景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《推进全市夜间经济发展实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-03-23 【字体: 大  中  小 解读政策


 

景洪市文化和旅游局结合自身职责职能与工作实际对景洪市人民政府办公室印发关于推进全市夜间经济发展实施方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、背景依据

夜间经济是城市经济的重要组成部分,是促进消费、扩大就业、提升市民生活品质的重要抓手。特别是当前新冠肺炎疫情对消费市场带来较大冲击,发展夜间经济是激发市场活力、促进消费回补和潜力释放的有效举措。2019年,国务院办公厅先后下发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔201941号)、《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔201942号),明确提出发展假日和夜间经济活跃夜间商业和市场等主要任务。2020年,为进一步推动云南省夜间经济发展,省政府办公厅发布了《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》(云政办发〔202020号)。

为全面贯彻国家和省级有关工作部署,进一步激发消费潜力,推动发展夜间经济,促进全经济高质量跨越式发展,我出台了本《方案》。

二、主要内容

方案》分为总体要求、工作目标、主要任务、保障措施、营造良好氛围五个部分。

  总体要求是坚持政府引导、市场调节,发挥企业主体作用坚持突出特色、注重创新,形成统筹推进、业态多元、错位发展格局坚持品牌优先、示范引导,形成良好夜间消费服务氛围,建立管理规范保障机制坚持行业监管,有关职能部门各司其职、协同实施。深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府提出的三张牌总体部署,面向东南亚,服务全国全省全州,高品质发展夜间经济,提升居民幸福感和旅游城市品牌形象,加快推进世界旅游名城建设,进一步提升夜间经济对全州消费经济增长的拉动作用。

工作目标是充分发挥景洪市独特气候资源和良好夜间消费环境,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力为重点,突出地域、民族特色,围绕食、购、娱、游、宿等消费业态融合发展,重点培育、建设、提升一批夜间经济消费街区,重点发展特色夜市、夜间演艺、特色餐饮酒吧街、水上夜游、景区夜游等项目产品,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范的夜间经济发展格局,努力把景洪市建设成为全省夜间经济发展的示范区。到2025年,全市建成高品质夜市街区3条、特色餐饮酒吧街4条以上,特色小镇3个,夜间演艺4个以上,水上夜游3个以上,景区夜游3个以上、地经济文化广场4个以上。全市夜间经济社会消费品零售总额达到80亿元以上,年增长12%以上。

主要任务相比《省政府指导意见》(云政办发〔202020号)文件的10项任务,《方案》充分考虑夜间经济与推进世界旅游名城建设融合了8并明确了每一项任务的牵头部门和责任部门,确保夜间经济主要任务的统筹推进。具体内容如下:

一是将夜间经济纳入全市经济社会发展规划,编制《景洪市十四五旅游文化产业及夜间经济发展规划》,统一规划建设、统业态布局、统一协调推进,加强夜间经济重点区域和重点项目建设引导,避免同质化、低水平、粗放式发展;二是打造景洪夜间经济示范街区。以景洪半小时旅居经济圈为重点,打造一江两区三街”“一水三翼多点的景洪半小时旅居经济圈重点区域;三是发展乡村全天候旅游;四是繁荣夜游主题观光活动;五是繁荣夜娱文化体验活动;六是繁荣夜食特色餐饮活动;七是繁荣夜购时尚消费活动;八是繁荣夜宿品质提升活动。

  保障措施包括4个方面:一是创新监督管理模式;二是优化交通基础和组织秩序;三是美化亮化夜间环境;四是完善公共服务设施

  三、涉及范围

景洪市各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位

四、组织实施注意事项

强化舆论宣传引导,营造良好氛围。通过报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台广泛开展夜间经济系列宣传推广活动,向广大消费者提供形式多样、内容丰富的夜间消费资讯服务。构建多种旅游网络营销渠道实现精准化、场景化、互动式旅游营销,吸引更多游客在夜间休闲娱乐,体验泉水文化,感受生活乐趣。