景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策文件>>景政办发

景洪市人民政府办公室关于认真做好2022年 州人大代表建议和政协委员提案办理的 通 知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-05-27 【字体: 大  中  小 


景政办发〔2022〕47号

 

 


 

各乡镇人民政府,街道办事处,农场社区、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,省、州驻景各有关单位:

为切实做好州人大十四届一次会议代表建议、政协西双版纳州十三届一次会议委员提案涉及景洪市办理工作,经市人民政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、高位推动办理

2022年,景洪市共接到州人大代表建议57件(其中:17件主办,40件协办)、政协委员提案44件(其中:9件主办,35件协办), 请各承办单位高度重视,进一步提高认识,主要领导亲自抓,压实责任,高质量完成州级建议和提案的办理工作。

二、严格办理程序

按照办理工作要求,涉及州级建议和提案的我市主办单位要主动联系协办和会办的州级单位(详见附件3),收集汇总州、市协办单位的意见后形成报告,报市人民政府督查室(电子版作为附件),正式答复由景洪市人民政府办公室行文;协办和会办单位要主动联系州级牵头主办部门(详见附件3),按照州级主办单位要求直接报送州级主办单位,同时要主动联系市级主办单位(详见附件1),并按照要求配合办理。州级建议和提案的办理要注重面商,各主办单位形成答复意见后,及时与市人民政府督查室联系,共同开展面商。

三、严格办理时限

2022年的州级建议和提案办理时间紧,任务重,请涉及的承办单位严格掌握办理时限,主办单位于2022年7月15日前报送答复意见至市人民政府督查室,遇到特殊情况无法按期办复的,书面向市人民政府提出申请,可适当延后一个月内办复完毕;协办和会办单位要积极配合办理工作,主动联系州级和市级主办单位,从交办之日起1个月内,主动将办理意见函告主办单位,并积极配合做好调研、协商等工作。州、市两级建议和提案承办任务较重的单位,要倒排时间列出计划表,重点先办理州级建议和提案。

四、坚持解决问题

各承办单位要结合本单位工作实际,积极破解发展难题,努力创造条件,尽力解决建议和提案所提问题。对能够解决的问题,依法依规尽快解决并明确回复;对一时难以落实的问题,如实说明情况,明确办理时限;对确实不能解决的问题,充分说明原因,作出详尽解释。

五、工作要求

一是强化组织领导。各承办单位要强化组织领导,主要领导要亲自安排部署,把办理州级代表建议和委员提案作为全年工作重中之重来抓,州、市级建议和提案办理任务较重的承办单位,要优先计划好州级建议和提案的办理。各承办单位要明确专人具体负责州级建议和提案的办理工作,建立签收、审核、签发、答复、反馈等制度,并将负责人姓名、职务、联系方式自本通知下达5日内反馈市政府督查室邮箱。

二是加强分析研究。市人民政府办公室对州级交办的建议和提案做了认真分析研究,并呈市政府领导逐件签批,原则上不再调整承办单位。各单位要认真分析研究涉及本部门的建议和提案,经研究认为确实不属于本部门职能职责范围内的建议提案,须在5个工作日内形成书面转办意见,由主要领导签字盖章,上报市政府督查室。严禁私自转办或拖压搁置,对因私自转办或拖压搁置影响办理进度的单位,将在年度综合考核时扣分。

三是严格办理纪律。州、市级建议和提案的办理工作已纳入年度综合目标考核(扣分项),出现办理不力、超时限不办、交办件遗失等情况将在年度综合目标考核扣分,请各单位高度重视,认真调查研究,严格按照程序办理。

各单位在办理过程中遇到困难和问题,请及时与市人民政府督查室联系,共同研究解决。工作中的经验成果、创新举措和探索思考,请及时总结提炼报送市人民政府督查室。

联 系 人:王小兰

联系电话:2585612(传真),15974940905;邮箱:jhszfdc@163.com

 

附件: 1.  2022年人大代表建议、政协提案交办登记表

2. 查找州级牵头单位和协办、会办单位登记表

3. 续办续复件交办登记表

4. 涉及景洪市主办和协办的州级人大建议和政协

提案原件压缩包(请按照实际需要下载)

 

 

 

2022年5月20日 

(此件公开发布)