卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

景洪市企业上市培育措施(2022—2025年)政策解读

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 访问次数 :
  • 发布时间 :2023-06-16 02:18
  • 解读政策


 

景洪市企业上市培育措施(20222025年)》(景政办发〔2023〕73号)共分总体目标、工作目标、工作措施、组织保障4个部分。为便于更好地理解政策内容,推动企业上市工作,现就培育措施主要内容作如下解读。

一、背景依据

深入贯彻落实党的二十大、中央经济工作会议精神,充分把握注册制全面实行和北交所扩容的新机遇,壮大全市后备上市企业群体,推动优质企业运用多层次资本市场上市融资,发挥上市公司示范引领带动作用,为全方位推高质量发展打造新引擎、积蓄新动能、增创新优势。

二、目标任务

以企业上市为工作目标,着力培育上市后备企业和“金种子”企业,大力推进企业上市工作,加快景洪市多层次资本市场发展。力争到2025年,全市上市公司数量达到1家(含过会和过审企业)。

三、主要内容

主要包括两个方面,涉及工作措施和组织保障。

   (一)工作措施。从5个方面提出11条措施:

1.夯基础。坚持培育和引进并举,大力培育市内上市后备企业,积极引进市外优质上市后备企业落户,不断充实上市后备企业资源库。加大对文旅康养、普洱茶、天然橡胶、现代农业等产业链科技型创新型企业、“专精特新”企业、优势产业龙头企业、细分领域隐形冠军企业的培育力度,充实后备上市企业资源库。

2.建机制。由市人民政府分管领导对“金种子”企业实行挂钩联系,高位统筹推进企业上市工作。企业所属市级行业主管部门按照“一企配套一个专班、一位分管领导、一个工作方案”,建立“金种子”企业上市工作推进机制,“一对一”帮助服务、督促指导“金种子”企业上市。

3.补短板。围绕上市过程中存在的股本划转、房产办证、土地政策、股东个税缴纳和融资困难等薄弱环节,通过开辟“绿色通道”,实行分期缴税计划,保障投资鼓励类项目用地,加大财政奖励力度,加强上市金融服务等措施,促进企业“边规范、边融资、边发展、边上市”,激发企业上市热情,补齐发展短板。

4.优环境。落实深化“放管服”改革要求,优化企业上市行政审批服务。积极帮助企业妥善解决上市过程中的历史遗留问题,采取“一事一议、一企一策”的办法妥善解决特殊历史遗留问题。形成“企业上市重点问题清单,建立企业上市问题跟踪督办工作机制。推动证券、会计、律师等中介机构加强对拟上市企业的培育和辅导。以良好营商环境提升服务水平,促进企业先行到省股权交易中心挂牌。

5.促宣传。采取线上与线下相结合方式,广泛宣传资本市场改革和政策法规,推广典型经验做法,做好正面舆论引导,激励企业利用资本市场加快发展,营造推进企业上市的良好氛围。

(二)组织保障。在加强领导、细化措施、强化督办方面进行保障支持。一是加强领导。市金融办强化全市改制上市工作的组织协调。二是细化措施。责任单位按照实际和任务分工,制定本行业的培育措施。三是强化督办。按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”要求,强化督促指导,建立督办工作机制。

四、实施范围

(一)州级单位:人民银行西双版纳中支、西双版纳银保监分局。

(二)市级单位:市委宣传部、市发改局、市科工局、市财政局(金融办)、市人社局、市自然资源局、州生态环境局景洪分局、市交通运输局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市市场监管局、市林草局、市投促局、市工商联、市税务局。

(三)企业:在景洪市工商注册、税务登记、依法纳税且有独立法人资格的企业。

(四)机构:景洪市辖区内各银行业金融机构、证券业金融机构、会计师事务所、律师事务所等。