景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

《景洪市领导干部“窗口坐班”实施方案》 政策解读

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-09-06 【字体: 大  中  小 解读政策


 

一、为什么要开展领导“窗口坐班”?

为了持续深化“放管服”改革,优化全市营商环境,充分发挥政务服务中心规范行政审批的综合服务平台作用。

二、领导“窗口坐班”的工作目标是什么?

围绕“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”总体目标,以服务方式“零距离”、服务过程“零障碍”、服务事项“零积压”为导向,解决群众企业堵点难点问题,畅通服务群众“最后一公里”。

三、哪些人来坐班?

1.市政府分管副市长。每个月最后一周周五下午坐班,坐班窗口:政务大厅F区“办不成事”反映窗口。

2.市直机关单位授权进驻政务服务大厅窗口部门的主要领导、分管领导。

部门:市发展和改革局,市公安局,市民政局,市自然资源局,州生态环境局景洪分局,市住房城乡建设局,市交通运输局,市农业农村局,市水务局,市卫生健康局,市应急管理局,市市场监管局,市林业和草原局,市政务服务管理局,市城市管理局,市残联,市消防救援大队。

 

坐班时间:每周五

坐班窗口:政务服务大厅各自服务窗口。

3.市直机关单位委托政务服务事项的主要领导、分管领导

部门:市委统战部(市民宗局),市科学技术和工业信息化局,市教育体育局,市司法局,市财政局,市商务局,市文化和旅游局,市退役军人事务局,市统计局,市气象局,市地震局。

坐班时间:每个月坐班一次

坐班窗口:政务大厅F区“综合接件窗口”

进驻市政务服务分中心部门的主要领导和分管领导。

部门:市人力资源和社会保障局,市医疗保障局,市税务局。

坐班时间:每周五

坐班窗口:社保分中心、税务大厅窗口。

四、领导“窗口坐班”主要干什么?

1.熟悉并了解本部门 “放管服”改革、优化营商环境工作情况,受理审批服务事项,指导窗口工作人员改进工作作风,提升服务质量。

2.亲自办理审批流程,听取群众意见和建议,推进政务服务流程优化,对群众意见较大、时限较长的事项进行时限压缩。

3.重点解决不动产登记、企业开办、项目投资、工程建设、减税降费、涉企服务、民生事务、跨省通办、证照分离、“一件事一次办”改革等领域中企业、群众关注的焦点、堵点、痛点、难点问题。

五、怎么监督领导“窗口坐班”工作

领导干部“窗口坐班”由市政务服务管理局负责按月统计各窗口部门领导窗口坐班情况,每月进行通报,并纳入作风效能革命效能和年度政务服务综合考核。