景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市职业病危害事故应急预案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-03-05 【字体: 大  中  小 

 

日前,景洪市人民政府印发了《景洪市职业病危害事故应急预案》(以下简称《预案》),自2021223日施行。为了便于应急组织机构成员单位更好地理解该预案的内容,切实做好落实工作,现就《预案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

近年来,在市委、市政府的高度重视和各级各部门共同努力下,景洪市职业病防治工作取得了显著成效,监督执法力度不断加大,源头治理和专项整治效果明显,防治体系建设逐步完善,职业病危害监测、评价和控制水平持续提升,职业健康检查、职业病诊断与鉴定依法规范,职业病健康宣传教育广泛开展。

目前,景洪市职业病防治形势依然严峻,主要存在以下问题:一是职业病危害涉及行广。景洪市职业病危害广泛分布于矿山、冶金、建材、木材加工、建筑、电力、制胶、等行业领域,存在职业病危害的企业数量大,相当多的小微企业工艺技术装备和产业结构落后,作业场所尘毒危害超标严重。二是用人单位主体责任落实不到位。部分用人单位主要负责人法治意识不强,对改善作业环境、提供防护用品、组织职业健康检查投入不足。三是劳动者自我防护意识不强。部分劳动者忽视职业病防护,不按操作规程作业,自我防护意识缺乏。四是职业病防治能力不足。基层职业病防治监管力量和技术服务能力弱,对危害信息掌握不全,预防措施落实不到位。五是新类型职业病问题不容忽视。随着新技术、新工艺、新材料和新设备广泛应用,新的职业危害因素不断出现,对职业病防治工作提出新挑战。

为此,2019景洪就开始着力研究起草职业病危害事故应急预案。经2021年2月20日市六届人民政府第五十四次常务会议通过,形成了《预案》。《预案》的出台,将进一步增强政府应对职业病危害事故风险的能力,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。 

二、主要内容

(一)关于适用范围

本预案适用于本辖区内突然发生,造成或者可能造成人民群众健康严重损害的职业中毒和职业病危害事故。 

(二)总体原则

应当遵循“依法管理、预防为主,统一指挥、分级负责,属地管理、快速反应,科学分析、措施果断,单位自救、现场急救与社会救援相结合”的工作原则。 

(三)关于应急响应处置

发生职业病危害事故时,事发地职业病危害事故应急指挥部应坚持统一领导、分级负责的响应原则,迅速启动职业病危害事故专项应急预案,落实各项防控措施,有效控制事态发展,按要求做好有关信息的报告;要根据实际情况及事故发展趋势,及时调整应急反应级别,有效控制事故,减少危害和影响。同时,应根据职业病危害事故的规模、程度和应急处理工作的需要,保证必要的技术和物资支持。

各应急处理相关专业部门要按照预案的规定,认真履行各自职责,按照边抢救、边调查、边处理、边核实的原则,具体负责职业病危害事故调查、取证、控制和查处,实施职业病危害事故病人医疗救治、职业卫生学调查、中毒原因确定等工作,并随时向同级职业病危害事故应急指挥部办公室报告应急处理工作的进展情况。