景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市爱国卫生管理办法》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-11-02 【字体: 大  中  小 解读政策

2020年1月7日我市出台了《景洪市爱国卫生管理办法》,明确了爱国卫生运动指导思想、总体目标、基本原则和具体措施,为全市规范开展爱国卫生运动提供了遵循。现对《办法》作如下解读:

一、出台背景

爱国卫生运动作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,是提高全民族文明卫生素质保障人民群众身心健康全面建设小康社会的重要内容。国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)中强调,要把爱国卫生工作深入持久地开展下去,进一步提高群众的健康意识和健康水平。《国家卫生城市标准(2014版)》要求,具有立法权的城市应当制订本市的爱国卫生法规。为实现我市国家卫生城市创建目标,建立爱国卫生工作长效管理机制,切实做好爱国卫生工作,结合我市实际情况,起草本办法

二、出台依据

国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《中华人民共和国传染病防治法》、《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、全国爱国卫生运动委员会《国家卫生城市标准(2014版)》、卫生部《公共场所卫生管理条例实施细则》等。

三、工作目标

为进一步规范全市爱国卫生工作,提高人民群众的健康意识和健康水平,争创全国文明城市、省级卫生城市、国家卫生城市。

四、主要内容

(一)关于“总则”。阐明了制定《景洪市爱国卫生管理办法》(以下简称《办法》)的目的和根据、爱国卫生工作的定义、爱国卫生工作方针、领导机关。(第一条至第条)

(二)关于爱国卫生工作职责分工问题。《办法》一是强调政府对爱国卫生工作的统一领导职责,规定“市人民政府统一领导本行政区域内的爱国卫生工作”;二是对爱卫会、爱卫办的职能和爱卫会的具体工作职责予以了明确;三是对乡镇人民政府和农场、社区、村(居)委会的爱国卫生工作职责、人员配置予以细化;四是规定爱卫会实行成员单位分工负责制,明确了各成员单位各自的工作职责;(第条至第十二条)

(三)关于社会责任。明确了任何单位和个人都必须遵守各项卫生法规,履行爱国卫生的社会责任和义务,积极参加爱国卫生运动活动。(第十三条至二十一条)

)关于奖励和处罚。明确了奖励和惩罚的具体措施。(第二十条)

)关于“附则”。阐明了本《办法》相关用语含义,明确了本办法实施日期。(第十三条)