景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市市级储备应急物资管理办法》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-07-16 【字体: 大  中  小 解读政策


    日前,景洪市人民政府办公室印发了《景洪市市级储备应急物资管理办法》(景政办发﹝2021﹞80号)(以下简称《办法》),自2021年7月5日施行,现就《办法》出台的背景依据、主要内容等说明如下:

一、出台的背景

2019年3月机构改革后,景洪市发改局负责市级应急储备物资的管理,目前已完成多批市级应急物资储备采购,并由市发改局定点储备。为规范市级应急物资购置、储备、轮换、调运、使用、回收、经费管理,必须出台应急物资管理办法,提高应急救灾能力,保障受灾人员基本生活。

二、出台的依据

依据《自然灾害救助条例》《云南省自然灾害救助规定》和《中央应急物资储备管理办法》《云南省省级应急物资管理办法试行》。

三、制定的主要内容

《景洪市市级储备应急物资管理办法》共7章36条。主要内容如下:

(一)总则。明确了储备管理的目的、市级储备应急物资范围、相关单位的职责等。

(二) 购置和储备管理。明确物资购置、日常管理、管理费用、核销或报废的程序和要求。

物资的采购部门为应急管理局,物资的储备管理部门为市粮食和物资储备局,市粮食物资储备局可以委托国有储备企业负责承储物资,市粮食物资储备部门每年3月10日前,将上年度市级应急物资储备情况通报市应急部门和市财政部门。

管理储存市级储备物资所发生的仓库占用费、仓库维护费、物资维护保养费、检测费、人工费、物资短途装卸运输费、物资管理业务培训费等项支出。管理经费按不超过上年实际储备物资金额的6%核定,列入市级财政预算予以保障。

(三)调运管理。明确物资调运的程序及相关要求。申请调运使用市级储备应急物资应由相关单位或事发地乡(镇)、街道人民政府向市应急管理部门提出书面申请,市应急管理部门根据实际情况提出市级储备应急物资动用决策建议,报市人民政府分管领导批准后,向市储备部门发出书面调拨指令。市储备部门在接到调拨指令后组织好物资出库工作。

(四)使用管理。明确物资使用中的相关要求。市应急管理部门应当会同监察、财政、审计等部门及时对应急物资的发放使用情况进行监督检查。

(五)回收处置和报废管理。明确物资回收、报废等要求。

(六)监督与处罚。市应急管理部门对市级应急物资的发放、使用及时进行检查指导,并自觉接受监察、审计等部门的监督。粮食和物资储备部门应加强市级储备物资的日常管理,并自觉接受监察、审计等部门的监督。

(七)附则。本办法由粮食和物资储备部门、应急管理部门、财政部门共同负责解释,自发布之日起施行。



原文链接:https://www.jhs.gov.cn/142.news.detail.dhtml?news_id=101567