景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《进一步加强景洪市建筑业星级施工企业服务管理》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-04-12 【字体: 大  中  小 解读政策


为支持景洪市建筑业施工企业做大做强做优,鼓励企业勇于创新、锐意进取;表彰景洪市建筑业施工企业为景洪市经济发展作出的贡献,营造建筑业施工企业争先创优的良好氛围,结合景洪市实际,出台《景洪市人民政府办公室关于进一步加强景洪市建筑业星级施工企业服务管理的通知》(以下简称通知)为便于各部门更好的理解通知精神,切实做好各项工作,现将《通知》解读如下。

一、出台背景

近年来,随着景洪发展不断提速,在建项目总体规模逐年增大,建筑业产值在景洪市总产值占比不断增加,而与之相对的是,景洪本地企业市场逐步被外来大型企业蚕食,只能承接到其中极少一部分小中型工程,陷入资质等级不高难以承接工程,承接不了工程就难以招收、培养人才,导致公司没有业绩、人才无法晋级的不良循环,逐渐在景洪市建筑市场中日益边缘化,在景洪市建筑市场产值屡创新高的背景下,本地企业产值增幅萎靡,在此背景下,扶持本土企业做大做强,提升景洪市建筑行业竞争力已势在必行。

二、主要内容的说明

(一)关于《通知》的体例

为便于理清内容,故对《通知》按内容进行分类说明,具体分为第一 星级企业的意义;第二条 星级施工企业的标准;第三条 星级施工企业认定四条 星级施工企业的管理要求五、六条 星级施工企业的服务企业管理。

(二)重要内容

1.《通知》第二条星级施工企业的标准明确了评定星级企业的具体要求。该条在景洪市建筑施工企业中优中选优,在保障入选企业体量足够且具有一定竞争力的情况下,以其技术力量及法律法规履行情况为参考,综合考量企业的整体实力,确保入选“星级企业”的公司在遵纪守法的前提下,有能力也有意愿做大做强

2.《通知》第四条对星级施工企业的管理措施进行了明确要求。本条第一至三款明确了“星级企业”的申报、发布流程,第四至第八款明确了“星级企业”的退出条件,确保入选景洪市“星级企业”的单位在安全、质量、工人工资保障及建筑市场行为必须严格遵守国家法律法规,为我市建筑企业起领头模范作用。

3.《通知》第五、六条明确了“星级企业”享受的扶持政策。第五条具体说明了政府部门对于星级企业的帮扶措施,第六条具体说明了星级企业享受的政策扶持。