景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市文明行为促进办法》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-11-02 【字体: 大  中  小 解读政策

《景洪市文明行为促进办法》(以下简称《办法》)已于2020年8月6日经景洪市六届人民政府第四十三次常务会议审议通过,于2020年8月28日起施行,现解读如下:

一、出台背景

推进出台《办法》,既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、促进全面依法治市的政治需要,也是提升社会文明程度、巩固文明城市创建成果、推动精神文明建设法治化的现实需要。《办法》的颁布实施,能积极引导公民自觉践行文明行为,通过法治手段促进社会公德和文明行为养成,有效制止不文明行为,推动市民文明素质和城市文明程度得到提升。

二、政策依据

中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步把社会主义核心价值观融入法制建设的指导意见》、《新时代公民道德建设实施纲要》、《云南省城市建设管理条例》、《云南省西双版纳傣族自治州城镇市容和环境卫生管理条例(修订)》。

三、工作目标

通过立法规范市民行为,提高城市文明程度,推动精神文明建设工作机制化,实现城市文明建设常态长效,让文明习惯根植于心,进一步提升全市精神文明建设水平。

四、主要内容

《办法》分为五个章节,重点对倡导和鼓励的文明行为、禁止的不文明行为、执法与处罚等做了说明,坚持符合景洪实际,体现地方特色,突出针对性和可操作性,对一些社会普遍关注的热点难点问题,分别规定了具体的惩戒措施,对现有城市管理制度进行了有效补充。

(一)关于总则。明确了立法目的、适用范围、基本原则和工作机制,明晰了精神文明建设指导机构、工作机构和政府部门、群团组织、乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会等各相关主体在文明行为促进工作中的职责。

(二)关于倡导和鼓励的文明行为。从爱国、公共秩序、文明出行、文明家风、尊老爱幼、文明用餐、文明旅游、公共环境卫生、文明出行、文明上网等方面规定了文明行为的基本规范并倡导和鼓励公民自觉遵守;倡导文明健康、绿色环保的生活方式;强调厉行餐饮节约和禁止非法猎捕、交易、运输、食用野生动物;弘扬社会正气,鼓励志愿服务行为。

(三)关于禁止的不文明行为。对公共环境卫生、环境噪声污染、文明出行、文明养犬、燃放烟花爆竹、丧葬祭扫、文明旅游、文明经营、文明就医等九个方面的不文明行为进行重点治理,建立健全综合整治工作机制和查处协调联动机制,开展联合执法、重点监管工作。

(四)关于执法与处罚。概括表述了依照有关法律、法规予以处罚的规定,明确了我市有关单位工作人员在不文明行为促进工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的处罚标准,确保了《办法》的可执行性。

(五)关于附则。规定了《办法》的实施日期。