当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

政策解读《景洪市2022年国家重点生态功能区和县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-08-31 【字体: 大  中  小 解读政策


 

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2022年国家重点生态功能区和县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知

一、《方案》制定的背景是什么?

为确保2022年度景洪市国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作顺利完成,根据相关要求,特制定本实施方案。

二、《方案》制定的依据是什么?

依据《国家重点生态功能区县域名单》所列,景洪市于2017年被列入《国家重点生态功能区县域名单》进行生态环境质量考核。根据生态环境部会同财政部编制的《“十四五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测与评价指标体系及实施细则》制定本方案。

三、考核的范围有哪些?

依据《国家重点生态功能区县域名单》所列景洪市全境均在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核范围之内。

四、考核的具体内容和指标是什么?

生态质量指标(即生态用地面积比指数、生态保护红线面积比指数、生态环境质量指数、重要生态空间连通度指数、重点保护生物指数、指示生物类群生命力指数、陆域开发干扰指数);环境状况指标(即土壤环境质量指数、Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率、地表水水质指数、优良以上空气质量达标率、空气质量综合指数);监管指标(即生态环境保护管理指标、自然生态变化详查指标,以及突发环境事件与突出生态环境问题指标)。

五、涉及的部门有哪些?

市发展和改革局、市财政局、市自然资源局、州生态环境局景洪分局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市乡村振兴局、市水务局、市林业和草原局、市统计局、市城管局、各乡镇人民政府(江北街道办、嘎洒街道办)。

六、考核监测涉及哪些方面?

一是地表水水质监测:按照经生态环境部批准或核实认定的断面开展监测。二是集中式饮用水水源地水质监测:经生态环境部核实认定的服务于县城的在用集中式饮用水水源地,包括地表水饮用水水源地和地下水饮用水水源地。三是环境空气质量监测:按照经生态环境部批准或核实认定的点位开展监测。四是污染源监测:按照经生态环境部批准或核实认定的污染源名单开展监测。五是土壤环境质量监测:协助省环境监测总站、市环境监测站完成土壤环境质量监测点位的设置及监测工作。

七、保障考核顺利进行的措施有哪些?

一是成立了景洪市国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组,领导小组办公室设在州生态环境局景洪分局,负责协调解决工作中的具体问题。二是将考核工作经费纳入2022年度年初预算,确保考核自查工作顺利开展。三是要求涉及部门积极配合、互相沟通,严格按照相关要求完善资料,准确填报各类报表及支撑材料。

 

 

 

西双版纳州生态环境局景洪分局

2022年12月26日