质灾害隐患点发育情况和市气象局对2022年全市降雨量趋势初步预测情况,今年全市地质灾害发生的频率仍保持现状或加重态势,可能发生的地质灾害主要为滑坡、崩塌、泥石流等三种类型,地质灾害防治形势依然严峻。

(二)地质灾害重点防范区域

根据全市地质环境条件复杂程度,结合区段的地质环境条件的差异、地质灾害危险性程度以及人类工程经济活动等多种因素,市地质灾害重点防范区为勐龙镇东风农场社区管委会勐罕镇景哈哈尼族乡地质灾害高易发区和嘎洒街道办景洪市基诺山基诺族乡勐养镇大渡岗乡普文镇地质灾害高易发区。

1. 勐龙镇东风农场社区管委会勐罕镇景哈哈尼族乡乡地质灾害高易发区

该区地质灾害类型以滑坡为主,崩塌、泥石流次之。分布于景洪市南部澜沧江支流南阿河勐龙盆地东部山区一带。属于构造剥蚀低中山、低山陡坡地貌,山体受断裂控制,山坡较陡,水系发育,河流岸坡较陡,构造发育。残坡积松散,区内河流、沟谷下蚀、侧蚀作用较强。人类工程活动较强烈,主要为采矿、公路切坡、切坡建房以及橡胶种植等陡坡垦植。

2. 嘎洒街道办景洪市基诺山基诺族乡勐养镇大渡岗乡普文镇地质灾害高易发区

该区地质灾害类型以滑坡为主,崩塌、泥石流次之。分布于普文河上游大渡岗北部山区基诺山景洪城市周边山区一带。属于构造剥蚀低中山、中低山地貌,局部为陡崖,山顶夹乍呈长条形,断裂及褶皱构造较发育。区内河流、沟谷下蚀、侧蚀作用较强。人类工程活动较强烈,主要为公路切坡、采矿、切坡建房以及橡胶种植等陡坡垦植。

(三)地质灾害威胁对象和范围

地质灾害的威胁对象和范围往往与地质灾害的类型和规模有关。

滑坡的威胁对象主要是坡下的居民、房屋和交通等,范围较小。如山前地带的房前屋后因工程建设和人为削坡引发的小型零星滑坡灾害,主要威胁坡前坡后房屋内的人民群众生命财产安全。

泥石流的威胁对象是沿途的居民、房屋、通讯、电力、耕地和交通等,范围较大。如部分沟谷潜在的滑坡并发性泥石流灾害,以及部分引水沟渠或库塘渗漏所潜在诱发的滑坡并发泥石流隐患,主要危胁沟谷、沟口和引(蓄)排水等设施下游的居住人民群众生命财产安全,潜在威胁范围较广,一旦发生并发性泥石流后危害性亦较大。

崩塌的威胁对象是坡下的居民、房屋、和交通等,范围较小。如公路沿线边坡所引发的崩塌灾害,除堵塞交通、毁坏公路及附属设施等外,主要威胁通行车辆、过往人民群众安全和居住在边坡下的人民群众生命财产安全,特别是较高陡的边坡危害范围甚至延伸至公路外部或下部。

除此之外,采矿工程引发的地质灾害威胁矿山周围的人民群众生命财产安全,范围较大。如采空区引发的地面塌陷灾害,开采地下水诱发的地面塌陷或水文地质环境问题等。这类灾害往往造成地表房屋开裂、公路变形、矿坑塌陷等影响,部分矿山塌陷直接影响采矿安全,局部还会发生区域性地表蠕动,造成地表建筑物下沉或变形等危害现象。

(四)重点防范期

降雨是诱发地质灾害的主要因素,突发性地质灾害的发生大部分是由强降雨引发的。根据2022年气象初步预测,我市今年雨季来临较早,34月份就出现多场暴雨、短强降雨天气,主汛期为510月,地质灾害重点防范期为510月,其中5月中旬到10月中旬的大雨时段、510月的暴雨期是我市地质灾害重点防范期中的重中之重。汛期日降雨量50毫米以上、连续大雨3天以上或过程降雨量大于100毫米的时段,是我市地质灾害重要防范时段。

汛期来临前,各乡(镇)人民政府要提前做好准备工作,及时进入重点防范期工作状态,确保2022年安全渡汛,最大限度地减轻地质灾害给人民群众造成的损失。

七、地质灾害防治对策与措施

(一)加强组织领导,依法依规严格落实地质灾害防治责任

1. 严格落实属地责任。完善景洪市地质灾害防治管理制度建设,严格遵守《地质灾害防治条例》和相关法规、规章、管理办法及行业标准,做到依法防灾。按照“政府领导、部门联动、分级负责、群测群防”的要求,各级人民政府对本行政区域地质灾害防治工作负总责,主要领导为第一责任人,要亲自安排部署、抓好督促检查,分管领导要深入一线、掌握地质灾害隐患情况,切实解决工作中存在的困难和问题。

2. 认真履行部门职责。自然资源主管部门要切实履行“全力防”“配合救”的重要职责,强化地质灾害“防”和“治”的组织、协调、指导和监督,并按照《西双版纳傣族自治州景洪市地质灾害防治规划(20212025年)》实施,充分发挥驻景洪市地质灾害防治技术指导站的技术优势,组织开展因自然因素引发的地质灾害调查评价、群测群防、监测预警预报和综合治理,切实为基层防灾提供技术服务保障,监督指导相关行业主管部门的地质灾害防治工作,协助做好地质灾害应急救援技术支撑。市发展改革、市科工局、市住建、市交通运输、市农业农村、市水务局、市文化旅游、市民政局等部门,要组织指导和督促本行业领域相关责任主体单位依法依规认真履行地质灾害防治责任,落实隐患险情的排查、巡查、复查、监测,切实采取有力有效地措施消除地质灾害安全风险隐患,要督促本行业领域建设工程项目业主依法落实地质灾害危险性评估工作,配套完善地质灾害防治工程,与主体工程严格落实“三同时”制度。注重预防山区城镇建设、农村切坡建房和山体过度开发形成新的地质灾害隐患点。禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动,依法查处违反《地质灾害防治条例》规定的行为,从源头上控制和预防人为引发地质灾害的发生。

3. 层层压实防治责任。各乡(镇)、农场社区管委会、街道办有关部门要采取切实可行措施,实行行“一把手”负责制,逐级建立责任制,层层压实责任,层层传导压力,将地质灾害防灾减灾责任逐一落实到乡(镇)、村组和防治直接责任人。对工程建设、资源开发等人为工程与经济活动引发的地质灾害,“政府领导,行业监管”和“谁主管、谁负责,谁引发、谁治理”的同防灾责任机制,项目业主和建设单位是地质灾害防治的直接责任人,要督促其落实防治措施,严格责任追究。

(二)强化隐患巡查排查力度,努力提升监测预警能力

紧紧围“隐患在哪里”和“隐患什么时候发生”两关键问题,筑牢群测群防和科技手段并重的防御网络体系,强化科技支撑,着力提升“气象条件+地质地理+人为扰动”耦合险监测和预警能力。

1. 突出重点,动态排查。各级人民政府以及有关部门,在510月汛期重点防范期内,要紧“两陡”—陡坡、陡崖及“三沟”—沟口、沟内、沟边附近居民点、城镇和山区丘陵区中小学校、旅游景区景点,以及水利水电工程、矿山、公路铁路沿线、江河沿岸、重大工程建设区等重点地区和周边,扩大排查和动态巡查范围。通过乡(镇)人民政府、村委会以及各行业主管部门、企事业单位组织监测员、群众和干部职工广泛排查生活、生产区隐患,将大众排查与驻景洪市地质灾害防治技术指导站排查相结合,开展拉网式排查,认真扎实做好“三查”前排查、汛中巡查、汛后核查工作,实现隐患排查全覆盖,不留死角,特别是进入汛期后,要根据2022年度地质灾害防治工作加密排查次数,切实做好隐患风险评估。

2. 加强隐患气象风险预报预警。市自然资源、市气象、市地震等部门进一步健全预报会商和预警联动机制,尽最大努力提升“隐患什么时候发生”的预警能力。要健全完善汛前、汛中、汛后多期次气象风险会商机制,在时间上开展长、中、短期和临灾地质灾害气象风险会商,强化3天强降水过程气象风险预报、1天地质灾害气象风险预报预警和短时临灾气象风险预警等举措,在空间上突出易地扶贫搬迁安置区、治理工程区、没有实施搬迁治理的隐患区、地质灾害高易发区;要完善气象风险预报预警信息前端发布与工作联动机制,加强预警信息发布平台建设,通过电话、手机短信、新媒体等多种手段,着力解决信息传递“最后一公里”,畅通监测预警信息通道,确保预警信息及时发送至地方政府、相关部门、相关责任人、监测员和受威胁群众。

3. “群专结合+气象”的监测预警网络体系。根据财政部、自然资源部、省自然资源厅以及西双版纳傣族自治州自然资源和规划局等部门统筹安排,景洪市2022年开展地质灾害监测预警系统建设项目。切实保护人民群众生命财产安全,进一步健全完善市地质灾害监测预警网络,逐步提高地质灾害监测预警技术水平,为防灾减灾提供技术支持。以群测群防为基础,专业监测为优势的监测预警体系。逐步健全群专结合的监测网络体系,与气象预警系统共同为防治地质灾害服务。2022年度拟对20个地质灾害隐患点进行普适型监测(附件2),每个隐患点的监测预警设备采购预算8万元,设备采购总投资160万元。至2022年共完成地质灾害隐患点监测预警设备安装42个,剩余16个地质灾害隐患点未安装监测预警设备,积极向上级争取中央资金,尽早实现人防+技防监测网络体系全部覆盖到每个地质灾害隐患点。

(三)抓好临灾避险,实施综合治理工程

“属地管理、分级负责”的原则,落实属地责任,突出抓好临灾避险能力建设,开展以群测群防+专业监测预警为主、搬迁与治理相结合的地质灾害综合治理工程,逐步减少我市地质灾害隐患数量。

1. 深化开展宣传培训与应急演练。对排查出的每个地质灾害隐患点,要对受威胁或影响的群众加强防灾减灾知识培训,各乡(镇)、农场社区管委会以及街道办每年度至少开展1次简易应急避险演练以及至少开展2次防灾减灾知识培训,提升群众临灾应急处置能力,让群众熟知预警信号、撤离路线和安全避险场所。切实加强全员防灾意识,提高群众的临灾避险能力。

2. 全力推进治理工程项目实施进度。对进度滞后的项目要深入分析原因,组织力量实施重点突破,逐一倒排工期,做到任务到人、责任到人、措施到点、时限到天,确保按期完成任务,尽早发挥功效。要认真组织开展辖区内重大地质灾害治理工程复查复核和维修加固,该清淤的及时清淤,该修护的修护,确保防灾工程正常运行,满足防灾要求。2022年度期间,对已经组织初步验收的景洪市东风农场管委会东升生产队第八居民小组滑坡治理工程和景洪市勐罕镇曼么村委会帕当上寨村民小组滑坡治理工程等2个项目,以及预验收的景洪市勐养农场银河生产队七组滑坡治理工程和景洪市勐养镇昆格村委会曼坝约村民小组滑坡治理工程等2个项目加快实施验收,争取尽快实施最终验收并移交地方人民政府。

3. 统筹实施地质灾害避险移民搬迁。要按“州(市)统筹、县(市)负总责、乡镇抓落实”的原则要求,州(市)、县(市)两级人民政府要加大资金投入力度,采取与易地扶贫、危旧房改造、生态移民、乡村振兴等项目相结合方式,统筹实施地质灾害避险移民搬迁。2022年度期间,加快景洪市景哈哈尼族乡搭亥村委会搭亥小寨滑坡地质灾害、景洪市基诺山基诺族乡司土村委会巴秀组滑坡地质灾害和景洪市普文镇文腾社区三组滑坡地质灾害搬迁避让等3个项目的进度。

4. 全力做好突发性地质灾害应急处置工作。各级政府及各有关部门应严格按照突发地质灾害应急预案的要求,抓好突发地质灾害的应急响应。各乡(镇)、农场社区管委会、街道办以及相关部门要不断健全完善各类自然灾害应急预案、强化应急演练、加强物资储备和应急队伍能力建设、应急值班值守等各项应急准备和应急值守。自然资源主管部门要与应急管理部门密切联系,无缝对接,主动履职,认真组织做好应急救援技术支撑“基本情况要清楚、转移线路要安全、安置场所要保证、监测预警要准确、应急处置要及时、转移群众要快捷、应急调查要迅速、综合保障要跟进、后续安置要搞好,生命安全是第一”临灾避险转移安置工作机制要求,制定严密、科学的应急工作流程,组建群专结合的应急救援队伍,配备必要的应急救灾专业设备,明确灾险情出现时受威胁人员撤离信号、路线和避险场所,落实必要的生活物资和医疗用品储备,组织开展应急演练,确保一旦发生险情或灾情,能迅速做好应急救援和避让安置工作。

(四)落实经费,保证地质灾害防治工作的需要

市财政部门和各乡(镇)要根据地质灾害防治工作的实际需要,在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,建立地质灾害防治资金专项账户,确保地质灾害监测、预报、应急调查和治理各项工作顺利开展。因工程建设等人为因素引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。

(五)强化工程建设等人为活动诱发地质灾害的防范应对

在地质灾害易发区域内从事工程建设、资源开发、农村建房等人为活动,要依法依规落实地质灾害危险性评估,加强隐患排查巡查核查,落实国土空间规划和用途管制措施,采取提前避让或综合治理。

1. 依法落实防治主体责任。各行业主管部门要督促业主和建设单位严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,对工程建设和运营可能引发和遭受地质灾害威胁的,要依法认真履行地质灾害防治义务,落实配套地质灾害治理工“三同时”制度,严格按照相关规定将地质灾害防治要求贯穿工程建设和运营全过程。依法落实业主和建设单位的防灾主体责任,落实行业主管部门的管理责任,落实自然资源部门的指导和监督责任。在建和营运公路、铁路沿线,既要严防工程本身诱发地质灾害,也要严防工程遭受地质灾害,行业主管部门要组织指导和督促建设单位和业主单位承担起地质灾害防治主体责任,按照“三同时”要求落实与主体工程配套地质灾害防治措施,对尚未落实防治措施或防治措施不到位的项目,要督促限期整改。易地扶贫搬迁安置区,发展改革部门要严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,组织指导和督促建设单位按照评估报告提出的防治措施建议逐一落实,并做好监督检查工作,确保地质灾害防治工作责任落到实处。矿山开采,坚持“谁诱发、谁治理”“边开采、边治理”原则,行业主管部门要组织指导和督促在建生产矿山,将地质灾害防治与安全生产工作制度相结合,加强巡查排查、监测预警,及时发现和消除采矿诱发的地质灾害风险,提前化解因矿山开发诱发地质灾害引起的矿群纠纷,确保矿区社会经济和谐稳定。旅游景区、学校、医院等特殊敏感区域,文化旅游、教育、卫健等部门要加强组织指导和督促检查,加强隐患排查和应急处置,坚决封闭存在隐患和受隐患威胁的区域,迅速实施工程治理;城乡切坡建房,自然资源、农业农村、住房和城乡建设等部门,要对城镇开发、山区农村宅基地进行严格管控,要从国土空间规划、宅基地审批、建房设计等源头把关,避免切坡建房;难以避免切坡建房的,要按相关规定开展拟建房屋的地质安全评估(或地质灾害危险性评估),建设责任主体要落实地质灾害防治措施,确保地质安全。

2.加强监督检查和帮助指导。市自然资源、市发展改革、市住建、市交通、市水利等相关部门要加强联动,建立地质灾害危险性评估防治措施建议落实情况抽查检查工作机制,监督指导相关部门和项目业主落实防治措施建议,严防不当人为活动诱发地质灾害。自然资源主管部门发现地质灾害隐患后,要第一时间书面告知施工单位、业主、行业主管部门和当地政府,第一时间发“两卡”,第一时间督促指导行业主管部门切实做好地质灾害防范工作。

(六)强化部门协调配合,夯实工作基础,提升防范能力

1. 修订完善各级应急预案。自然资源和应急管理部门要全面修订完善突发地质灾害应急预案,科学、严谨制定应急工作流程。

2. 增强基层技术支撑能力。自然资源同财政部门,要建立健全地质灾害防治网络技术支撑体系,以县(市)为单元,落实并健全完善地质灾害防治资质专业队伍驻县联乡的工作机制,做好地质灾害巡查排查、宣传培训、应急演练、灾情报送、应急值守、应急会商、应急调查、避让选址、开展地质灾害信息系统的更新填报任务等工作。规范和完善地质灾害应急调查等工作流程,提高地质灾害应急救援技术支撑能力,为科学、高效、有序地做好地质灾害应急救援工作提供技术支撑服务。

3. 做好总结评估,谋划好2022年度工作。市自然资源等有关部门对2021年度的工作总结评估,认真总结2021年度工作的经验与不足,吸取当中的成功经验与教训,与云南省自然资源厅驻景洪市地质灾害防治技术指导站一起谋划并提出符合我市地质灾害防治措施。按照《西双版纳傣族自治州景洪市地质灾害防治规划(20212025年)》,稳步推进并逐步开展全市110000地质灾害精细化调查各项工作,加快并且做好景洪市地质灾害风险普查的收尾工作,并谋划好我市2022年度地质灾害防治工作。

 

附件:1. 景洪市2022年地质灾害隐患点情况表

2. 景洪市2022年拟开展地质灾害普适监测隐患点情况表

3. 景洪市地质灾害群测群防行政体系表

4. 景洪市地质灾害专家组成员名单


      附件1:景洪市2022年地质灾害隐患点情况表

序号

灾害类型

乡(镇)或农场

村委会、生产队(或农场)

小组

地理坐标

威胁对象

已有防治措施

东经

北纬

户数

人数

财产(万元)

1

滑坡

勐罕镇

曼么村委会

曼么大寨

101°06′23.60″

21°49′24.70″

12

53

130

群测群防+普适监测

2

滑坡

勐罕镇

勐波村委会

曼崩

101°03′24.32″

21°49′33.70″

6

25

120

群测群防

3

滑坡

勐罕镇

勐波村委会

曼洪阁

101°04′35.00″

21°52′0.00″

5

27

300

群测群防

4

滑坡

橄榄坝农场

阳光生产队

第十四组

100°51′33.59″

21°48′0.72″

3

10

40

群测群防

5

崩塌

橄榄坝农场

勐汤河生产队

第五居民组

101°57′41.00″

21°42′03.50″

53

136

530

群测群防+专业监测

6

滑坡

橄榄坝农场

沧江生产队

第二居民组

100°55′09.90″

21°54′36.00″

18

80

210

群测群防+普适监测

7

泥石流

橄榄坝农场

沧江生产队

第六居民组

100°52′37.92″

21°56′12.84″

5

14

100

群测群防

8

崩塌

景哈哈尼族乡

戈牛村委会

拉沙

101°01′03.12″

21°46′37.73″

24

80

50

普适监测+群测群防

9

滑坡

景哈哈尼族乡

搭亥村委会

搭亥小寨

100°54′47.00″

21°45′18.00″

41

185

700

群测群防

10

滑坡

景哈哈尼族乡

搭亥村委会

勐松新寨

100︒5718.00

21︒44′49.00″

6

29

100

群测群防+普适监测

11

滑坡

景哈哈尼族乡

莫南村委会

曼伞囡新寨

100°50′45.00″

21°48′7.00″

2

9

48

群测群防+工程治理

12

泥石流

景哈哈尼族乡

戈牛村委会

累那

100°59′14.54″

21°44′32.29″

20

100

120

群测群防+专业监测

13

崩塌

景哈哈尼族乡

/

交通希望小学

100°59′08.00″

21°44′39.00″

学校

56

120

群测群防

14

滑坡

勐龙镇

邦飘村委会

帕冷一队

100°36′32.00″

21°35′56.00″

20

85

180

群测群防+普适监测

15

滑坡

勐龙镇

贺南东村委会

戈别老寨

100°48′16.90″

21°35′42.70″

8

40

120

群测群防

16

滑坡

勐龙镇

贺南东村委会

叭洪老寨

100°50′27.30″

21°40′10.00″

12

52

240

群测群防

17

滑坡

勐龙镇

贺南东村委会

戈别中寨

100°50′52.00″

21°39′17.00″

20

80

300

群测群防

18

滑坡

勐龙镇

曼戈龙村委会

小棵木

100°42′39.80″

21°34′34.32″

28

126

230

群测群防+普适监测

19

滑坡

勐龙镇

曼戈龙村委会

曼戈龙上寨

100°43′23.81″

21°35′40.78″

6

20

100

群测群防

20

泥石流

勐龙镇

曼伞村委会

新曼伞

100°35′13.00″

21°28′28.00″

12

52

420

群测群防+普适监测

21

滑坡

勐龙镇

国贺村委会

玛兰红

100°49′58.00″

21°45′55.00″

5

19

80

群测群防

22

崩塌

勐龙镇

/

陆拉小学

100°33′18.78″

21°32′18.45″

学校

98

60

群测群防+普适监测

23

滑坡

东风农场

东河生产队

第四居民组

100°52′42.92″

21°41′35.10″

13

39

230

群测群防+普适监测

24

滑坡

东风农场

东河生产队

第十居民组

100°53′17.17″

21°41′13.54″

16

75

220

群测群防+普适监测

25

滑坡

东风农场

东河生产队

第三居民组

100°51′45.94″

21°41′46.27″

11

25

160

群测群防

26

滑坡

东风农场

东河生产队

第一居民组

100°50′42.42″

21°41′43.64″

14

42

150

群测群防+普适监测

27

滑坡

东风农场

东河生产队

第九居民组

100°49′57.48″

21°40′27.40″

12

40

125

群测群防

28

滑坡

东风农场

东河生产队

第八居民组

100°51′13.91″

21°40′31.99″

25

60

260

群测群防+普适监测

29

滑坡

东风农场

东升生产队

第七居民组

100°47′35.69″

21°43′54.81″

9

27

76

群测群防+普适监测

30

滑坡

东风农场

东升生产队

第四居民组

100°47′10.21″

21°43′22.63″

7

21

56

群测群防

31

滑坡

东风农场

东升生产队

第八居民组

100°48′16.55″

21°44′17.11″

6

18

50

群测群防+工程治理

32

滑坡

东风农场

东林生产队

第九居民组

100°46′18.30″

21°41′07.80″

6

25

60

群测群防

33

滑坡

东风农场

风光生产队

第七居民组组

100°43′36.30″

21°35′56.10″

6

21

60

群测群防

34

滑坡

东风农场

五七生产队

第十一居民组

100°39′51.20″

21°44′29.28″

10

30

300

群测群防

35

滑坡

普文镇

秤杆河村委会

曼广

101°03′05.40″

22°33′02.80″

4

18

40

群测群防

36

滑坡

普文镇

文腾社区

三组

101°02′23.12″

22°27′37.82″

58

250

200

群测群防

37

滑坡

基诺山基诺族乡

司土村委会

巴秀

100°57′19.18″

21°58′23.97″

68

365

650

群测群防

38

滑坡

基诺山基诺族乡

新司土村委会

么卓

101°00′31.00″

22°02′23.00″

1

3

30

群测群防

39

泥石流

基诺山基诺族乡

茄玛村委会

少妞

101°04′24.20″

22°05′38.10″

9

36

72

群测群防

40

滑坡

勐养镇

曼纳庄村委会

八家寨

100°55′31.91″

22°03′19.59″

7

35

140

群测群防

41

滑坡

勐养镇

昆格村委会

曼坝约

100°33′52.00″

21°03′52.00″

40

191

550

群测群防+工程治理

42

滑坡

大渡岗农场

茶源生产队

第五居民组

100°39′38.10″

22°20′20.10″

9

48

35

群测群防

43

滑坡

大渡岗农场

茶源生产队

第二居民组

100°39′12.91″

22°22′32.09″

9

48

100

群测群防+工程治理

44

滑坡

大渡岗农场

茶源生产队

第八居民组

100°41′21.00″

22°20′14.00″

7

28

150

群测群防

45

滑坡

大渡岗乡

关坪村委会

攀枝花

100°53′30.00″

22°14′58.00″

6

29

85

群测群防+普适监测

46

滑坡

大渡岗乡

关坪村委会

三六队

100°54′59.18″

22°16′42.38″

7

29

120

群测群防

47

滑坡

大渡岗乡

大荒坝村委会

昆满

100°49′23.00″

22°16′20.00″

10

52

260

群测群防+普适监测

48

滑坡

嘎洒街道办

曼点村委会

纳板河中寨

100°42′23.78″

22°07′51.62″

18

67

165

群测群防+普适监测

49

滑坡

嘎洒街道办

曼点村委会

回老小寨

100°38′13.00″

22°08′11.00″

27

118

370

群测群防

50

滑坡

嘎洒街道办

纳洒村委会

三组

100°50′44.00″

21°52′39.60″

3

16

50

群测群防

51

滑坡

嘎洒街道办

曼迈村委会

曼洛金

100°42′30.00″

21°59′23.00″

8

35

120

群测群防+普适监测

52

滑坡

景洪农场

广龙生产队

一组

100°44′32.00″

21°59′08.00″

26

67

160

群测群防+普适监测

53

滑坡

景洪农场

光华生产队

四队

100°42′54.00″

21°57′57.00″

10

36

500

群测群防

54

滑坡

景洪农场

十一分场

五队

100°47′54.00″

21°48′30.00″

5

12

40

群测群防

55

滑坡

勐养农场

银河生产队

第七居民组

100°56′24.30″

22°04′06.91″

5

25

100

群测群防+工程治理

56

滑坡

勐养农场

榕树生产队

第十居民组

100°49′22.00″

22°09′07.00″

31

126

360

群测群防+普适监测

57

滑坡

勐养农场

银河生产队

小田坝

102°54′22.01″

22°14′42.60″

15

40

200

群测群防+普适监测

58

滑坡

江北街道办

曼外村委会

团山新寨

100°52′03.86″

21°59′37.77″

5

20

60

群测群防


附件2:景洪市2022年拟开展地质灾害普适监测隐患点情况表

序号

隐患点名称

隐患点类型

威胁对象

险情

等级

户数

人数

资产

(万元)

1

勐罕镇勐波村委会曼崩组滑坡

滑坡

6

25

120

小型

2

勐罕镇勐波村委会曼洪阁小组不稳定边坡

滑坡

5

27

300

小型

3

景哈哈尼族乡搭亥村委会搭亥小寨滑坡

滑坡

41

185

700

中型

4

勐龙镇国贺村委会玛兰红组滑坡

滑坡

5

19

80

小型

5

勐龙镇贺南东村委会戈别中寨滑坡

滑坡

20

80

300

小型

6

勐龙镇贺南东村委会叭洪老寨滑坡

滑坡

12

52

240

小型

7

东风农场风光生产队第七居民组滑坡

滑坡

6

21

60

小型

8

东风农场东河生产队第九居民组滑坡

滑坡

12

40

125

小型

9

东风农场东河生产队第三居民组滑坡

滑坡

11

25

160

小型

10

东风农场东升生产队第四居民组滑坡

滑坡

7

21

56

小型

11

东风农场五七生产队第十一居民组滑坡

滑坡

10

30

300

小型

12

勐养镇曼纳庄村委会八家寨滑坡

滑坡

7

35

140

小型

13

大渡岗农场茶源生产队第五居民组滑坡

滑坡

9

48

35

小型

14

大渡岗农场茶源生产队第二居民组滑坡

滑坡

9

48

100

小型

15

大渡岗农场茶源生产队第八居民组滑坡

滑坡

7

28

150

小型

16

大渡岗乡关坪村委三六队滑坡

滑坡

7

29

120

小型

17

嘎洒街道办纳洒村委会三组滑坡

滑坡

3

16

50

小型

18

景洪农场十一分场五队滑坡

滑坡

5

12

40

小型

19

景洪农场光华生产队四队滑坡

滑坡

10

36

500

中型

20

江北街道办曼外村委会团山新寨滑坡

滑坡

5

20

60

小型


附件3:景洪市地质灾害群测群防行政体系表

州(市)

县(市、区)

乡(镇)

责任人姓名

工作单位

联系电话

西双版纳州

景洪市

勐龙镇

赵志

勐龙镇人民政府

15368643222

西双版纳州

景洪市

嘎洒街道办事处

咀康

嘎洒街道办事处

15887624749

西双版纳州

景洪市

勐养镇

岩温香

勐养镇人民政府

13988120089

西双版纳州

景洪市

普文镇

杨逢春

普文镇人民政府

13988196737

西双版纳州

景洪市

基诺山基诺族乡

李斯娜

基诺山基诺族乡人民政府

13988138137

西双版纳州

景洪市

大渡岗乡

罗晶

大渡岗乡人民政府

15087600912

西双版纳州

景洪市

勐罕镇

周玉振

勐罕镇人民政府

13759289090

西双版纳州

景洪市

江北街道办事处

李啸程

江北街道办事处

18288083777

西双版纳州

景洪市

东风农场

岩燕

东风农场社区管委会

13988114340

西双版纳州

景洪市

橄榄坝农场

马玲

橄榄坝农场社区管委会

13987604467

西双版纳州

景洪市

景洪农场

韩文俊

景洪农场社区管委会

15198688015

西双版纳州

景洪市

景哈哈尼族乡

铁文强

景哈哈尼族乡人民政府

13988117584

西双版纳州

景洪市

允景洪街道办事处

王锐

允景洪街道办事处

15687927555

西双版纳州

景洪市

景讷乡

苏有兰

景讷乡

13378814958

西双版纳州

景洪市

勐旺乡

武春坚

勐旺乡

13578161619

西双版纳

西双版纳度假区

/

玉涛

西双版纳度假区

13578161619

西双版纳

工业园区

/

李云方

工业园区

13988147338


附件4:景洪市地质灾害专家组成员名单

 

 

联系电话

 

杨志东

云南地质工程第二勘察院有限公司

13988103261

景洪站技术负责人

蒋尚航

13608787056

景洪站组员

付强

18387128860