景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市工程建设领域推行金融机构保函替代农民工工资保证金的实施办法(试行)》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-05-01 【字体: 大  中  小 解读政策


根据《景洪市人民政府办公室转发州政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(景政办发〔2020〕112 号)文件要求,现将《景洪市工程建设领域推行金融机构保函替代农民工工资保证金的实施办法(试行)》的政策解读如下(以下简称《办法》):

一、编制背景

推行金融机构保函替代农民工工资保证金工作是优化营商环境和深化“放管服”改革的必由之路,能进一步预防和根治工程建设领域拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益;能够帮助企业腾出更多的资金空间,缓解资金周转压力,减轻企业负担,促进景洪市工程建设领域持续健康发展。目前,全国各地均以不同方式探索使用金融机构保函替代农民工工资保证金,我省也有不少地方试行这一做法,特别是今年受疫情持续化影响,社会经济下行压力加大,推行金融机构保函替代农民工工资保证金工作显得尤为迫切。

二、政策依据

《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)、国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见(国办发〔2016〕1号)、住房城乡建设部等部门《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》(建市〔2019〕68号)、《云南省农民工工资保证金管理办法》(云政办发〔2011〕115号)、《西双版纳州人民政府办公室关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(西政办发〔2018〕43号)等法规及文件都针对金融机构保函替代农民工工资保证金应用作出了政策性指导意见。

三、目标任务

为将各地成熟有效的经验和做法从顶层设计层面加以梳理提炼并上升为政策规定,我局决定在景洪市推行金融机构保函替代农民工工资保证金应用,并研究编制了《办法》。

四、编制过程

市人社局对《办法》的编制工作高度重视,认真对待,严格按照规定程序,细致稳步推进。一是认真学习研究有关文件精神和要求,并在参考借鉴有关友邻县市的有效做法的基础上,结合全市实际,于2021年2月份完成《办法》初稿的起草,二是在市人社局劳动保障监察大队内部广泛征询各监察员意见,结合一年多保函业务试点开展运行情况,与保函业务试点机构多次就保函业务开展流程及示范文本进行商讨,确定实行保函业务所需文书的种类及具体格式样本。三是以书面形式就相关金融机构资质征询相关行业主管部门意见,就《办法》法律适用性征询市人民政府法律顾问室意见,最后报市人社局党组会议研讨,作出修改和完善后于3月23日上报市政府批示,市政府于4月30日正式印发实施。

五、主要内容

《办法》主要包括适用范围、金融机构保函开立及提交、金融机构保函动用及补缴、金融机构保函注销、金融机构保函适用限制、其他要求等六个方面的内容。在整体结构和内容安排上,循序渐进,既具整体性、又凸显合理性,既体现了相关法规、文件主要精神,又充分吸收总结了全市试点实践中具有普遍指导意义的经验与做法。

六、涉及范围

景洪市在工程建设领域推行金融机构保函替代农民工工资保证金的范围为各类房屋建筑、市政基础设施、交通、水利等各种新建、扩建、改建工程项目。

七、出台意义

《办法》的编制和出台是我市劳动监察工作建设制度化、规范化的重要标志,也是规范农民工工资保证金保函业务各方责任的必要举措与政策依据,符合当下农民工工资保障工作的发展趋势,便于主管部门对现有建设施工企业进行差异化管理,有效促进建立“守信激励,失信惩戒”的管理机制。

六、执行时间。

自印发之日起执行。


原文链接:https://www.jhs.gov.cn/142.news.detail.dhtml?news_id=99411