景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《推进健康景洪行动实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-08-02 【字体: 大  中  小 解读政策

 

一、出台背景依据

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,树立大健康、大卫生理念,为推进实施健康中国战略,国家陆续出台发布《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》和《健康中国行动(20192030年)》,省、州政府印发了相关配套文件,明确了实施健康中国战略的施工图和路线图。为贯彻落实《云南省人民政府关于推进健康云南行动的实施意见》(云政发〔2020〕13号)和《健康景洪2030规划纲要》文件要求,加快推进全社会从以治病为中心到以人民健康为中心的观念转变,动员全社会落实预防为主方针,提高全人民健康水平,景洪市制定了《推进健康景洪行动实施方案》。

二、总体工作目标

2022年全居民健康素养达到全省平均水平,健康生活方式加快推广,意外伤害导致的死亡人数显著降低,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,加强传染病防控工作,争取传染病发病率与全省平均水平持平,严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善,人均预期寿命争取达到全省平均水平。

2030年全居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,全居民主要健康指标达到全省平均水平,人均健康预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。

三、主要工作任务

(一)全方位干预健康影响因素。实施健康知识普及行动实施合理膳食行动实施全民健身行动实施控烟行动实施心理健康促进行动实施健康环境促进行动6个专项行动。

(二)维护全生命周期健康实施妇幼健康促进行动实施中小学健康促进行动实施职业健康保护行动实施老年健康促进行动4个专项行动。

(三)防控重大疾病实施心脑血管疾病防治行动实施癌症防治行动实施慢性呼吸系统疾病防治行动实施糖尿病防治行动实施传染病及地方病防控行动5个专项行动。

(四)发挥傣中医优势实施傣中医治未病健康促进工程行动1个专项行动。

四、推进方式方法

(一)在工作定位上,从以治病为中心向以健康为中心转变。全面分析研判影响群众健康的主要因素,重点聚焦群众生活行为方式、生产生活环境和卫生健康服务,针对重点疾病、重点人群及不同生命周期所面临的健康问题,因地制宜研究谋划提出具体措施,制定实施方案,作出系统的安排。

(二)在行动策略上,从注重治已病治未病转变。注重预防为主,根据不同人群特点有针对性地开展健康促进和教育,通过行动实施,把每个人是自己健康第一责任人的理念落到实处,使当地居民了解掌握必备的核心健康知识与技能,推进形成自主自律的健康生活方式,努力使群众不生病、少生病、晚生病,提高生活质量。

(三)在实施主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。坚持党委政府对行动的统筹领导,坚持大卫生、大健康理念,强化部门协作,调动全社会的积极性和创造性,构建政府牵头、社会参与、家庭支持、个人负责的行动新格局。

(四)在宣传倡导上,努力从宣传倡导向引导全民参与、个人行动的转变。围绕重点健康影响因素、重点疾病、重点人群,大力普及健康知识和技能,更要注重动员个人、家庭、社会行动起来,全民参与、共担责任、共享健康成果,为推进健康中国行动、促进全民健康助力。