景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市“十四五”综合交通运输发展规划》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-11-03 【字体: 大  中  小 解读政策


 

一、背景依据

十四五时期是我国进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是全面推进交通强国建设的第一个五年,也是巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的第一个五年。面对一带一路倡议、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署、云南省入选交通强国建设试点单位及国家沿边开发开放战略的深度实施等一系列历史发展机遇,西双版纳州委、州政府强调景洪市要增强辐射力、带动力、影响力,以县域经济高质量发展领跑全州、赶超先进,努力建设成为美丽中国雨林城市、泛亚通道枢纽城市、县域发展活力城市。为景洪市把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局指明了方向。

二、任务目标

(一)近期(2025年)发展目标

2025年,景洪市交通基础设施网络更加完善,运输服务水平显著提升,行业改革发展全面推进,打通外部交通大动脉,畅通内部微循环,人民满意度明显提高,基本形成安全可靠、便捷高效、绿色智慧、服务优质的现代化综合交通运输体系,实现景洪绕城高速公路闭环,玉磨铁路、澜沧江四级航道全线贯通,西双版纳机场升级为大机场的目标,快速化、多通道、多层次、全方位的现代化综合交通立体化格局基本形成,高质量塑造澜湄国际会展之都,提高国际知名度、增强国际影响力。

(二)远景(2035年)展望

2035年,全面建成安全可靠、便捷高效、绿色智慧、服务优质的现代化综合交通运输体系,形成三大交通圈:“312出行交通圈(嘎洒、勐海、勐养、勐罕、景哈、勐仑等区域30分钟直达,辖区各乡镇1小时通达,周边主要城市间2小时通达)和“113快货物流圈(国内1天送达、南亚东南亚国家1天送达、全球主要城市3天送达)。基础设施网络供给、运输服务质量和管理水平达到全省领先水平,为景洪全面打造美丽中国雨林城市”“泛亚通道枢纽城市”“县域发展活力城市提供坚强支撑,成为云南面向东南亚展示交通强国建设成就的重要窗口。

三、主要内容

《规划》是按《云南省十四五综合交通运输发展规划》、《西双版纳州十四五综合交通运输发展规划》要求明确了市级层面的发展目标和具体任务。总体框架和主要内容包括:发展基础、发展形势与要求、指导思想与发展目标、主要任务、保障措施、环境影响分析及措施等6个方面的主要内容。

(一)发展基础。全面梳理景洪市在综合交通运输基础设施建设、运输服务水平、行业治理能力等方面的发展水平,深入分析十三五综合交通总体完成情况、谋划项目进展情况,总结当前全市综合交通运输发展的突出问题及短板。

(二)发展形势与要求。分析内外部因素对景洪市综合交通发展的要求,科学预测十四五时期全市综合交通运输需求。

(三)指导思想与发展目标。综合景洪市在未来城市发展趋势及产业布局,按照综合交通发展战略要求,明确十四五综合交通运输规划的指导思想与基本原则,制定综合交通运输发展目标。围绕发展战略与发展目标,结合景洪市地区空间发展结构,谋划景洪市未来综合交通规划布局方案。

(四)主要任务。围绕建设现代化综合交通运输体系,从交通基础设施、管理养护水平、运输服务、智慧交通、绿色交通、平安交通、行业治理等7个方面提出十四五时期重点建设任务。

(五)保障措施。结合景洪市地区发展实际,从组织领导、规划执行力度、资金筹措渠道、人才队伍建设、评估机制、要素保障等6个方面提出具体保障措施。

(六)环境影响分析及措施。围绕推进美丽中国雨林城市建设要求,加快交通运输发展方式转变,以节能环保、绿色发展为原则,将可持续发展理念贯彻到全市交通基础设施规划、建设、管理、养护的各领域和全过程,深入实施环境影响评价,提高规划效率。

四、涉及范围

《规划》是未来五年乃至更长时期推动全实现高质量发展的宏伟蓝图,内容涉及交通行业发展的方方面面。

五、执行标准

《规划》是未来五年景洪市交通运输发展和相关部门履行职责的重要依据,是市场主体行为的导向,是全各族人民齐心协力,主动服务和融入国家发展战略,提升对外开放水平,推动对外高质量发展行动纲领。

六、注意事项

专项发展规划是以国民经济和社会发展的特定领域为对象制定的规划。

七、关键词诠释

312出行交通圈”(嘎洒、勐海、勐养、勐罕、景哈、勐仑等区域30分钟直达,辖区各乡镇1小时通达,周边主要城市间2小时通达)和“113快货物流圈”(国内1天送达、南亚东南亚国家1天送达、全球主要城市3天送达)

“一核心、两支点、多片区”的综合客货运输枢纽体系一个核心:以西双版纳机场、景洪港、西双版纳站、公路客运站点、公路、铁路、水路、空路等点、线、面相互融合而成的景洪现代化综合运输交通体系为核心,全方位提升枢纽开放运输能力,实现空港、陆港、河港三大枢纽港联动发展,打造内联大西南、粤港澳等地区,外接东南亚的区域性国际门户枢纽。

两个支点:以橄榄坝站、勐罕码头及公路客货运输站点相互组成的橄榄坝旅游客运支点;以野象谷站、勐养产业园区及周边公路客货运输站点相互组成的勐养货运支点。

多个片区:乡镇交通枢纽。