景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市社区健康倡导与行为干预项目试点实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-10-30 【字体: 大  中  小 解读政策


一、出台背景

实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是云南各族人民的共同愿望。每个人是自己健康的第一责 任人,个人健康素养对健康和寿命的影响超过60%。近年来,景洪市通过大力加强健康促进工作,普及科学的健康知识和技能,全市城乡居民健康意识不断增强,自我保健能力不断加强,居民健康素养稳步提升。但全市居民健康核心知识缺乏,滥食野生动物、生肉、草乌等陋习仍然存在;喜食腌制食品、缺乏锻炼、饮食多盐多油、过量饮酒、吸烟等不健康生活方式普遍;健康生活技能不足;城乡居民健康素养水平差距大。

将以落实健康景洪行动为核心,结合爱国卫生“7个专项行动”的“健康文明生活方式全参与行动”,市、乡(镇)、村齐行动,强化健康理念的倡导,通过持续规范的健康倡导与行为干预,每年按年龄谱系精准促进规模居民转变不良习惯养成健康生活方式,探索尽快提升居民健康素养水平达到全国平均水平的有效途径。健康惠及千家万户,增强人民群众的获得感、安全感、幸福感,真正建成健康景洪。

二、总体工作目标

调动一切积极因素大力推进项目试点,理论与实践相结合,通过科学、有序、积极、主动地组织试点探索,探寻和把握在边疆、民族、山区开展社区健康倡导干预的规律,努力探索尽快提升居民健康素养水平达到全国平均水平的一切有效途径,力争在“十四五”期间促进景洪市居民健康素养水平提高15个百分点以上。

三、主要工作任务

(一)建立社区健康倡导与行为干预领导协调机制

成立市政府领导牵头协调、各部门密切协作的社区健康倡导与行为干预工作组织领导机构,办公室设在市卫生健康局。市卫生健康局建立健全各科室、各直属单位全面参与的工作机制,主要负责人作为第一责任人,加强领导,强化保障,建立和完善分工负责、协调推进、督促检查、考核评估制度,调动全系统力量,形成全系统、全机构、全人员全面参与的工作格局。

(二)创新社区健康倡导与行为干预工作机制 

1.组建以当地健康教育专业机构为主的技术支持团队, 为各村居委会或社区开展健康倡导与行为干预提供技术支持。

2.建立覆盖县、乡、村三级的工作网络。每级有负责项目工作的专(兼)职人员,建立项目网络工作人员队伍和相应工作制度。

(三)健康倡导员为居民提供入户的健康倡导与行为干预服务

1.社区倡导服务对象的选择

按照云南省六普人口数据的年龄、性别结构,以社区(村、居)为单位选择服务对象,每个社区(村、居)健康倡导员需要在管辖范围内确定至少70人、不多于85人并提供服务,服务对象应当来自不同的家庭。

2.健康倡导与行为干预的主要内容

根据社区和农村居民的特点和需求,结合试点县(市、区)经验,普及健康素养66条、重点慢性病(糖尿病、高血压)、重点传染病(艾滋病、结核)、地方病、心理健康、安全与急救等的盲区知识点,倡导少油少盐少糖饮食、少吃腌制品、科学运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式,普及自测血压、使用体温测量、判别是否肥胖、远离传染病、急救处理等健康技能,实现“健康生活少生病”。倡导干预的内容要科学准确、简明扼要、通俗易懂。

3.健康教育和行为倡导的频次和目标

健康倡导员必须以一对一、面对面的方式开展针对性强 的倡导干预,通过定期、持续的入户针对性交流、日常生活 中的简短干预等方式开展健康教育倡导和不健康行为习惯 干预。每2个月至少覆盖干预对象一次,每年覆盖服务对象 至少6次。

第一次服务应根据项目表格导引,摸清服务对象健康知识、健康行为和健康技能方面存在的问题,并向服务对象传 播基本的健康知识和概念。在其后的服务中针对对象存在的问题,从普及健康知识入手,从易到难,从知识到行为,逐步提高其健康理念并倡导督促其行为的转变。要求在年度内,所覆盖的服务对象掌握基本健康知识和技能,转变其不利于健康的生活方式和行为习惯,具备健康素养。

(四)整合资源,提供全方位健康服务 

1.市级整合国家基本公共卫生服务、爱国卫生 “7个专项行动”《健康云南行动(2020-2030)》健康素养促进行动项目,为居民提供宣传材料和健康实用工具等支持。

2. 整合国家基本公共卫生服务,在对村民开展的健康讲座、一对一个体化健康服务中,强化健康倡导员工作手册中 的核心健康知识、倡导健康生活方式,教授健康技能。

3. 整合当地正在开展的健康社区(村、居)创建、慢性病综合示范区项目、文明县城的创建等工作,组织开展健康教育活动,比如健康技能比赛、知识竞赛、戒烟比赛等,营 造健康知识学习氛围。

(五)强化社区(村、居)健康支持环境 

1. 试点社区(村、居)以落实爱国卫生“7个专项行动”为契机,将健康公约和健康守则等行为规范纳入村规民约, 倡导健康责任人理念。

2. 借助试点社区(村、居)的健康教育宣传栏、卫生健康标语及广告牌等,普及项目中重点传播的健康核心知识和 技能。

3. 创新工作方式,借助微信、QQ、12320卫生热线健康

科普平台,为居民提供有针对性的健康知识、健康信息咨询、 甚至就医挂号等服务。

4.借助七彩云南体育健身工程,建设适合居民日常锻炼 的体育设施及健康步道。

四、工作推进要求

(一)第一阶段:启动阶段 2021年6月-7月)

制定景洪市社区健康倡导与行为干预项目工作方案,建立景洪市社区健康倡导与行为干预项目工作机制,广泛进行社会动员,全面启动建设工作;各级制定工作方案,组建项目办公室,安排专职人员,召开动员大会,启动项目工作。

(二)第二阶段:实施阶段(2021年7月-11月)

各级根据社区倡导与行为干预的要求创新社区健康倡导与行为干预措施,全面组织实施健康倡导与行为干预服务。

(二)第三阶段:总结迎接监测阶段(2021年12月)

接受省、市考核评估,总结经验,宣传推广。 

五、保障措施

(一)落实组织保障

成立领导协调机制和办公室,明确职责分工,落实项目实施主体,建立工作网络,结合实际建立工作领导机制、建立健全工作网络、提出具体工作方案和管理制度。

市卫健局和健康教育专业机构,要发挥专业优势,参与组织实施工作,对项目实施进行协调与动员,完成项目的日常性事务,保证项目顺利运行。

(二)落实经费保障

开展项目试点工作所需经费,由省、市两级安排补助经费。一是健康倡导员工作报酬。健康倡导员的工作报酬采取以政府购买服务的方式,健康倡导员一年内每成功倡导干预1人补助75元(省级补51.43元、市级补23.57元)的标准,每个社区(村、居)倡导干预人不少于70人,按全市80%的社区(村、居)规范开展倡导干预工作。二是项目实施工作经费。技术材料开发、培训、督导、管理等工作经费,由国家基本公共卫生服务项目健康教育项目市级统筹资金及市级财政筹措解决。三是省级奖励补助。对项目实施效果明显、考核结果优秀的试点县(市、区)省级将给予适当奖励补助。