卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

【美丽乡村建设进行时】党建引领赋能美丽乡村建设

  • 来源 :勐龙镇人民政府
  • 访问次数 :
  • 发布时间 :2023-09-12 03:48

走进曼董村,干净整洁的水泥路,特色的农户庭院设计,还有家家户户门外的小花园,无不让人赏心悦目。

曼董村小组隶属勐龙镇曼南坎村民委员会,土地总面积为1.46平方公里;耕地面积466亩,林地面积247亩。全村共有村民75户367人;设党支部1个,有党员8名,经济收入主要以种植业、养殖业为主。

建设美丽乡村,环境卫生整治是关键。长期以来,受传统生活习惯的影响,曼董村民的卫生意识淡薄。一些村民家院落坍塌、杂草丛生、垃圾遍地,村寨周边规划无序,乱搭乱建。为改变曼董村人居环境状况,提升村民幸福感,2021年5月以来曼董多次召开村民大会暨一议一事会议,就村庄建设实施方案中道路扩宽、污水处理、美化绿化亮化、厕所革命等基础设施建设进行集中讨论,并全票通过各项建设内容,形成村寨的环境大家一起管的良好村风。

在工作推进中,以党建引领环境美,运用“支部带党员,党员带群众”的双带模式,党员干部做给群众看,带着群众干,切实增强了群众开展人居环境整治的参与度和积极性。曼董村党支部先后组织党员干部到勐海曼恩村、勐龙曼费、曼景康等地参观学习美丽乡村建设经验,开阔眼界,学人之长,补己之短,同时将人居环境整治提升作为常态化工作。如今已完成农村“厕所革命”、雨污分流管网改建、氧化池建造、挡墙修建、村内道路改扩建等工作,不断完善基础设施建设。

今年以来,曼董村民小组着重开展绿美村寨及绿美公路改造,通过“党员干部示范带动、群众参与积极发动、社会力量参与推动”,在乡村道路、农户庭院等绿美点位开展增绿工程。全村拆除老式围墙4500米,村民自主设计特色绿化带,其中造型柱共5种样式,共打造150个,绿化带共10种样式,全长3200米。绿美公路两侧彩钢瓦特色改造共27户,约3479平方米。在全村的共同努力下,彻底改变了村子原本脏乱差的人居环境,村庄布局更加有序,为群众营造了舒适、美丽、幸福的生活环境。

美丽乡村除了高“颜值”,更要追求高“气质”。在改善人居环境的同时,曼董村还致力于培育淳朴向上的民风。在传统节日期间,组建文艺演出队,开展各类精神文化活动,提升村民的文化素养;制定村规民约,成立村级红白理事会,真正让乡村风气正起来、群众心气顺起来;深入开展农村人居环境综合整治工作,定期组织志愿者开展家居环境、庭院环境、庄前屋后环境等治理活动,切实改善群众的生产生活条件,提升村民爱护家园环境意识。

谈起发展,曼董村民小组组长岩罕燕说,下一步将继续发挥党组织战斗堡垒作用,团结动员群众持续推进村庄建设工作,争取创建美丽宜居乡村示范村。不仅要美起来,还要富起来,把农业产业发展落到促进村民增收上来,培育新型农业经营主体,发展特色农业产业、庭院经济,不断壮大村集体经济,让村民年年有分红。满足广大村民的精神文化需求、保护传承傣族优秀传统民俗文化,培育本村传统手艺、织锦、文化等技艺传承人员,鼓励青年回乡参与创建。